Международная профсоюзная демократия и участие в ней рядовых членов профсоюза

27 октября 2012 г. @ RSS
Новости

Профсоюзная демократия и участие в ней рядовых членов профсоюза - две стороны одной медали, как для национального, так и для международного профсоюзного движения. Исторически сложилось, что профсоюзы создавались и руководились почти исключительно работниками, посвящавшими свое свободное время работе в профсоюзе.

Вместе с ростом численности профсоюзов и укреплением их экономической силы, развивались административные и технические структуры, работой которых все чаще занимались освобождённые профсоюзные работники (занятые профсоюзной работой полный рабочий день). В итоге, эти организационные преобразования часто приводили к бюрократизации, ослаблению участия рядовых членов и профсоюзной демократии. Для подобной трансформации стало характерным все большее делегирование полномочий от профсоюзных активистов к профсоюзным чиновникам, ослабление профсоюзного присутствия на предприятиях и перемещение профсоюзной работы с рабочих мест в стены профсоюзных офисов.

От профсоюзного движения времен экономического бума к профсоюзному движению времен экономической депрессии

В послевоенные годы экономического бума ("30 славных лет") подобные перемены не слишком серьезно сказывались на работниках в странах с сильными профсоюзными традициями: за столом переговоров с работодателями или правительством они не испытывали существенных трудностей при заключении социально-прогрессивных соглашений. Рожденный из пепла страшной войны "Дух Филадельфии" лег в основу "европейской социальной модели" и послужил руководством к созданию относительно спокойной системы трудовых отношений, характерной для того периода времени (по крайней мере, в развитых странах ). Неолиберальное наступление 80-х и 90-х годов, а вместе с ним и первые признаки серьезного системного кризиса коренным образом изменили ситуацию. Многие профсоюзы оказались в положении "Голого короля": парализованные собственной бюрократией, бессильные перед тенденциями, развивающимися в обществе потребления, лицом к лицу с новым поколением менеджеров, работающих в американском стиле, и жесткими политиками правого толка, которым было не до социального диалога. Словом, профсоюзы перестали всерьез восприниматься как уравновешивающая сила в обществе.

Перед профсоюзными лидерами начала 90-х годов встал вопрос ( он актуален и поныне)о том, как профсоюзам добиться восстановления своей силы и уважения со стороны работодателей и политиков в решении социално- политических вопросов.

В Швейцарии, многоотраслевому профсоюзу UNIA и Федерации профсоюзов Швейцарии удалось добиться определенных успехов и дать ответ на эти вызовы времени, поставив перед собой две основные цели:

Профессионализация профсоюзной работы с помощью методов управления, применяемых в НПО. Методов, которые служат одновременному достижению двух целей: улучшению качества услуг, предоставляемых каждому отдельному члену профсоюза, и повышению эффективности вложенных ресурсов ради освобождения дополнительных возможностей для реального построения профсоюзных организаций. И, прежде всего, в так называемых "профсоюзных пустынях" - секторе частных услуг и в секторах, где заняты, преимущественно, женщины;

Реактивация членов профсоюза базы с помощью повышения присутствия на рабочих местах, подготовки нового поколения активистов, преданных нашему делу.

Однако тут возникает критический вопрос: как можно совместить, на первый взгляд, противоречащие друг другу вещи - профессионализацию и рост влияния рядовых членов на управление организацией? Действительно, профессионализация профсоюзных структур, как и любого предприятия, требует соблюдения четких иерархических правил. В то время как рост активного участия рядовых членов в жизни профсоюза не может происходить в строго иерархическом контексте - для него необходимы исключительно демократические условия.

Наш опыт перестройки швейцарского профсоюзного движения показывает, что это не только возможно, но и, что при последовательной, систематической реализации данного подхода, является необходимым условием возрождения боевого и привлекательного профсоюзного движения.

От организации профсоюзных чиновников к организации профсоюзных активистов…

Для того чтобы стать профсоюзным движением, способным дать ответ на вызовы неолиберальной догмы, защитить себя от социального разрушения и выступить инициатором реальных социальных изменений сами члены профсоюза должны взять на себя ответственность за судьбы своих организаций, предоставив профсоюзным чиновникам роль наставников и надежного тыла в профсоюзной борьбе. Именно с этой целью три года назад мы запустили новый проект по преобразованию нашего профсоюза под девизом "Unia Forte" (Сильный профсоюз UNIA). Эту новую задачу мы сформулировали для себя так: "От организации профсоюзных чиновников к организации профсоюзных активистов". Второй наш лозунг : "Обеспечим профсоюзную демократию на местах! "Нет!" подмене профсоюзного движения "аппаратным юнионизмом". Мы видим профсоюз организацией, которая знает , как сочетать в себе роли боевого общественного движения и высокопрофессиональной некоммерческой организации. Ниже приведен полный список задач, поставленный перед профсоюзом UNIA.

Unia Forte (сильный профсоюз Unia)

1. Общие цели работы с профсоюзными активистами

А) Приоритетные задачи (общее видение)

Активисты профсоюза Unia на предприятиях, в различных отраслях экономики, в общественных и политических движениях, а также в профсоюзных органах ведут борьбу за социальную справедливость. Им оказывается поддержка со стороны профсоюзных работников.

B) Стратегические задачи (организация)

Профсоюз UNIA является эффективной силой на рабочих местах. Организация в своей работе способна опереться на активистов, готовых к коллективной мобилизации и проведению скоординированных действий по отстаиванию профсоюзных ценностей и задач на рабочих местах. Активисты UNIA организуют своих коллег на предприятиях в профсоюз.

