Большаков уполномочен объяснить!

Хочу дать некоторые пояснения по информации, изложенной управляющим директором ОАО "Коршуновский ГОК" Б.Н. Седельниковым в ответе на Обращение участников митинга трудового коллектива.

Во-первых, отказ представителями работников рассматривать коллективный трудовой спор в трудовом арбитраже не является нарушением действующих норм трудового законодательства, поскольку обязательным этапом при урегулировании коллективного трудового спора, является рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссии ст. 401 ТК РФ.

Работодатель отмечает, что его предложения, изложенные в протоколе разногласий, соответствуют нормам трудового законодательства и Отраслевого тарифного соглашения, а как на счет пункта 1.5.1. протокола разногласий в редакции представителей работников и его изложение в пункте 10.2.3. Отраслевого тарифного соглашения по Горно-металлургическому комплексу, ст. 375 ТК РФ.

Как понимать действия работодателя, в отношении пункта 5.18 протокола разногласий изложенного представителями работников, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, предлагающего норму законодательства – исключить?

В правовой оценке действий представительного органа работников Министерством Экономического Развития и Промышленности Иркутской области, в ходе выдвинутых Требований, нарушений действующего законодательства не установлено.

Пояснения по поводу того, что ОАО "Коршуновский ГОК" оказывает спонсорскую помощь городу и району, стабильно выплачивает налоги, занимается благоустройством города и района, возникает резонный вопрос: и чьими усилиями он все это делает? Или работодатель на эти цели тратит свои кровные?

Кто все-таки обеспечивает финансовую стабильность предприятия?

В отношении постоянного повышения работодателем уровня заработной платы работником, хочу пояснить следующее, и работники комбината являются тому свидетелями, что начиная с 2008 года, и по сей день принятие коллективных договоров в ОАО "Коршуновский ГОК" происходит с протоколом разногласий, выдвижением Требований и началом коллективного трудового спора, именно по вопросам связанным с индексацией и повышением заработной платы.

Что касается запланированного работодателем на 2012 год роста заработной платы на уровне 17%.

О чём тогда идет спор? Предложения представителей работников по вопросу повышения заработной платы сводятся к 14% по году с учетом индексации.

Тем не менее, работодатель категорически не желает фиксировать конкретный размер повышения заработной платы в коллективном договоре.

И как расценивать сегодняшнее заявление работодателя о том, что на 2012 год запланированный рост заработной платы на 17%, если в начале переговоров по принятию коллективного договора на 2012 год в предложениях работодателя даже отсутствовал пункт предусматривающий повышение заработной платы (данный факт имеет документальное подтверждение).

Интересно узнать, кем коллективный договор ОАО "Коршуновский ГОК" по итогам 2010 года признан одним из лучших и социально значимых в Восточно-Сибирском регионе и кто его туда номинировал? Представителям работников, как одной из сторон социального партнерства в рамках коллективного договора о данном факте ничего не известно.

И последнее, вследствие того, что работодатель считает Требования трудового коллектива необоснованными и не правомерными, тем самым отклонив их, на комбинате и была начата процедура коллективного трудового спора, которая продолжается, и по сей день.

Председатель профсоюзного комитета

ОАО "Коршуновский ГОК" В.Н. Большаков


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us