Информационное сообщение Независимого профсоюза горняков России

npg.JPG

19 апреля 2008 года на шахте "Кальинская" прошло собрание трудового коллектива ОАО "Севуралбокситруда" и Боксит-строя !!!

На собрании присутствовало более половины работающих на этих предприятиях – 2947 (две тысячи девятьсот сорок семь) работников ОАО "Севуралбокситруда" и 602 (шестьсот два) работника Боксит-строя.

Собрание трудового коллектива ОАО "Севуралбокситруда" и Боксит-строя поддержало требования, выдвинутые протестующими горняками, которые проводили в конце марта-начале апреля акцию протеста.

Тем самым есть все основания начать коллективный трудовой спор с требованием увеличения заработной платы в соответствии с действующим законодательством.

И это произошло несмотря на сопротивление представителей собственника – ОК РУСАЛ (хозяин Дерипаска) – и их всевозможные попытки, выходящие за грани морали, не позволить рабочим и организации НПГ России провести процедуры выдвижения требований в соответствии с законом.

Координационный совет представителей рабочих (который был избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта – 4 апреля) обратился к голодающим с 13 апреля горнякам с призывом прекратить голодовку. Так как единственными требованиями голодающих было проведение общего собрания трудового коллектива и прекращение противодействия в его проведении со стороны администрации предприятия, представителей компании ОК РУСАЛ, некоторых представителей правоохранительных органов и местной власти.

Как считает Координационный совет представителей рабочих (который был избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта – 4 апреля) у представителей собственника – ОК РУСАЛ (хозяин Дерипаска) – не более формальных основания отказываться от переговоров по повышению заработной платы с представителями рабочих и, пользующей доверием рабочих, первичной организацией НПГ России.

Дальнейшая "твердолобая" позиция топ-менеджеров Глиноземного Дивизиона ОК РУСАЛ и администрации ОАО "Севуралбокситруда" не имеет под собою никакой "почвы" – более половины работающих поддерживают требования.

Краткая хронология конфликта:

На предприятии был не выполнен Протокол примирительной комиссии от 9 октября 2003 г. когда был урегулирован конфликт, в котором участвовало несколько тысяч горняков предприятия. Размеры тарифных ставок не были приведены к размерам минимального потребительского бюджета работника, занятого тяжелым физическим трудом.

С осени 2007 года, руководство ОАО "Севуралбокситруда" всячески препятствовало проведению процедур законного выдвижения требований и проведению коллективного трудового спора в рамках действующего законодательства – представители НПГ России не допускались на предприятия, администрации шахт препятствовали проведению во внерабочее время собраний работников по сбору подписей, выдвижению требований.

Представители администраций шахт принуждали и принуждают работников к выходу из НПГ России путем дискриминации работников при установлении и изменении размеров зарплаты и условий труда, угрожают увольнением, переводом в другую бригаду с меньшими заработками, оказывают давление на родственников (жен, родителей). Имеются факты попыток увольнения (сокращения) работников предприятия в нарушение установленных законом процедур - действия против не освобожденного заместителя председателя НПГ России Бондаря В.Н.

Обращения Объединенной первичной организации НПГ России ОАО "СУБР" (ОПО НПГР ОАО "СУБР") в органы прокуратуры и трудинспекции об уклонении работодателей от процедур коллективного трудового спора, создания примирительной комиссии, препятствованию законной деятельности профсоюза, а также о фактах дискриминации по принадлежности к общественной организации остались без внимания и должного реагирования.

Такие действия руководства ОАО "Севуралбокситруда" и политикой менеджмента ОК РУСАЛ в отношении действительно независимых от работодателей профсоюзных организаций, а также бездействие государственных надзорных и правоохранительных органов, спровоцировали конфликт.

С 27 марта 2008 г. по 4 апреля на предприятиях ОАО "Севуралбокситруда" принадлежащих ОК РУСАЛ проходила акция протеста горняков. Около сотни горняков шахты "Красная шапочка" отказались подниматься на поверхность и выдвинули экономические требования, основным из которых было увеличение заработной платы. Их акцию и требования поддержали большинство работающих на других шахтах ОАО "Севуралбокситруда". 30 марта в 30-ти тысячном городе Североуральске состоялся митинг жителей, который собрал более трех тысяч человек. На митинге требования протестующих были единогласно поддержаны.

В урегулировании конфликта и переводе его в формат диалога приняли участие вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я., Правительство Свердловской области, руководство НПГ России и депутаты Государственной Думы избранные в Свердловской обл.

Руководством НПГ России и ОК РУСАЛ, вечером 29 марта 2008 года, были достигнуты договоренности о путях разрешения сложившейся ситуации и начала такого диалога. В подписанном сторонами Протоколе был определен механизм создания совместной рабочей группы представителей трудового коллектива и администрации предприятия, гарантировалось не увольнение работников Компании РУСАЛ принявших участие в акции протеста и меры по прекращению дискриминации работников Компании по принадлежности к НПГ России.

Вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я. лично приезжал в г. Североуральск для переговоров с протестующими. Он также гарантировал им соблюдение подписанного протокола и ведение переговоров.

Группа депутатов Государственной Думы от Свердловской области завизировала 4 апреля 2008 г. приказ управляющего директора ОАО "Севуралбокситруда", который реализовывал часть пунктов Протокола между НПГ России и ОК РУСАЛ.

Вместе с тем, топ-менеджеры Глиноземного Дивизиона ОК РУСАЛ и администрация ОАО "Севуралбокситруда" фактически отказались рассматривать вопрос о повышении заработной платы на уровень поставленный ротестующими – несмотря на то, что полномочия рабочих, избранных в примирительную комиссию для переговоров по рассмотрению требований, подтверждены на посменных собраниях всех шахт рудника, они заявили, что требования не поддерживаются трудовым коллективом и не оформлены в соответствии с процедурами законодательства.

Все попытки Координационного совета представителей рабочих провести собрание трудового коллектива блокировались администрацией предприятия и представителями компании ОК РУСАЛ. Одновременно в СМИ и городе развернута компания дискредитации выдвинутых требований и членов Координационного совета которые были избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта – 4 апреля. Для этого они пытались противопоставить протестующим различных "общественных деятелей" не пользующихся доверием у основной части рабочих рудника.

Поэтому участники акции протеста вынуждены были 13 апреля 2008 года объявить голодовку с единственным требованием – позволить им провести процедуру выдвижения требований в соответствии с законом. Однако и в этом им препятствуют!

В настоящее время ведется компания оказания солидарной поддержки голодающим, профсоюзами не входящими в ФНПР (кроме СОЦПРОФа)

Во вторник 22 апреля 3008 г. планируется пикетирования здания ОК РУСАЛ в г. Москве.

Руководство НПГ России обратилось к международному профсоюзному движению за поддержкой.

Борьба рабочих за улучшение своей жизни и повышении заработной платы продолжается !!!

Они теперь имеют право в соответствии с законодательством вести переговоры и проводить забастовки !!!!

Председатель НПГ России

Сергеев А.А.


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us