Африка и Монголия догоняют Россию

В мире сменились лидеры по темпам роста ВВП. В ближайшие годы, как предсказывает Deutsсhe Bank, быстрее всех будут расти африканские страны и бедные "азиатские карлики". Их "оружие" — сырье, демократия и грамотное управление.

Отныне Россию по уровню жизни будут стремительно догонять не только "азиатские тигры", но и африканские страны. Африка по крайней мере до 2017 года будет новым мировым лидером по темпам роста ВВП. Большинство стран континента как южнее, так и севернее Сахары пополнят ряды самых быстрорастущих "сырьевых" экономик.

Большой африканский скачок вызван не только высокими ценами на сырье, но и установлением демократии в большинстве стран континента и, конечно, низким уровнем дохода, с которого им предстоит расти. У России с ее нефтью с газом, таких конкурентных преимуществ нет. Ее место по темпам роста — в хвосте первой сотни.

Аналитики Deutsсhe Bank составили рейтинг самых быстрорастущих экономики мира. Погрязшая в кризисе Европа в следующем году будет стагнировать, а самые проблемные страны — Греция, Италия, Испания, Португалия — покажут заметное падение ВВП. В традиционных странах-лидерах роста из Азии продолжится замедление. Но, одновременно, начнется бум в Африке и беднейших странах Азии.

В Азии в лидеры начинают выбиваться "малыши". Небольшим и бедным странам не нужно вливать большие средства, чтоб обеспечить высокий рост экономики.

Главная новая тенденция — бурный рост ВВП и соотношения инвестиции/ВВП в африканских странах. Вплоть до 2017 года экономики стран Центральной Африки будут расти "китайскими" темпами и занимать в рейтинге первые места.

Лидером роста ВВП в 2013 г. станет Ливия. Здесь причина бума проста — после года войны любое восстановление (особенно нефтедобычи) будет казаться мощным ростом экономики. В этом году Ливия уже сделала скачок в 21,9%. Второе и третье место по тепам роста займут Монголия и Ирак.

Растущие рынки Южной Америки остаются такими же привлекательными, как азиатские. Победителями в номинации "Инвестиции" станут Уругвай, Перу и Шри-Ланка. В минус по инвестициям уйдут лишь проблемные страны Европы.

Лидерами роста экспорта станут Эритрея с 57,8%, Гвинея-Биссау с 41,6% и Бенин с 28,8%. По темпам роста импорта лидируют Гвинея-Биссау, Уругвай и Ливия.

По росту промпроизводства равного Китаю все еще нет. "Мировая фабрика" по-прежнему будет расти на 11% в год. Следом идут Индонезия и Шри-Ланка.

Белоруссия поднялась на непочетное первое место в рейтинге инфляционного подъема. Рост цен там в ближайшие годы по прогнозу Deutsсhe Bank составит 30,6%. В 2011 г. инфляция составила 53,2%, а в этом году — 60,2%. Второму месту — Эфиопии — еще далеко до лидера.

В общем рейтинге по прогнозируемым на 2013 год темпам роста ВВП Россия заняла только 71 место с оптимистичными 4,3%. В 2014 г. страна опустится до 80 места с 4,2%. К 2017 г. и этого хватит, чтобы выбраться на 66 место. Соседи России по рейтингу — азиатские, южноамериканские и африканские страны, что уже неплохая тенденция. Европейские страны до 2014 года будут расти совсем медленно, а потом, как предсказывает Deutsсhe Bank, впадут в продолжительную стагнацию.

Рост ВВП двух стран практически одинаковый и играют они "в одной лиге", а не соревнуются с бедными малышами — у них сопоставимый ВВП на душу населения — — по этому показателю они находятся в ренкинге на 66 и 68 месте.

Рост инвестиций в двух странах будет одинаковым — по 7% в год. Но бразильские 7% — это намного больше денег. Она и сейчас привлекает около $70 млрд иностранных инвестиций в год, мы — только $18 млрд

Долгосрочные перспективы у Бразилии лучше. Циклический подъем на основе высоких цен на сырье сопровождался реформами. Бразилия гораздо менее чувствительна к падению цен на сырьевые товары, чем многие другие развивающейся страны, включая Россию.

По мнению Deutsche Bank, ВВП Бразилии хоть и не будет расти существенно быстрее, чем у других стран БРИК, Россию она, скорее всего, обгонит.

Инвестиции в Россию будут расти быстро, но сумма останется небольшой

[Deutsсhe Bank]

Бум в Африке

Африканский бум McKinsey Global Institute предсказывал еще в исследовании "Движение львов. Прогресс и потенциал африканских стран", вышедшем в 2010 году. Тогда аналитики советовали обратить внимание на этот регион и предсказывали не только рост сырьевого экспорта, но и рост экономики за счет улучшения качества управления.

В октябре 2012 года главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, автор книги об инвестиционной привлекательности "новой Африки", написал, что западные мифы о том, что Африка — континент горя, этнических конфликтов, коррумпированных диктатур, религиозной вражды и голода, — должны быть забыты раз и навсегда. После относительного застоя в конце прошлого века, у Африки наконец появился шанс догнать весь развитый мир.

Континент может стать из региона самого "медленного" миллиарда в смысле роста благосостояния — в дом самого "быстрого" из всех 7 миллиардов жителей Земли.