Профсоюзная политика на уровне секторов и отраслей определяется активистами, делегированными местными активистскими группами.

Подготовка и проведение профсоюзных кампаний осуществляется активистами совместно с профсоюзными работниками.

Руководство организациями Unia (местные группы, секции, региональные и национальные организации) осуществляется выбранными и компетентными профсоюзными активистами.

C) Стратегические задачи (активисты)

Профсоюзные активисты должны иметь необходимую мотивацию и способности выполнять свою работу.

2. Конкретные цели на 2013-2016 гг.

1. Неотъемлемой частью каждого мероприятия, кампании, встречи, проводимой профсоюзом, должна стать работа по укреплению активистской сети.

2. К проведению акций UNIA профсоюзными работниками должно быть привлечено около 3000 новых активистов и сторонников.

3. Проведение специальной программы тренингов для активистов; оказание поддержки профсоюзным работникам в работе с активистами.

4. Развитие действующих активистских групп, по крайней мере, в крупнейших компаниях. Наличие отраслевых групп в регионах. Представители на национальном отраслевом уровне избираются местными группами активистов.

5. Активисты принимают участие в работе по вовлечению новых членов.

Реализация такой концепции предполагает глубокие культурные изменения во всей организации, в механизме ее функционирования и практике. Излишне говорить, что профсоюзной организации трудно добиться глубоких культурных перемен. Патерналистский (а, зачастую, и манипулятивный) стиль поведения профсоюзного аппарата по отношению к рядовым членам должен уступить место практике, когда профсоюзные работники выступают в качестве наставников для активистов и членов профсоюза, способствуя расширению их прав и полномочий, стимулируя их готовность принять на себя ответственность за работу профсоюза. Подобные же культурные изменения необходимы и на местах, где сформировалась привычка получать помощь от работников аппарата (особенно, когда необходимо проявить мужество, а именно во время согласованных профсоюзных действий). Это требует новых концепций обучения, большой настойчивости и последовательности.

... с образцовыми профсоюзными работниками в роли наставников

Процесс политико-организационных преобразований ставит ряд новых вопросов и вызывает критические споры. Приведу один из них. Это "самосознание" профсоюзного работника. Переориентация профсоюзного движения, направленная на то, чтобы стать силой, независимой от политических партий и работодателей, уважаемой, солидной, обладающей боевым духом, воплощающей общественные принципы, в основе которых лежит равенство и социальная справедливость, предъявляет особые требования к работникам профсоюзов. Предполагается, что профсоюзные работники, должны обладать высокими моральными качествами, воспринимать свою работу как призвание, выступать в роли наставников для активистов и претворять в жизнь наши основные ценности (равенство, солидарность, социальную справедливость, демократию, мир, стабильность). В то же время, тип профсоюзного секретаря широкого профиля, должен уступить место более дифференцированным "моделям", исходя из перемен в развитии общества и конкретных потребностей профсоюзов, перед которыми встают все более сложные задачи.

Дух и практика интернационализма как рычаги возрождения демократического и боевого профсоюзного движения

Интеграция интернационалистских перспектив в возрождение профсоюзного движения означает, что предмет должен быть рассмотрен с точки зрения и национальных, и глобальных профсоюзы, и даже антиглобалистких социальных движений.

На основе исторического опыта сформировалось убеждение, что настоящее и полноценное профсоюзное движение не может быть никаким другим, кроме как интернациональным. Особую значимость это приобретает в эпоху капиталистической глобализации и растущего влияния региональных или континентальных межправительственных организаций. Поэтому перед каждым национальным профобъединением встает вопрос о том, как продвигать в своих рядах интернационалистский дух и практику. Наиболее актуальна эта тема в Европе, где вслед за текущим финансовым кризисом и кризисом евро, приходится констатировать "национальное отступление" профсоюзов. Это вызывает особое беспокойство в нынешнем политическом контексте - в условиях подъема ультраправых популистских и националистических сил, имеющих сугубо антипрофсоюзный настрой. Подобным тенденциям могут противостоять только те профсоюзные лидеры, чья работа способствует :

Международному взаимодействию, объектом которого являются транснациональные компании и отрасли промышленности;

Развитию проектов сотрудничества и международных кампаний солидарности, в которых принимают активное участие рядовые члены профсоюза, таких, как, например, кампания "Fair Games - Fair Play" , проводимая в строительной отрасли в связи с Чемпионатами мира по футболу 2010 и 2014 года;

Возможностям для обмена опытом и обучения (через Европейские производственные советы или профсоюзные сети в транснациональных компаниях).

Чтобы выполнить свою роль по продвижению сильного и боевого тредюнионизма, основывающегося на активном членстве, глобальные профсоюзы должны использовать меры по "дебюрократизации" движения. Необходимо перенаправить свои ресурсы на интенсивный обмен "передовыми практиками", поддерживать те инициативы, у которых есть потенциал переориентировать все профсоюзное движение в нужном направлении, а именно, к развитию профсоюзного интернационализма, способного добиться необходимого изменения курса в поиске альтернативы постоянной угрозе социального варварства. Вместе - мы сила!

Васко Педрина является Национальным Секретарем швейцарского многоотраслевого профсоюза Unia и Вице-Президентом Интернационала строителей и деревообработчиков (BWI). Он представляет Федерацию профсоюзов Швейцарии (SGB/USS) в Исполкоме ЕКП (Европейской конфедерации профсоюзов).

www.unionstoday.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us