ЮАР: Работники золотых шахт забастовкой вырвали повышение зарплаты

Золотодобывающие компании подписали новое соглашение по зарплате, которое должно прекратить забастовки, парализовавшие отрасль. Согласно договоренности между профсоюзами горняков и тремя крупнейшими горнодобывающими компаниями в четверг, зарплата в целом будет повышена на 11 – 20%.

Соглашение не распространяется на рабочих платиновой и угледобывающей промышленности.

В пятницу компания "АнглоГолд Ашанти" сообщила, что работники ее шахты в Западном Витватерсранде вернулись на работу, прекратив забастовку. Единственной все еще не работающей золотой шахтой остается одна из трех шахт фирмы "Гол Филдс", но и там повергнутые локауту рабочие подали заявление о восстановлении на работе.

Стачка на шахтах крупнейшего производителя платины "Англо-Америкэн платинум" (Амплатс) в Рустенбурге продолжается. Фирма отказывается уступить бастующим, на работу выходит лишь 20% персонала. В пятницу подала в отставку исполнительный директор компании Синтия Кэролл.

Проправительственный Национальный союз горняков (NUM) заявил, что договорился с компанией о восстановлении ею на работе 12 тысяч подвергнутых локауту работников, после чего будет обсуждаться вопрос о зарплате. Как пояснил региональный координатор профсоюза М. Сители, рабочие вернутся на работу во вторник.

Однако по меньшей мере один из лидеров бастующих рабочих отверг этот план: "Это предложение администрации. Мы не согласны с этим предложением, – заявил Джордж Тиобека. – Мы еще не готовы к этому, поскольку нет соглашения между всеми сторонами". Он добавил: "Предложение, которое они выложили на стол, для нас неприемлемо. Мы не можем передать его рабочим".

© www.aitrus.info


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us