«Алюминька» Волгограда испустила последний вздох

В понедельник, 23 сентября, на Волгоградском алюминиевом заводе было полностью остановлено производство. Закрытие завода совпало с активизацией депутатов облдумы, которые неожиданно вспомнили об умирающем заводе и донесли до премьер-министра РФ Дмитрия Медведева свой план по его спасению. По мнению наблюдателей, запоздавшая забота парламентариев – не более чем попытка попиариться на громкой теме.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ВгАЗа, сегодня в 10:20 были остановлены последние из 414 электролизных ванн предприятия. Там подчеркнули, что выключение агрегатов производится в соответствии с графиком, утвержденным советом директоров компании "РУСАЛ". Окончательная консервация завода должна произойти до 30 октября.

Однако, по словам источника в заводоуправлении ВгАЗа, расконсервация завода уже через полгода будет фактически невозможна. Поэтому речь по сути идет о гибели предприятия.

"Электролизная ванна состоит из угольных блоков и шамотного кирпича, – пояснил собеседник. – Это не железо и не чугун – это кирпич, причем гораздо более хрупкий, чем силикатный. Кирпич, который больше не греется, в котором нет металла или есть, но холодный, под воздействием внешней среды быстро разрушается. С каждым днем простоя нужно все больше денег для гипотетического повторного запуска завода. А какой смысл через полгода-год пускать завод, в который нужно будет вложить больше, чем он стоит?"

Меж тем за несколько дней до остановки завода депутаты областной думы дружно озаботились его судьбой. На состоявшемся в пятницу, 20 сентября, заседании регионального парламента были приняты обращения народных избранников к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину о ситуации с консервацией алюминиевого завода. Депутаты предложили ряд механизмов по спасению производства. Одной из таких мер, по их мнению, стало бы установление прямых, без участия посредников, взаимоотношений с Волжской ГЭС и "РусГидро", ценовые параметры тарифов которых наиболее подходят для энергоемких предприятий.

"Считаем, что заключение прямых договоров возможно и справедливо, это подтверждает и опыт других субъектов, – заявил по этому поводу председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Нам очень важно сохранить электролизное производство, сберечь коллектив людей и не дать увеличить финансовую нагрузку для других предприятий по себестоимости электроэнергии и мощности".

По мнению господина Ефимова, нынешняя ситуация с непрозрачным ценообразованием на рынке электроэнергии ставит на грань банкротства ряд других предприятий, в том числе и волгоградских. Поэтому попытка депутатов обратить самое серьезное внимание федерального руководства на сложившуюся в регионе ситуацию не кажется ему запоздавшей.

"Мы работали все лето, и это обращение стало следствием той работы, которую мы проводили в течение этого времени, – отметил председатель регионального парламента. – Обращения были, просто они носили персональный, а не коллегиальный характер. Были написаны бумаги, встречи были проведены... На всех уровнях знают о проблемах завода, знают о том, что быстро их не решить, но, к большому сожалению, собственника это не остановило".

"Алюминька" Волгограда испустила последний вздох. Комментарии экспертов.Известный волгоградский блогер, генеральный директор ЗАО "Институт "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков в свою очередь полагает, что высказанное депутатами желание спасти "алюминьку" не является искренним.

"Насколько я знаю, собственник завода господин Дерипаска приезжал в Волгоград для объявления о ликвидации предприятия еще 30 июля, – отмечает он. – С этой даты прошло два месяца. Сегодня предприятие уже фактически остановлено, технологические процессы прерваны. У депутатов было предостаточно времени, чтобы вмешаться в ситуацию и не допустить закрытия производства, когда это еще было возможно. Сегодня точка невозврата пройдена, письма – это не более чем ритуальные пляски и попытка изобразить хоть какую-то деятельность. В августе и сентябре у депутатов, видимо, были более важные дела – каникулы и выборы".

"Алюминька" Волгограда испустила последний вздох. Комментарии экспертов.Аналогичного мнения придерживается и экс-глава Тракторозаводского района, политолог Михаил Серенко. "К обращению депутатов не стоит относиться серьезно, – сообщил V1.ru господин Серенко. – Для депутатского корпуса проблемы населения Волгограда и Волгоградской области ровно до того места, до которого у мужчины доходят болотные сапоги. Обращение писалось с единственной целью: чтобы через год, когда будут новые выборы в областную думу, можно было бы, честно глядя в глаза избирателю, заявить: "Я сделал все, что мог"".

Эксперт уверен, что если бы депутаты действительно хотели предотвратить закрытие алюминиевого завода, они бы немедленно прервали свои летние отпуска и собрались на экстренное заседание, как только стало бы известно о планах собственника завода по консервации производства.

"Но этого не случилось, – констатирует Михаил Серенко. – Председатель думы, я слышал, отдыхал этим летом где-то в Италии. Наверное, оттуда очень плохо видно проблемы Волгограда. Беда "алюминьки" в том, что наши депутаты, на мой взгляд, просто не увидели интереса в этой проблеме. Когда депутаты видят интерес, они могут вплотную заняться решением любой проблемы, какой бы сложной она ни была. Но когда они не видят этого интереса, пиши пропало. Тогда это не их проблемы. Это проблемы тех трех тысяч заводчан, которые теперь оказались на улице".

www.gmprvolg.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us