Шанс на бурное развитие Африке дал кризис в Европе и Америке. Сходство африканского бума 2010 годов с бурным ростом Индии в 1980-х и развивающихся стран Азии в 1970-х годах, удивительно.

Во всех случаях бум начался именно тогда, когда экономисты всего мира наиболее пессимистично оценивали будущее региона.

В 1970-х Азия была континентом, раздираемым войнами и коррупцией, а Китай был искалечен идеологической катастрофой культурной революции. Индия показывала темпы роста в 2% в течение 1960-1980 годов.

Но во время второго нефтяного кризиса, когда уровень безработицы в США превысил 10%, Индия начала расти темпами от 5 до 6% в год.

Новый бум — на этот раз в Африке — начался в тот момент, когда в США лопнули все возможные пузыри.

В ближайшие годы в Африке в шесть раз вырастут доходы от продажи нефти — до $300 млрд в год. Несмотря на то, что колоссальное влияние на рост экспорта оказывает покупающий нефть Китай, у континента есть и несырьевые рынки. Сектор услуг с 2002 года принес региону более половины роста ВВП — его доля больше, чем у горнодобывающего сектора. Кения, к примеру, породила коммуникационную революцию в Африке, продав полмиллиарда сим-карт (с помощью которых можно не только звонить, но и оплачивать товары и услуги) за семь лет.

Африканские лидеры хорошо изучили очень болезненные уроки потерянных двадцати лет (1980-2000 гг.). Главный из них: государственные финансы должны строго контролироваться. Это позволило уменьшить долг 24 африканских стран наполовину (на $74 млрд или 32% ВВП).

Важным фактором роста стал демографический всплеск. Африка является единственным континентом, где продолжается бурный рост населения в возрасте 15-24 лет. В Азии количество молодой рабочей силы уже сокращается.

Новое африканское поколение гораздо лучше образовано, чем все предыдущие. В 1970-х годах только 13% населения имели среднее образование, сейчас таких — более 40%, — столько же было в Турции, Мексике или Индии, когда они только вошли в стадию бурного роста.

С ростом образования произошли и неизбежные изменения в руководстве стран. Правительства стали более ответственными. В 1990 годах большинство государств Африки управлялись диктатурами, сейчас большинство является сносно функционирующими демократиями.

Реформы управления на континенте идут полным ходом. В 2010 году африканская страна — Руанда — впервые стала лидером по темпам подъема в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Робертсон считает, что годовой рост экономик стран Африки ускорится до 7% в 2020-х годах, а после будет еще выше. Прогноз по ВВП Африки — рост с $ 2 трлн сегодня до $ 29 трлн к 2050 г. как минимум.

Проблемы с ВИЧ-инфекцией, малярией, детской смерностью будут решены за счет увеличение поступлений налогов, которые пойдут на здравоохранение и образование. Демократия будет укрепляться, а уровень коррупции — падать. Вскоре Африка ничем не будет отличаться от Латинской Америки и Азии сейчас.

Правда, не стоит забывать, что Африка может взять на вооружение "путинскую модель" или "модель Пекина", которые подразумевают, что "свобода слова" и "плюрализм" могут быть успешно обменены на стремительно растущий ВВП. Африку такие эксперименты могут и погубить.

С 2011 года лидером по темпу роста ВВП в мире (если не считать Ливию, которую сначала вбомбили в каменный век, а затем начали восстанавливать) остается Монголия. По оценкам Deutsсhe Bank, в прошлом году рост составил 17,5%. В этом году ВВП станы вырастет еще на 12,7% и продолжит расти такими темпами вплоть до 2017 года. Страна также заняла первое место в рейтинге Doing Business 2013 по легкости ведения бизнеса в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и стала одним из лидеров в деле улучшения бизнес-правил.

Монгольская экономика сейчас находится в самом начале своего пути роста, пишет в октябрьском обзоре Всемирный банк. Большая часть бума обусловлена началом масштабной разработки недр.

Скачок 2011 года аналитики объясняют строительством медно-золотого рудника Ою Толгой, входящего в пятерку крупнейших в мире. Он, а также рудник Таван Толгой обеспечат устойчивый рост экспорта и налоговых поступлений на несколько лет.

Увеличение объемов экспорта, рост госрасходов, инвестиций в крупные проекты и быстрый рост потребительских расходов будут ключевыми драйверами ВВП.

Постепенно объем иностранных инвестиций будет уменьшаться, так как строительство шахт уже заканчивается. Но ситуацию исправит новый закон об иностранных инвестициях и выход на IPO монгольских компаний, пишет инвестбанк Eurasia Capital.

Но монгольский рост — это ненадолго. Чистые валютные резервы снижаются. Инфляция по-прежнему высока (15,9% в годовом выражении в августе за счет роста цен на продукты, особенно мясо). Дефицит бюджета вырос с 1% до 4,2%. Финансовый рынок остается уязвимым. Несмотря на ужесточение монетарной политики, которое помогло в прошлом году замедлить темпы роста кредитования с 73% в 2011 году до 37% в августе, пузырь продолжает расти.

Монголия осознает слишком высокую зависимость от экспорта. Бюджет на 2013 год сверстан с учетом жесткого контроля расходов и закрепления фискальной политики, прописанной в законе о бюджетной стабильности.

© Интерфакс, news.rambler.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us