TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Рабочий контроль – не абстрактный лозунг, а реально действующий механизм

Комментарии: 0
Новости

Рабочий контроль – это отнюдь не абстрактный лозунг, а реально действующий механизм, позволяющий работникам принимать участие в управлении хозяйственной жизнью предприятия и не допускать злоупотреблений со стороны собственников и менеджмента. Формы рабочего контроля могут быть весьма различны. Наиболее радикальные существуют сейчас на многих предприятиях в Аргентине и Венесуеле, где капиталист- собственник, даже если и сохранил формально свои юридические права, остается лишь номинальным хозяином, а все хозяйственные решения принимаются трудовым коллективом. Более умеренной формой являются "рабочие советы", существующие в Германии с конца сороковых годов и по сей день. По законодательству Федеративной Республики Германия на всех предприятиях обязательно создаются "рабочие советы" с довольно значительными полномочиями в вопросах контроля за деятельностью администрации. Различные формы рабочего контроля существуют в большинстве европейских стран. Причем агитируя, за "переход на европейские стандарты" про этот аспект европейской модели наши олигархи систематически забывают.

К сожалению, в Украине, России и других странах СНГ рабочий контроль фактически не развит и законодательно не урегулирован. Причем если в Венесуеле развитие рабочего самоуправления явно опережает формирование законодательной базы, то в Украине по большей части не используются и те законодательные нормы, которые все еще предоставляют определенные права профсоюзам и трудовым коллективам. Не помешало бы и более прогрессивное законодательство, но начинать внедрение у себя на предприятии рабочего контроля можно не дожидаясь его принятия.

Формальная сторона дела состоит в том, что необходимо сформировать орган или органы уполномоченные осуществлять контролирующие функции от имени рабочих: профсоюз, профком, совет трудового коллектива.

Что можно и нужно контролировать?

Чтобы рабочий контроль был действенным, необходимо контролировать все основные аспекты хозяйственной деятельности предприятия: ввоз и вывоз любых ценностей с территории предприятия, денежные средства на банковских счетах и в кассе, материальные ценности на складах и в производственных помещениях.

Рабочие должны знать: где и сколько у предприятия денежных средств, готовой продукции, сырья, материалов, оборудования, при необходимости контролировать расходование электричества, горюче-смазочных материалов, воды и т.п.

Кроме этого, для того что бы препятствовать изъятию средств предприятия через откаты и прочие "схемы" важно знать кому, по каким ценам и на каких условиях продается продукция, вовремя ли за нее рассчитываются покупатели, у кого и как приобретается сырье и т.д. Владеет ли предприятие ценными бумагами других предприятий? Выдавались ли кому-то кредиты, какие и на каких условиях.

Еще один важный аспект – так называемые источники средств предприятия: какую задолженность по кредитам имеет предприятие, каковы условия этих кредитов, выпускались ли привилегированные (с фиксированными обязательствами по выплате дивидендов) акции, кто и в каком количестве владеет обыкновенными (голосующими на собрании акционеров) акциями.

По всем этим вопросам у рабочих должна быть точная и актуальная информация, а лучше возможность при необходимости блокировать любые подозрительные шаги собственника.

Как контролировать?

Первый совет: контроль необходимо документировать. Немедленно составлять акт при любом подозрительном действии собственника. Пытаются вывезти оборудование, без документов отгружают продукцию, не допускают на рабочие места, отключают электричество, да все что угодно – тут же (можно и от руки) составить акт, в котором подробно описать происходящее. Акт составляется в произвольной форме, главное чтобы в нем было точно указано место и время происшествия и на нем были подписи, желательно хотя бы трех представителей профсоюза или совета трудового коллектива, которые присутствовали на месте событий. Особенно важно документировать провокации: неизвестные взломали дверь в бухгалтерию, разбили окна или спустили шины на чьем-то автомобиле – все такие случаи необходимо самим фиксировать на бумаге, чтобы потом у собственника было меньше шансов "повесить" подобное хулиганство, если не криминал, на рабочих.

Лучше если акты составляет назначенная профсоюзом или советом комиссия (назначение и полномочия комиссии необходимо зафиксировать решением профкома или совета, внести в соответствующий протокол). Комиссия может, например, провести инвентаризацию склада, в этом случае желательно имееть с собой ответственное за склад должностное лицо и заставить его подписать соответствующие акты вместе с членами комиссии. Можно организовать постоянный контроль за всеми складскими и производственными помещения, а так же проходными и КПП предприятия и не допускать перемещения или вывоза ценностей без разрешения профсоюза и совета. В случае чего можно организовать и параллельный учет ввоза и вывоза вплоть до того чтобы, например, не впускать и не выпускать ничего без визы профкома на накладной. Вариантов может быть много. Следует иметь ввиду, что собственник почти наверняка будет пытаться препятствовать работе комиссии и ей потребуется поддержка всего трудового коллектива. Если комиссию из 3-5 человек могут попытаться куда-то не допустить, то комиссию при поддержке сотни-другой, избравших ее работников, остановить будет намного тяжелее.

