TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ!

Так и напрашивается крылатая фраза – "За что боролись на то и напоролись"!

Печально, но факт - политика руководства ФНПР, основанная на удержании власти в своих руках узким кругом ближайших соратников М. Шмакова, не эффективна.

Система еще сильна и в момент угрозы, угрозы не Федерации, а этому узкому кругу руководителей, включит самооборону по полной. И, как показывает практика последнего времени, против "врагов рейха" будут использованы все виды орудий, пойдут в ход все эпитеты, дабы втоптать оппонентов.

Печально, но факт - трещит по швам кадровая и организационная политика крупнейшего в России профсоюзного объединения. У каждого из нас, искренне переживающих за судьбу профсоюзов в стране, есть свое мнение об их развитии и модернизации. Но не сомневаюсь, многие предполагали, что монополия узкого круга руководства, некая высокомерность и категоричность высших профбоссов, приведет к усилению центробежных сил, потере должных связей и отношений. Конечно, далеко не каждый об этом напишет и даже скажет вслух, но, общаясь в московских гостиницах, встречаясь в регионах, созваниваясь - многие об этом говорят.

Грустно, но политика монополизации власти узкой группой высших профсоюзных начальников привела к катастрофической дистанции между центром и регионами, между поколением тех, кому при учреждении ФНПР было 40 лет, и теми, кому 40 сегодня. На эти слова можно обижаться, но факт на лицо. Заигрались, заманипулировались…

Реформирование профсоюзов и их объединений превратили в фикцию. Основа рабочей группы по реформированию российских профсоюзов состоит из тех же - строго из ближайшего окружения М. Шмакова.

Да и Бог бы с вами - большие столичные профсоюзные начальники, но где результат, в чем выражается модернизация профсоюзов, за которую вы взяли на себя персональную ответственность?

Часто оппоненты говорят и пишут о собственности ФНПР и о не совсем понятном и прозрачном состоянии дел. И даже этот вопрос можно вынести за скобки…

Многое можно понять и на некоторые вещи закрыть глаза, если бы основное, защитное направление работы ФНПР было на уровне.

Трижды прав В. Путин сказав два года назад на съезде ФНПР:

…" Между тем профорганизации, и это мы тоже должны с вами отметить, далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом. А у людей, между тем, не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки. А я думаю, что вы это знаете лучше меня. За последние пять лет численность Федерации Независимых Профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек и это серьезный сигнал для профорганизации. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей - это серьезный сигнал. И на это нужно, конечно же, обратить внимание. Для этого необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут, прежде всего, выражения своих конкретных интересов".

А разве не об этом на том же съезде звучало в ряде выступлений с мест? И пусть выступления людей из регионов были не такими емкими и прямыми как президентское, но смысл то был тот же! Реакция нулевая!

Теряем доверие и веру людей труда, с каждым годом теряем ресурс, в том числе и финансовый, который так необходим для модернизации профсоюзов…

У каждого свое мнение, но я, как ныне рядовой член профсоюза, проработавший от профсоюзов четыре года в Госдуме второго созыва, почти два срока заместителем председателя ГМПР, уверен: надо менять высшее руководство ФНПР. Люди, не имеющие должного авторитета внизу, не горящие, а лишь во многом имитирующие защиту работников, не смогут усилить организацию! Похоже, они устали, глаз замылился, ресурс выработался, а скорее - интересы другие!

У них всегда будут виноваты руководители и целые организации, то в Перми, то в Бурятии…

Относительно влияния власти и партий даже говорить не хочется! Здесь у руководства ФНПР просто раздвоение личности! То с помпой и пиаром на всю страну подписывается договор о дружбе и сотрудничестве с партией власти, всех настойчиво агитируют за поддержку "Единой России" на выборах, то...: "Нет никаких сомнений, что в игру снова включится административный ресурс".

То звучит гордость за создание и очень эффективную работу группы "Солидарность", в большинстве своем состоящую из депутатов партии власти, то: "Я бы еще понял, если бы все эти структуры добились невиданных успехов в защите работников…"

И в завершение. Главный редактор газеты ФНПР, заключая статью "Сами разберемся" ("Солидарность" №39 (22/10/08)) об очередном кадровом кризисе в системе ФНПР, пишет:

"Надеюсь, что к 27 ноября бурятские профактивисты разберутся-таки с ситуацией внутри профобъединения. И разберутся своим профсоюзным кругом – без партий и власти… Возможно, на фоне смешения хаоса, адмресурса и общей неопределенности в умах – это лучший вариант из имеющихся".

Сложно не согласиться - деятельность руководства крупнейшего профсоюзного объединения России действительно привела к смешению хаоса, адмресурса и общей неопределенности в умах!

Нужны перемены!

А.В. Кузнецов, 23 октября 2008 года

Источники: 1, 2