Авиадиспетчерам вернут 500 миллионов рублей

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД) одержал победу в суде над своим работодателем — Госкорпорацией по организации воздушного движения. Последняя пыталась обжаловать предписание Роструда о выплате недополученных сотрудниками столичного авиаузла 500 млн рублей.

Долг возник из-за того, что диспетчерам несколько лет не индексировали заработную плату. Теперь они надеются, что выплаты наконец начнутся, и готовы рассмотреть различные варианты погашения гигантской задолженности. Правда, Росавиация не считает нужным повышать зарплаты диспетчерам.

Принципиальное для столичных авиадиспетчеров решение приняла в пятницу днем судья Нагатинского суда Москвы Евгения Симоненко, которая рассматривала иск Госкорпорации по ОрВД, просившей признать незаконным предписание Роструда.

— Истцу было отказано в удовлетворении в полном объеме иска о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в городе Москве, — пояснила представитель суда Ирина Кожбакова.

Председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергей Ковалев назвал вердикт суда полной победой, заметив, что в качестве третьих лиц в процессе участвовали представители профсоюза и Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Он напомнил, что ранее трудовая инспекция уже штрафовала руководителя корпорации за систематические нарушения законодательства о труде, после чего последовало несколько судебных процессов, также подтвердивших требования диспетчеров.

Поводом же для последнего суда стало предписание столичного подразделения Роструда (поддержанное представлением прокуратуры), обязывавшее руководителя госкорпорации до 13 сентября проиндексировать зарплату диспетчерам.

На фоне игнорирования предписания и его обжалования ФПАД обратился к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой "вмешаться в ситуацию и принять необходимые меры для выполнения судебных решений, предписаний органов по труду, представлений органов прокуратуры и поручения председателя правительства РФ".

— Надеюсь, что после решения Нагатинского суда дело с индексацией сдвинется с мертвой точки. До этого с нами никто не шел на диалог. Мы не хотим ставить работодателя на колени огромной суммой и предлагаем различные варианты, как можно расплатиться, — говорит Сергей Ковалев.

Он отмечает, что теоретически у госкорпорации есть возможность обжаловать решение Нагатинского суда, но всё же надеется — в ведомстве перестанут "использовать крючки и затягивать дело".

Ковалев также рассказал, что во время заседания весьма любопытное заявление сделал чиновник Росавиации, который выступал как представитель правительства с соответствующей доверенностью.

— Он заявил, что госкорпорация — стратегическое предприятие, а потому находится вне юрисдикции инспекции труда. Возможно, мы напишем Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с вопросом, действительно ли он выражал мнение правительства, — отметил Ковалев.

Помощник гендиректора Госкорпорации по ОрВД Андрей Прянишников заявил, что пока не готов комментировать решение Нагатинского суда, поскольку не знаком с документами.

Как ранее сообщали, сам конфликт с огромным долгом возник из-за того, что до 2012 года в коллективном договоре был пункт об обязательной индексации зарплат диспетчеров. Согласно ему, индексация зарплат московских авиадиспетчеров зависела от роста прибыли.

— Например, если доходы предприятия от основного вида деятельности увеличиваются на 20% по итогам года, то ровно на столько же должна индексироваться и зарплата, — утверждали представители ФПАД, отмечая, что индексировать зарплаты никто и не собирался.

В ответ руководство Госкорпорации заявляло, что договор, на который ссылались члены профсоюза, давно уже недействителен — он был заключен заново, и тех пунктов в нем уже давно нет.

— Теперь индексация зависит от роста цен на потребительские товары, — утверждают в ведомстве, особо подчеркивая, что соответствующие ежегодные индексации (в среднем от 5 тыс. до 6 тыс. рублей) неукоснительно производятся.

Росавиация также встала на сторону работодателя. В воздушном ведомстве утверждают, что предписание Роструда ставит в неравные условия работников Госкорпорации по ОрВД. Чиновники опасаются, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится аналогичными требованиями по всей России.

После жалобы диспетчеров президенту и премьеру Росавиация провела проверку и посчитала, что Госкорпорация по ОрВД не должна повышать зарплаты авиадиспетчерам. По мнению главы ведомства Александра Нерадько, это приведет лишь к росту цен на авиаперевозки.

Соответствующее письмо недавно было им направлено в адрес зампреда правительства Аркадия Дворковича.

http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/11/02/17420


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us