Андрей Нагибин: Профсоюзная идея овладевает умами

26 апреля 2012 г. @ RSS
Новости ,

Эксперты Центра социально-трудовых прав прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45 в месяц уже этим летом. В организации, занимающейся мониторингом протестной активности, отмечают, увеличение количества протестных акций трудовых коллективов началось с 2009 года. Комментарий Андрея Нагибина, лидера Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса, вице-президента КТР:

Действительно, профсоюзное движение переживает подъем. Приведу всего два примера. 18 апреля в питерском филиале крупнейшей розничной сети "Перекресток" был создан профсоюз, в который вступили водители, возмущенные требованиями работодателя работать круглосуточно. Три аварии за два месяца, из них две со смертельным исходом переполнили чашу терпения. В профсоюз за неделю уже вступили 200 из 600 работающих в филиале водителей. Учитывая, что новый профсоюз вступил в МПРА, известным своим умением проводить забастовки, не умеющий уважать права своих работников торговый дом, возможно, ждут большие проблемы.

22 апреля в Петербурге состоялось шествие и митинг городского сообщества ветеринаров, по итогу которого было объявлено о создании первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей и вступлении в межрегиональный профсоюз "Новопроф". Уже при создании в профсоюз вступило 150 человек. Активисты рассчитывают в ближайшей перспективе расширить организацию до 2 000 членов.

Обращу внимание на два обстоятельства.

Озабоченным решением своих трудовых проблем водителям и ветеринарам даже не пришло в голову обратиться в традиционные профсоюзы. Что ФНПР – плохой помощник трудящимся, желающим бороться за свои права, становится ясно буквально всем.

В то же время новые профсоюзы (к которым относятся и МПРА и "Новопроф") готовы действовать жестко, применяя весь арсенал разрешенных законом методов. И это импонирует тем, кто уже устал от разглагольствований официоза о "заботе о человеке труда" и хочет "всего лишь" справедливости, но на деле, а не на словах.

Второе, на что стоит обратить внимание – профсоюзное движение захватывает те слои, которые трудно соотнести с традиционной опорой профсоюзов – промышленным пролетариатом. Работники торговых сетей до недавнего времени за редким исключением даже не задумывались о профсоюзах. Ветеринаров тоже трудно отнести к пролетариату. Свои профсоюзы создают врачи, журналисты, учителя. Настоящие, подчеркну, профсоюзы, готовые жестко ставить и решать вопросы.

С другой стороны, в новой политической конфигурации социально ориентированные политические силы ищут точки взаимодействия с профсоюзами.

В свете этих событий, прогноз экспертов о росте числа и масштаба забастовок весной-осенью этого года не выглядит утопией. И цена на нефть здесь не причем. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте.

Нагибин Андрей, http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/04/24/16502


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us