«Единая Россия» и ЛДПР не дали принять закон об оснащении ОВД видеокамерами

Двух голосов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга не хватило для принятия законопроекта Григория Явлинского, обязывающего оборудовать видеокамерами помещения и транспорт полиции. Инициативу поддержали фракции "ЯБЛОКО", КПРФ, большая часть "Справедливой России" и даже спикер ЗакСа, лидер фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров, всего 24 человека. Однако еще 24 депутата, присутствовавших на пленарном заседании, в голосовании не участвовали и этим сорвали принятие законопроекта.

Документ предусматривает обязательную установку систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также на служебном транспорте правоохранительных органов, где потенциально могут находиться люди, в отношении которых производятся действия, предусмотренные законом "О полиции" (задержание, проверка документов, досмотр и так далее).

В действующей редакции закона "О полиции" (ч.1 ст. 11) закреплена обязанность правоохранительных органов использовать "достижения науки и техники, современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру в своей деятельности". В то же время, часть 4 этой статьи, посвященная использованию технических средств, не содержит указания на обязательность применения этих средств. Поправки, предложенные Григорием Явлинским, должны установить данное обязательство и порядок применения средств видеофиксации.

"Предлагаемые меры способствуют профилактике коррупционного поведения, предотвращению нарушения прав граждан в случае применения к ним насилия или незаконного давления", - написал Г. Явлинский в пояснительной записке к законопроекту.

Выступая перед депутатами, он привел в пример Татарстан, где после трагедии в казанском ОВД "Дальний" президент республики пообещал установить во всех отделах видеокамеры и уже практически выполнил свое обещание.

"В прошлом году в Санкт-Петербурге в одном из отделений умер молодой человек", – напомнил Г. Явлинский.

Депутат особо отметил, что установка видеофиксаторов позволит соблюсти права и законные интересы не только граждан, но и полицейских в случае неправомерного и провокационного поведения со стороны задержанных. Так, в Москве было возбуждено уголовное дело по факту избиения мужчины. Благодаря камерам видеонаблюдения полицейским удалось доказать, что он инсценировал побои.

"Если бы не видеозапись, несколько молодых сотрудников могли оказаться за решеткой", - отметил Г. Явлинский.
"Наличие видеоматериалов приведет к повышению эффективности работы полицейских и доверия к ним со стороны граждан", - подчеркнул лидер фракции "ЯБЛОКА".
"Можно не поддерживать законопроект, но это все равно, что бороться с электричеством или телефоном. Все равно видеокамеры будут везде. Я же выступаю за то, чтобы это было урегулировано соответствующим образом", - заключил Григорий Явлинский.

Поддержать инициативу "ЯБЛОКА" призвал лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, а также коммунист Алексей Воронцов. Против законопроекта выступил единоросс Алексей Тимофеев.

По предложению А. Воронцова было проведено поименное голосование.

www.yavlinsky.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us