Как сделать пенсионную реформу

Проект грядущей пенсионной реформы от президента вернулся в правительство. В ходе обсуждений представители Счетной палаты и Высшей школы экономики указали: пресловутая формула 40-20-40-20 (платишь в течение 40 лет 20% своего заработка, 40% своей зарплаты получаешь потом 20 лет) де-факто означает, что ни к 60 — для мужчин (ни к 55 — для женщин) на пенсию не уйдешь. Между тем, опубликованный проект бюджета Пенсионного фонда, по оценке ряда экспертов, включает ряд посылов как раз из такой схемы, хотя она еще никем не утверждена. В канун очередного раунда консультаций "Вести в субботу" опросили политиков, в том числе тех, при ком зарождалсь действующая система. Так что в ней плохо и какой должна бы быть следующая?

"Текущая система была создана той пенсионной реформой, которую наше правительство инициировало в начале 2000-х. В 2003 году была создана пенсионная система с накопительным элементом. Но после этого за короткий промежуток времени она дважды менялась, и фактически сегодня эта система разрушена. Сегодня не существует стройной пенсионной системы в Российской Федерации, поэтому проблемы, которые вылезают, должны были вылезти. Сегодня они наконец-то властями осознаются, и есть призывы сделать новую систему. Пока мы не очень интенсивное движение в этом направлении. Широкой дискуссии нет, поскольку сроки, которые обозначены руководством страны, не предполагают широкой дискуссии, к сожалению", — отметил сопредседатель партии "РПР-Парнас", в 2000-2004 годах председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Должно быть максимально широкое общественное обсуждение, уверен, в свою очередь, руководитель "Единой России" Андрей Воробьев. "Важно, какую модель, какой способ выбрать для дальнейшей стратегии, для дальнейшей концепции пенсионной реформы. Есть сторонники увеличения стажа, есть те, кто говорит о важности накопительной части пенсии. Кто-то ее критикует. Все это требует очень предметного обсуждения", — считает Воробьев.

"Нынешняя пенсионная система — банкрот. Вот и все", — отметил Григорий Явлинский, в 1993-2003 годах руководитель фракции "Яблоко". "Как вы ни крутите эту пенсионную систему, этот Тришкин кафтан, как ни латайте, она не может создать современную пенсионную систему с достаточно высоким уровнем пенсий, чтобы регулярно их выплачивать. Кроме того, есть крупные компании, например, "Газпром", "ЛУКойл" и другие, которые должны были бы свои дивиденды через пакеты акций выплачивать пенсионной системе. А они этого не делают. Такие решение не принимаются. Поэтому все это — промежуточные решения, которые не смогут решить эту задачу", — полагает Явлинский.

"В сегодняшней реформе нас не устраивает то, что заставляло нас голосовать против этой реформы, когда она вводилась, а именно так называемый принцип накопительной пенсионной системы. Накопительная пенсионная система в чистом виде используется всего лишь шестью странами мира — Казахстаном и еще пятью латиноамериканскими государствами. Наверное, России негоже становиться седьмой в этом строю. Во всем мире либо смешанная система, либо распределительная. Наша партия — "Справедливая Россия" — выступает за возвращение к принципу солидарности поколений, иными словами, за распределительную систему", — сказал Сергей Миронов, руководитель "Справедливой России".

По мнению руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, главный недостаток российской пенсионной системы — это когда будущий пенсионер не знает, сколько он будет получать. "Я много лет изучал пенсионные системы Европы. Там все четко известно: вот ты начал работать, тебе 20 лет, проработал 40 лет — стаж, тебе 60 или 65 — ты уходишь на пенсию и влияешь сам на пенсию. Ты даешь указания твоему работодателю, сколько переводить и в какую пенсионную кассу. Там есть сеть пенсионных касс по профессиям — шахтеры, учителя, врачи, геологи и т. д. И ты имеешь право стать пенсионером любой пенсионной кассы. Ты можешь получать две пенсии, три, четыре. У нас до сих пор — крепостное право — только одна пенсия из одного государственного фонда", — сказал Жириновский.

"Комплексная задача — это не то, как профинансировать существующую дырявую пенсионную систему, это то, определить, какие главные цели пенсионной системы, а потом уже искать финансирование этой системы, — уверен Михаил Касьянов. - Плюс к этому у нас не задействованы такие элементы, как некоторые государственные активы, которые могли бы служить финансированием пенсионной системы. Это не только социальный налог, но и страховые взносы, и государственные активы".

"Вряд ли кто-то сейчас в нашей стране, и не только, скажет, какова идеальная пенсионная система, потому что только время может показать, насколько успешна та или иная пенсионная стратегия. Но очевидно, что она должна зависеть от того, сколько ты привнес в пенсионную систему. Если ты проработал энное количество лет и скопил на свою будущую пенсию, это и должно являться основным мерилом. И такую модель мы считаем наиболее приемлемой и справедливой. Будущая пенсия зависит от того, как ты работаешь, сколько ты работаешь и какова твоя реальная заработная плата, а значит, отчисления в пенсионную систему", — полагает Андрей Воробьев.

"Изменим экономическую систему России — получим нормальную современную пенсионную систему. Не изменим — не будет в России среднего и малого бизнеса. Не будут большие госкомпании под контролем. Будет продолжаться разворовывание и коррупция. Будет сохраняться полукриминальная база этой системы. Значит, все останется как есть", — считает Григорий Явлинский.

© www.vesti.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us