Бунт внутри ФНПР

26 июня 2009 г. в 11.00 возле здания ФНПР на Ленинском проспекте должна была состояться экстренная акция протеста, посвящённая вопиющим и незаконным действиям, совершённым Федерацией Независимых Профсоюзов России по отношению к коллективу Академии труда и социальных отношений. Руководство ФНПР без видимых на то причин решило убрать действующего ректора и изменить устав Академии, таким образом, чтобы учебное заведение полностью лишилось вузовской автономии. Акция была запланирована в виде встречи с председателем ФНПР — М. Шмаковым, который ранее сам желал лично переговорить со всеми недовольными. Однако сегодня студентов и сотрудников Академии у главного входа в офис ФНПР ждал ОМОН.

На переговоры с председателем ФНПР пришло больше 100 человек. Представители МВД потребовали у собравшихся разрешение на проведение акции протеста, которого, конечно, не было, так как для того чтобы встретиться со Шмаковым в мэрию никаких уведомлений подавать не нужно. Тем не менее, ОМОН в грубой форме разогнал студентов и задержал около 12 человек.

Стоит также добавить, что ещё утром в главном здании академии была выставлена новая фнпровская охрана, которая максимально затрудняла выход студентов из здания академии. Также был заблокирован официальный сайт учебного заведения, а ректору отключили телефон.

Академия труда и социальных отношений — ВУЗ, являющийся преемником Высшей школы профсоюзного движения СССР. Построенная на средства советских трудящихся, в начале 90-х годов она была отдана в собственность ФНПР, как и сотни других учреждений (гостиниц, санаториев и т.д.).

По действующему Уставу Академии труда, ФНПР на правах учредителя может осуществлять общий контроль за работой вуза при сохранении автономии Академии в своих внутренних делах. Однако в течение последних месяцев ФНПР применяет в отношении Академии труда ряд противоправных мер, нарушающих сразу несколько законов Российской Федерации и Конституцию в том числе. ФНПР проводит незаконные финансовые проверки, неустановленными лицами по заданию ФНПР захватываются документы из бухгалтерии Академии и т.д. Кроме того, грубо нарушая принцип вузовской автономии, ФНПР оказывает давление на ректора и администрацию Академии, чтобы вынудить коллектив принять новый устав вуза, являющийся антидемократичным и оскорбительным по отношению к коллективу вуза с 90-летней историей. Целью нового устава, разработанного ближайшим окружением председателя ФНПР М. Шмакова, является установление тоталитарного контроля за учебной и научной работой Академии, а главное — получение неограниченного доступа к финансовым ресурсам вуза. Не исключено, что господин Шмаков стремится к полной ликвидации Академии труда и социальных отношений как высшего учебного заведения и использованию её зданий и помещений для "более прибыльного бизнеса". При этом сотни преподавателей могут остаться без работы, и тысячи студентов без дипломов.

Последней каплей, переполнившей терпение всего коллектива и студенчества Академии стал вышедший 24 июня 2009г. приказ Исполнительного комитета ФНПР об увольнении ректора Академии труда и социальных отношений проф. д.э.н., заслуженного деятеля науки РФ Алексея Апполинарьевича Шулуса. На его место временно назначен без всякой ученой степени В.В. Малышев – сын заместителя председателя ФНПР Т.Л. Фроловой. Увольнение ректора совершено с грубым нарушением действующего устава вуза, так как не одобрено высшим коллегиальным органом Академии – Конференцией сотрудников и обучающихся.

В свою очередь, в ходе данной Конференции, проходившей 22 июня 2009г., коллектив Академии единодушно поддержал ректора и определил свои требования и дальнейшие действия:

1) Выразить несогласие с постановлениями Исполнительного комитета ФНПР от 24 июня 2009 года № 4-13 и № 4-14 о прекращении трудового договора с Шулусом А.А., а также с назначением и.о.ректора Малышева В.В. Обратиться к исполкому ФНПР о необходимости отменить принятые соответствующие решения;
2) Отметить недемократичный и антипрофсоюзный стиль принятия управленческих решений в ФНПР, которая игнорирует мнение коллектива Академии о полном доверии Ректору А.А. Шулусу, выраженным 22 июня 2009 года;
3) Отметить беспочвенность обвинений ФНПР по поводу якобы банкротства Академии и сохранности имущества, переданного в оперативное управление Академии. Констатировать, что финансово-экономическое состояние Академии имеет характер расширенного воспроизводства;
4) Обратиться в средства массовой информации, профсоюзные, студенческие и другие общественные организации, государственные органы, к вузовскому сообществу с целью проинформировать их о ситуации, сложившейся в Академии;
5) Собрать в ближайшее дни пресс-конференцию для разъяснения ситуации средствам массовой информации;
6) Признать правомочность мандатов делегатов конференции на будущее до решения вопросов, послуживших причинами конфликта в соответствии с интересами и мнениями коллектива;
7) Направить в ФНПР запрос о представлении коллективу результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности;
8.) Рекомендовать Ученому Совету Академии лишить М,В, Шмакова звания почетного профессора Академии;
9) Продолжить законные коллективные действия преподавателей, сотрудников и студентов АТиСО.

