ФНПР и Академия Труда: борьба за автономию ВУЗа

Продолжает разворачиваться конфликт между Федерацией Независимых Профсоюзов России и коллективом Академии труда и социальных отношений. Мы уже писали о сути конфликта: ФНПР, являющаяся учредителем Академии, попыталась изменить устав учебного заведения и поставить своего собственного ректора. 

Данный шаг пришелся не по душе не только команде старого ректора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Шулуса Алексея Апполинарьевича, отстраненного от должности решением Исполкома ФНПР 24 июня, без объяснения причин, но и студентам и преподавателям. 30 июня сотрудники академии провели пресс-конференцию, на которой обозначили свою позицию и рассказали о деталях произошедшего.

Основным камнем преткновения стал не сам факт того, что сменился ректор, а попытки ФНПР фактически уничтожить вузовскую автономию академии. Предлагаемый новый устав полностью меняет весьма демократическую систему управления института. Сейчас высшим властным органом академии является Конференция, собирающая вместе представителей всех работников вуза и студентов. Вторым по значимости идет Ученый Совет, который утверждает учебные планы, определяет финансовую и социальную политику академии, а также решает многие другие внутренние вопросы. По словам присутствующих на пресс-конференции профессоров академии ректор является всего лишь первым среди равных и ни одно важное решение он не принимает без согласования с Ученым Советом. Фактически административная роль ФНПР сводиться к осуществлению общего контроля над деятельностью ВУЗа, также юридически здания академии находятся в собственности федерации. Доля финансирования академии со стороны ФНПР занимает всего несколько процентов. Основная часть доходов ВУЗа образуется от коммерческой образовательной деятельности.

Новый же устав, продвигаемый руководством ФНПР, вводил фактически внешнее управление академией. Появлялся некий новый орган – попечительский совет, который вместе с исполкомом ФНПР может принимать все основные решения по работе академии и назначать ректора. Роль Конференции работников академии и Ученого совета становилась совсем незначительной. Коллектив академии называет подобные меры тоталитарными и идущими в разрез с принципами профсоюзного движения. Присутствующий на пресс-конференции представитель студенческого самоуправления академии заявил, что такими действиями ФНПР разваливает Академию - срывает образовательный процесс, деморализует многотысячный коллектив, что ведет к отзыву лицензии и лишению Академии государственной аккредитации. "Меньше всего при этом Учредитель думает о 40 тысячах обучающихся, членах их семей, перед которыми вуз несет академическую, финансовую, правовую, моральную, человеческую ответственность."

И, конечно, большое недоверие у коллектива Академии вызывает нынешний исполняющий обязанности ректора господин Малышев В. В. – сын первого заместителя председателя ФНПР Т.Л. Фроловой. Новый назначенец не имеет ученой степени, до недавнего прошлого работал водителем. По мнению собравшихся, такой человек не сможет управлять научным учреждением.

Напротив, смещенного Шулуса А. А., который 25 лет работал в Академии и 4 года занимал должность ректора, поддерживает большинство его коллег и студентов. Это важный показатель и своеобразная оценка проделанной им работы. Когда он пришел на должность ректора, то также существенно изменил состав руководящих органов и привел с собой свою управленческую команду. Существенно был поднят средний возраст преподавательского состава с 70(!) до 50 лет. Были внедренные многие учебные программы, отвечающие нынешним экономическим реалиям.

Важно отметить, что при его руководстве Академия по-прежнему исполняла роль научного базиса для профсоюзного движения. Фактически это был единственный ВУЗ в стране ориентированный на построение социального государства и выработки социально справедливой экономической политики. И сейчас сотрудники Академии указывают, на свою верность делу профсоюзного движения и хотят быть частью ФНПР, однако они видят, что нынешнее руководство Федерации профсоюзов проводит политику далекую от интересов своих рядовых членов. Именно это и стало, скорее всего, основной причиной возникшего конфликта. Профбосы решили подавить растущую внутри ФНПР оппозицию.

ИКД.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us