Но это все меры направленные против разграбления имущества, когда предприятие заработает более важно будет не допускать изъятия и разворовывания финансовых средств. Самое важное, что необходимо контролировать на работающем предприятии – его бухгалтерия. Собственно, не проведенный по бухгалтерии вывоз чего бы то ни было – это откровенный криминал, на котором достаточно просто поймать за руку.

Здесь рабочим придется организовать систематический аудит, включая проверку всей "первички" (договора, накладные, акты и т.д.) и правильности проводок. Бухгалтерия, конечно дело сложное и запутанное, часто, сознательно запутанное, но ничего сверхъестественного в ней нет: главное понять принцип, а для этого достаточно недельных бухгалтерских курсов, и требовать под каждую проводку подтверждающий документ. На бухгалтера учат меньше чем на токаря. Причем свой завод рабочим всегда легче контролировать, чем пришлым семи пядей во лбу аудиторам. Как правило, на предприятии все прекрасно знают, какая машина идет с "леваком" и кто реальный а не бумажный покупатель продукции. Что бы "поймать" бухгалтера, достаточно добиться чтобы вам показали как именно был проведен этот "левак". Рабочие должны добиваться полного раскрытия всей без исключения бухгалтерии для их полномочных представителей! На предприятии не может быть документов к которой бы не мог получить доступ профком и совет!

Много упрощает контроль автоматизация бухгалтерии. Всякие там "1С", "Парус" и прочие бухгалтерские программы не только упрощают работу бухгалтеров, но и позволяют руководителям предприятия лучше контролировать свою бухгалтерию. Эти же средства могут помочь и рабочим. Вплоть до того, что на стол членам профкома и совета можно поставить компьютеры, подключенные к базе данных бухгалтерской программы и дать им возможность отслеживать все проводки в реальном времени. Можно настроить систему таким образом, чтобы этих компьютеров вносить изменения в базу было технически невозможно, что бы не возникало надуманных претензий от бухгалтеров, что им, дескать, что-то "испортили в системе". Технически это все просто и недорого. Главной проблемой будет противодействие собственника, который прекрасно понимает, что имея в руках бухгалтерию предприятия, рабочие очень скоро разберутся во всех его махинациях. Причем, как это ни парадоксально, чем больше предприятие, тем легче его контролировать. Дело в том, что на больших предприятиях, как правило, автоматизирован учет уже не только одной бухгалтерии, а и целого ряда производственных процессов, причем автоматизированные системы большого предприятия обычно объединены в систему и взаимосвязаны через корпоративную компьютерную сеть. Все это дает возможность более полно и комплексно контролировать деятельность предприятия. На крупных предприятиях для руководителей создаются так называемые Системы поддержки принятия решений, которые собирают информацию со всех информационных систем (в том числе и бухгалтерских) и представляют ее для руководства в удобном для восприятия виде и, часто, в реальном времени. У рабочих должен быть полный доступ к таким системам.

Очень важной, для контроля за средствами на банковских счетах предприятия, является система "клиент-банк". Она существует практически у каждого предприятия и используется для перечисления денег со счета предприятия на другие счета (оплата за сырье, налоги и т.п.) и проверки поступления денег от покупателей.

Рабочие могут применить ее и для того что бы иметь возможность в любой момент времени проверить сколько средств находится на счету предприятия и для того что бы иметь информацию о всех операциях по счету за определенный промежуток времени. Но, следует иметь ввиду, что директор с бухгалтером могут выключить "Клиент-банк", лично явиться в банк и перечислить деньги куда им нужно, так что если "Клиент-банк" долго не работает это весьма подозрительно.

Формы и методы рабочего контроля могут быть различными – тут не обойдешься без творчества. Догм и готовых рецептов нет. Во многом придется экспериментировать.

И последнее. Рабочий контроль не заканчивается и не может заканчиваться проходной вашего предприятия. Когда вы будете налаживать производство под рабочим контролем вы наверняка столкнетесь с противодействием не только собственника вашего, но и других предприятий, с противодействием государства. Рассчитывать на успех можно только имея поддержку в городе, со стороны работников других предприятий, просто жителей. Вам понадобиться солидарная поддержка рабочих других городов и вероятно не только нашей страны. И не надо забывать, что формальных, юридических прав у рабочих на контроль немного. Пока вас много, пока вас поддерживают ваши товарищи, милиция побоится вмешиваться. Но как только солидарность ослабнет, за небольшую плату они с удовольствием найдут к чему прицепиться. Помните их старую поговорку: был бы человек, а статья найдется. В конце концов для того что бы "рейдеры" не выгнали вас в один прекрасный день с вашего завода слезоточивым газом и резиновыми дубинками нужна другая система власти в стране. Другая экономическая система. Нужны другие законы, но не только законы. Закон фиксирует на бумаге реальность, а реальность создают люди. Нужно браться за это социальное творчество. В том числе и за политику, только не буржуазную, а рабочую. Такую политику, что бы можно было честно сказать, что занимаемся мы ей только для того что бы уже больше никто и никогда ей не занимался.

Отсюда