Таким образом, действия, совершённые ФНПР идут в разрез с основными принципами профсоюзного движения, о которых так громко говорит господин Шмаков. Представители профессорско-преподавательского состава и сотрудники находятся в состоянии глубокого эмоционального потрясения, а студенты обещают громкие протестные акции и планирует всеми законными методами отстаивать свой вуз и своего ректора.

Контакты для дополнительной информации – 8-906-055-84-65 , 8-916-157-07-82

Помощник Ректора - Елена Киселева

Комментарий представителя ФНПР:

В связи с вопросами представителей СМИ о ситуации в Академии труда и социальных отношений, возникшей в связи с принятием Исполкомом ФНПР решения об увольнении ректора Академии А.А.Шулуса, поясняю:

1. Звучащие сейчас обвинения о якобы "рейдерском захвате" Академии профсоюзами бессмысленны. АТиСО является негосударственным ВУЗом, учрежденным ФНПР, и изначально, в соответствии с действующим законодательством находится под управлением Федерации. ФНПР не может "захватить" Академию, точно также как человек не может захватить квартиру, находящуюся в его юридической собственности.
2. Решение об увольнении ректора было принято на закрытом заседании Исполкома ФНПР. В коллегиальный орган Федерации входит несколько десятков демократически избранных руководителей отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений России, представляющих 27 миллионов членов профсоюзов. В соответствии с Уставом ФНПР Исполком вправе принимать решения как об утверждении руководителей учреждений ФНПР, так и об их увольнении. По нашим сведениям никаких обращений в судебные инстанции в связи с якобы незаконным увольнением на данный момент не поступало.
3. Хочу отметить, что до принятия решения о смене ректора, с его стороны не исходило никаких претензий относительно якобы навязанных ему проректоров, либо руководителей структурных подразделений АТиСО.
4. Весной этого года учредителем АТиСОФНПР — была проведена проверка финансово-экономической деятельности Академии. В связи с проведением данной проверки учредителем Академии — ФНПР — были затребованы и получены соответствующие бухгалтерско-финансовые материалы. Именно эти действия в настоящий момент интерпретируются противоположной стороной как "изъятие документации".
5. Было бы странно, если бы в огромном коллективе Академии отсутствовали сотрудники, недовольные данным решением. Протестовать против него, находясь в рамках закона — это нормально. Тем не менее, отмечу, что, пытаясь вовлечь в свои действия максимальное число студентов, организаторы — как представляется намеренно — вводят их в заблуждение. Откровенной ложью является утверждение о том, что смена ректора принесет проблемы с выдачей дипломов для выпускников АТиСО. Откровенной ложью являются слова о том, что со сменой ректора Академия якобы прекратит выдачу дипломов государственного образца. Мы убедительно просим взрослых людей с высшим образованием воздержаться от попыток использования студентов, как "пушечного мяса", для решения собственных проблем.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков

IKD.RU

Еще по теме: Радио Сити ФМ, аудио, информация об инциденте: http://city-fm.ru/news/?id=339715

Попытка обсудить этот инцидент в ходе заседания Госдумы 26 июня. Депутат Н.А. Останина: http://kprf.ru/dep/68322.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 2
  1. Александр Кузнецов | 2009-06-28 в 01:19:00

    ШМАКОВА В ОТСТАВКУ!

  2. Снятие ректора Академии труда и социальных отношений при ФНПР А.Шулуса вызвало активный протест преподавателей и студентов. Конфликт начался с того, что сначала исполком ФНПР предложил руководству академии изменить устав и передать всю власть попечительскому совету во главе с М. Шмаковым. Когда ученый совет отказался, отстранили ректора. Фактически речь идет о том, что учебное заведение теряет свою автономию.

    Многие преподаватели раздражены, что само снятие прошло кулуарно. Это крайне не понравилось не только руководству вуза, но и самим студентам. Говорят, что в ректоры двигают сына зампреда ФНПР Т.Фроловой, бизнесмена, человека без ученых степеней.

    Преподаватели и студенты начинают серию акций против назначения нового ректора. 26 июня пикет студентов напротив центрального офиса ФНПР был в грубой форме разогнан ОМОНом, а новая охрана не выпускала студентов из здания академии. Таким образом, руководство ФНПР показало всей стране, с каким "уважением" оно относится к мнению трудового коллектива.

    Безусловно, коллективные действия могут привести к расколу ФНПР. Преподавателей, поддерживают и руководители ряда профсоюзов ФНПР, бывшие слушатели академии. В группе сети "Вконтакте" уже зарегистрировалось свыше 800 человек.

    Трудно сказать, что заслуженный деятель науки РФ Алексей Шулус не догадывался, чем может закончиться сотрудничество с аппаратом М.Шмакова, лояльность которому он неоднократно выражал. Известно, что ректор всегда был активным последователем его линии и выступал против сторонников модернизации профсоюза.

    Подобные конфликты внутри ФНПР свидетельствуют о скором расколе в организации. Выработать более независимую от властей и работодателей позицию не получается, конкуренцию с альтернативными профсоюзами за право отстаивать интересы человека труда аппаратчики не выдерживают. Власти необходимо и дальше идти по пути институционализации альтернативных профсоюзов и поддерживать первичные профсоюзные организации, до которых аппарату ФНПР нет дела.

    Иван Атурников

    http://liberty.ru/Themes/FNPR-na-grani-raskola