TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

ЧИСЛО АКЦИЙ ПРОТЕСТА

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

В октябре и ноябре 2012 г. зафиксировано 28 и 23 акции протеста соответственно. Эти практически столько же, сколько и в прошлом году (24 и 26 акций соответственно). Теперь можно с уверенностью говорить, что годовая динамика трудовых протестов изменилась по сравнению с периодом 2008-2010 гг. Ранее конец года был отмечен тем, что протесты затухали (см. рис. 1) после летнего подъема. С прошлого года наблюдается иная тенденция – исчезли пиковые значения протестов в летнее время, и появилась динамика осеннего подъема. Можно сказать, что летний пик переместился на осень. В 2011 г. максимальное значение протестов (37 акций) было в сентябре, в 2012 г. в октябре было 28 протестов, это второе значение после апрельского (35 акций) и майского (28 акций) пиков.

В ноябре стало очевидно, что 2012 г. станет максимальным по общему количеству протестов. На конец ноября уже зафиксировано 258 акций, больше, чем самом протестном 2009 г. (251 акция).

Вывод о максимальности количества протестов подтверждает и показатель интенсивности протестов (определяемый как среднемесячное число протестов) в ноябре 2012 г. достиг максимального значения 23,5 акции в месяц. Учитывая, что в 2012 г. среднемесячное количество рабочих дней составляет 20,75, то получается, что не только каждый рабочий день отмечен хоть одним протестом, но еще и некоторые выходные.

Но если общее количество трудовых протестов растет, то количество стоп-акций остается почти без изменений, заметно лишь небольшое увеличение. Среднемесячное количество стоп-акций в ноябре превышает прошлогоднее значение всего лишь на 0,2. А показатель напряженности протестов, определяемый как доля стоп-акций в общем числе протестов даже ниже, чем в прошлом году (см.рис. 2). Общее количество стоп-акций остается неизменным, но снижение индекса напряженности говорит о том, что протесты, по-прежнему, на две трети состоят из акций, не предусматривающих остановку работу и диалог с работодателем. Акции протеста работников, как и раньше, направлены вовне, иным адресатам.

ПРОТЕСТЫ МЕСЯЦА

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о "трудовом протесте месяца". Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся по каким-то показателям.

Критерии, которые учитываются при определении "протеста месяца":

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;

- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;

- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;

- причины, приведшие к возникновению протеста;

- результаты протеста.

"Протестом месяца" в октябре 2012 г. признана голодовка работников Верхне-Синячихинского металлургического завода (Верхняя Синячиха, Свердловская область). Масштабность акции обусловлена и радикальной формой – голодовка, и числом участников – более 50 человек, и вовлеченностью в акцию жителей города, депутатов и общест-венных организаций. Наконец, самими требованиями – выплатить задолженности и остановить увольнения. Все перечисленное позволяет говорить о крайне запущенной ситуации. Уже давно известно, что к реорганизации, а тем более к закрытию градообразующих предприятий нужно подходить максимально осторожно и внимательно. Но руководство предприятия опять "прыгнуло на грабли" и довели ситуацию до точки кипения.

"Протестом месяца" в ноябре 2012 г. признана "итальянская забастовка" на заводе "Форд" (г.Всеволожск, Ленинградская обл.). Причиной такого выбора стала попытка найти новую форму выражения протеста. Подавляющее большинство акций фордовцев признается незаконными. Используя все возможности жесткого антизабастовочного законодательства работодатель фактически не оставляет нормальных способов выражения протеста, принятых во всем цивилизованном мире. Поэтому профсоюзу приходится искать новые пути. В ноябре, профсоюз, протестуя против грозящей в декабре остановки конвейера и отправки рабочих в простой, начал кампанию по сдаче донорской крови. По закону, работник имеет право пойти сдавать кровь, и получить оплачиваемый выходной, не спрашивая разрешения у начальства. Делая это одновременно и в массовом порядке, работники способны если не остановить конвейер, то замедлить его работу. Понятно, что это делается не от хорошей жизни. Но что делать, если закон фактически запрещает забастовки, а работодатель не хочет вести переговоры?

© Бизюков П.В. (ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП), www.trudprava.ru