Кузбасс: Киселевские шахтеры начали трудовой спор

Усердно создаваемая губернатором Тулеевым иллюзия, что шахтеры всем довольны, а события типа междуреченских – лишь исключение, уходит в небытие. Мы уже писали о конфликте на разрезе "Распадский в том же Междуреченске, кстати, входящем с злополучной шахтой в один холдинг. Теперь трудовой конфликт разгорается на шахте №12 в г. Киселевске.

В середине марта текущего года водители большегрузных автомобилей "Komatsu" и машинисты экскаваторов участка открытых горных работ, после того как получили "квитки" за февраль месяц, обратились в первичную организацию Шахты № 12 НПГ России по поводу низкого уровня заработной платы и отвратительных условий труда.

После обсуждения ситуации и путей ее разрешения, большинство водителей автомобилей "Komatsu" приняло решение о вступлении в Независимый профсоюз горняков России.

30 марта состоялись профсоюзные собрания работников автоколонны № 1, на которых первичная организация Шахты № 12 НПГ России была уполномочена представлять и отстаивать интересы водителей автомобилей "Komatsu" при разрешении коллективного трудового спора с администрацией предприятия.

На состоявшемся в тот же день заседании Совета представителей первичной организации НПГР были сформулированы и выдвинуты к работодателю следующие требования:

1. Повысить средний заработок водителей автомобиля "Komatsu" до уровня 60 000 (шестидесяти тысяч) рублей в месяц.

2. Установить тарифную составляющую в структуре заработной платы водителей автомобиля "Komatsu" на уровне не менее 70%.

3. Отменить действующее положение о производственном соревновании среди водителей автомобиля "Komatsu".

4. Установить водителям автомобиля "Komatsu" компенсацию за работу в особо вредных условиях труда (в пожарах).

5. Перевести выплату заработной платы водителей автомобиля "Komatsu" в Сберегательный банк РФ.

К понедельнику под этими требованиями поставили свои подписи почти все работники автоколонны № 1.

2 апреля 2012 года утвержденные требования были направлены генеральному директору ООО "Шахта № 12" и в Администрацию города Киселевска.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ работодатель обязан рассмотреть направленные ему требования и в письменной форме сообщить о принятом решении в течение двух рабочих дней.

По информации Совета представителей ПО Шахты № 12 НПГР.

ИА "ИКД" http://www.ikd.ru/node/18125


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us