На вопросы отвечает начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Челябинскому округу

1. Возможно ли, установив сотруднику ненормированный рабочий день, ежедневно привлекать его к исполнению служебных обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Да, возможно. Но при этом необходимо не просто установить ненормированный рабочий день, но и оплачивать сверхурочную работу. Оформляется такое положение вещей отдельным приказом. При этом нужно учитывать норму, установленную Трудовым Кодексом РФ: нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. 

2. Если у сотрудника не установлен ненормированный рабочий день, а служебная необходимость вынуждает его задержаться после окончания рабочей смены, каким образом учитывать и оплачивать эти переработки?

В случае задержки после рабочей смены сотрудник предприятия должен получить сверхурочные, которые рассчитываются по фактически отработанному дополнительному времени. В случае же исполнения работником служебных обязанностей в выходные или нерабочие дни работодатель обязан начислить ему оплату не менее чем в двойном размере за отработанный день, либо (только по личному по желанию работника) предоставить сотруднику другой день отдыха, при этом оплатив отработанный выходной или нерабочий праздничный день в одинарном размере (ст. 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни).

3. Имеет ли право руководитель охранного предприятия публиковать в открытых источниках (на собственном сайте, на сторонних сайтах аналогичных структур, в прессе) списки сотрудников, уволенных по ст. 81 ТК РФ (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя)?

Нет. По ст. 88 Трудового Кодекса РФ: "При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом; не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия; предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено".

4. Как быть, если человек хочет дополнительно заработать? Как подработать законно?

Нормы рабочих часов, установленные Трудовым Кодексом, разработаны с учетом того, что наемный работник может пожелать подработать. Следует знать, что наемный работник вправе самостоятельно, не спрашивая разрешения руководителя предприятия, где его работа — основная, заключить договор совместительства на другом предприятии. И подрабатывать в пределах нормочасов, разрешенных Трудовым Кодексом (ст. 284 ТК. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству).

На вопросы, поступившие по горячей линии, отвечал Куликов Александр Анатольевич, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Челябинскому округу.

Вопросы горячей линии задавала Елена Шмыгина

КС при ГУВД Челябинской области


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us