Руководство ОАО "Челябинский металлургический комбинат" грубо нарушает Тарифное соглашение и коллективный договор. Четыре года заработная плата растет медленнее, чем инфляция.

Конференция работников ОАО "ЧМК" еще в апреле этого года констатировала невыполнение Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2011-2013 гг. и коллективного договора комбината на 2011-2012 гг. в части роста заработной платы. Вместо положенных 10% роста, зарплата выросла лишь на 6,4% при росте потребительских цен в области на 8,3%. Подобная ситуация наблюдалась в ООО "Спецремзавод" – рост средней зарплаты за 2011 год составил 3, 9%, в ООО "Мечел-Кокс" – 7,4%.

В 2012 году тенденция на сдерживание роста заработной платы сохраняется, а по ряду подразделений, профессий и должностей наблюдается её снижение. Рост средней заработной платы за 8 месяцев 2012 года в ОАО "ЧМК" составил 3,6%, в то время как темпы роста инфляции в России за 8 месяцев достигли 4,6%. Аналогичная ситуация складывается в ЧФ ОАО "Уралкуз", ООО "УРМО", ООО "Спецремзавод", ЧФ ООО "Мечел-Материалы". В ООО "УРМО", невзирая на коллективный договор, не выплачена индексация заработной платы за 4 квартал 2011 года. Для исправления ситуации было принято решение о создании рабочей комиссии, однако, прошло уже полгода со дня проведения конференции, а состоялось только одно заседание.

В этой ситуации, по предложению председателя, профком принимает решение - провести 5 октября 2012 года митинг.

Сразу после подачи заявки на проведение митинга на работников начали оказывать давление.

4 октября, профкомом не выдержал и принял решение - митинг отменить.

Многими рядовыми членами профсоюза решение профкома поддержано не было, они расценили этот шаг профкома как предательство.

"Мы придем 5 октября на установленное место и выразим наши требования по заработной плате несмотря ни на что! Очень просим поддержать нас, членов профсоюза, не предцехкомов, не работников профаппарата, а простых работяг. Которые платят из своих зарплат тем самым людям, которые нас "сливают"!
Остается верить только в свои силы и в солидарную поддержку других таких же простых работяг..."

Что происходит на "Мечеле" сегодня, как решена проблема грубого нарушения Тарифного соглашения и коллективного договора со стороны работодателя? Вопрос остается открытым.

Мы попытались найти ответы. У профкома "Мечела" сайта в Интернете до сих пор не существует. На сайте Челябинского обкома металлургов размещена только информация об отмене митинга. Вот оно:

Митинг работников ЧМК отменен. Вчера вечером в 17.00 состоялось заседание профсоюзного комитета ЧМК, который принял решение об отмене митинга, намеченного на сегодня, 5 октября. В ходе прошедших переговоров требования, выдвинутые профкомом, были услышаны работодателем. В настоящий момент стороны приступают к переговорам по нерешенным вопросам. Выражаем благодарность всем, кто направил письма солидарной поддержки челябинских металлургов. Подробно о ситуации на ЧМК будет рассказано в ближайшем номере газеты "Сплав".
05.10.2012

На сайте Центрального Совета ГМПР информации о ситуации на "Мечеле" нет вообще.

А ведь на "Мечеле" трудится около 15 000, а вместе с выделенными организациями и все 20 000 человек.

Редакция TRUDORG.RU решила взять на контроль ситуацию на "Мечеле". Мы направим сообщения с вопросом о том, как решается данная проблема в адрес председателя профкома В. Поносова, председателя ГМПР А. Безымянных и выходца с "Мечела" - ныне зампреда Челябинского обкома металлургов А. Коротких.

О том, что сообщат вышеназванные профсоюзные начальники, мы вас проинформируем. В случае игнорирования нашего обращения мы также сообщим.


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Работяга урбс | 2016-10-09 в 21:50:24

    А что сейчас происходит на чмк???