Калуга. Спецслужбы прессуют левого активиста, добиваясь компромата на МПРА

24 апреля 2012 г. @ RSS
Новости

18.04.2012 Даниил Пятов, гражданский активист по идейным соображениям активно помогающий Межрегиональному профсоюзу работников автомобильной промышленности (МПРА) был вызван для беседы с проректором в корпус КГУ им. К.Э. Циолковского, в котором он обучается на 2 курсе исторического факультета. После непродолжительной беседы с проректором, по поводу его связей с МПРА, проректор препроводил его к выходу где его ожидали двое одетых в гражданскую одежду мужчин, проректор сказал что они хотят с ним поговорить. Люди не представились, один из них лишь показал удостоверение сотрудника ФСБ в закрытом виде. Эти люди не объясняя причин принудили Даниила сесть в машину, зеленую пятидверную "ниву", заставив выключить мобильный, не дав даже позвонить близким.

На колени Даниилу бросили сумку, в которой лежал пакет. Приоткрыв его, Пятов увидел, что внутри лежит нечто, похожее на огнестрельное оружие. Похитители заявили студенту, что "если он будет плохо себя вести, то сегодня же окажется в камере". На пакете есть его отпечатки пальцев, и самое меньшее, что ему грозит – несколько месяцев в СИЗО.

Даниила Пятова привезли в здание на Суворова 139, где завели в небольшой кабинет. Там сидело двое. Представиться они также отказались, представившись сотрудниками ФСБ. "Сотрудники" принялись расспрашивать Даниила "о жизни", прежде всего – о его контактах с МПРА. Угрожая, "правоохранители" требовали у студента написать заявление о сотрудничестве, суть которого будет состоять в выведывании информации об МПРА и его известных активистах - Дмитрии Кожневе, Дмитрии Трудовом, Ольге Массон, Алексее Настине и Алексее Этманове.

Что интересно, в процессе общения Даниилу прямо заявляли, что МПРА, Кожнев и Этманов финансируются фондами, которые могут быть связаны с иностранными разведками. Также из разговора стало ясно, что спецслужбы давно осуществляют слежку за профсоюзными активистами и штаб-квартирой МПРА.

Похожая точка зрения была изложена в нескольких статьях городской газеты "Калужская неделя", учредителем которой является Городская управа Калуги (http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1704, http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1734 ).

Пятову пообещали, что если он откажется, его ожидает очень плохая судьба. Они найдут способ "закрыть" Даниила по какой-нибудь уголовной статье, он не сможет в доучиться в университете, устроиться на работу и т.д. Напротив, если Пятов проявит сговорчивость, ему "помогут по жизни".

Под давлением Даниил был вынужден подписать требуемое "соглашение". После этого активисту было заявлено, что к нему приставят специального агента "Андрея" и дали номер телефона: 8 920 617 54 15. Однако, оказавшись на свободе, Пятов немедленно рассказал о произошедшем товарищам и подал жалобу в прокуратуру.

Это не первый случай антипрофсоюзной деятельности калужских спецслужб. Во время недавней забастовки на заводе "Бентелер" сотрудники центра по противодействию экстремизму осуществляли слежку за профсоюзными организаторами. А 13 апреля "антиэкстремисты" вручили повестку в военкомат другому члену РСД Андрею Б. (http://www.anticapitalist.ru/skryitoe/czentr_e_i_voenkomat_oxotyatsya_za_aktivistami.html).

В МПРА убеждены, что это звенья одной цепи. "Вот уж воистину все ставится с ног наголову!, - высказывают свое негодование в профсоюзе, - В регионе, где имеется множество оборонных заводов и объектов Министерства Обороны РФ, ключи от областной экономики и политики отданы западному бизнесу, бизнесу стран НАТО. И при этом в шпионаже обвиняют не региональных чиновников, а независимый профсоюз представляющий интересы простых калужан!". МПРА приложит все силы, чтобы прекратить репрессии против общественных и профсоюзных активистов.

http://alexey-etmanov.livejournal.com/17984.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us