Областной совет профсоюзов сорвал продажу стадиона "Труд"

31 октября 2012 г. @ RSS
Новости

Очередной скандал вокруг стадиона "Труд" в Иркутске. Напомним, согласно рекомендациям Дмитрия Медведева, в соответствии с договоренностями между министром спорта Виталием Мутко, региональным правительством и областным советом профсоюзов, спорткомплекс "Труд" должен быть передан в собственность Иркутской области. Именно на этом стадионе, после его реставрации, пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужчин в 2014 году.

По информации из министерства спорта Приангарья, торги должны были пройти 19 октября. Обсуждаемая стоимость объекта - 330 миллионов рублей. С учетом крайне ветхого состояния объекта и предстоящего капитального ремонта, она соответствует его коммерческой стоимость.

Однако собственник "Труда", областной совет профсоюзов, сорвал торги. Документы для участия в торгах были подготовлены, но не подписаны руководством Совета профсоюзов. Совет профсоюзов откровенно саботирует процесс передачи сооружения на баланс областного правительства.

Как сообщил Бабру источник в Совете профсоюзов, реальной причиной срыва торгов явилась материальная заинтересованность в доходах от арендаторов помещений. Всем известно, что спорткомплекс "Труд" давно не имеет никакого отношения к спорту. Стараниями Совета профсоюзов, он давно роздан под торговые точки. По неофициальным данным, общая сумма аренды этих помещений превышает 6 миллионов рублей в месяц. Как сообщил источник, в октябре 2012 года с арендаторов была собрана плата "вперед", до 31 декабря 2012 года. Соответственно, если бы торги состоялись, деньги пришлось бы вернуть.

Пикнатным нюансом в скандале является то, что, по всей вероятности, арендная плата идет "мимо кассы", то есть напрямую в карманы заинтересованных лиц.

Подобная шкурническая позиция Совета профсоюзов ставит под угрозу проведение чемпионата мира в Иркутске. За время "эффективного" управления спорткомплексом профсоюзы ни разу не провели там ремонт. Стадион находится в катастрофическом состоянии и нуждается в капитальной реставрации. Затягивание сроков ее проведения может сорвать и проведение чемпионата мира.

Напомним, это не первый скандал вокруг продажи стадиона "Труд". Весной 2011 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов вел переговоры с Советом профсоюзов о передаче стадиона на баланс города за сумму в 1 миллиард рублей. По слухам, аналогичные переговоры велись и с областным правительством. Несмотря на столь солидную сумму, переговоры зашли в тупик. Однако в декабре 2011 года Совет профсоюзов поймали на факте сепаратных переговоров о продаже стадиона некоему частному предпринимателю Валерию Токареву за смешную сумму в 200 миллионов рублей. Спешка и секретность, в которой проводились переговоры, наводит на мысль о вероятной коррупционной составляющей в этом процессе. Потенциальный покупатель Валерий Токарев даже не является бизнесменом - ему принадлежит юридическая компания "Личный адвокат". Молодому человеку 27 лет, он занимается вопросами страхования и ДТП. До сих пор в крупных сделках с недвижимостью он замечен не был. Сделка была сорвана только после вмешательства иркутских СМИ.

В июне 2012 года был со скандалом уволен директор спорткомплекса "Труд" Руслан Проходовский. По словам Проходовского, причиной его увольнения стали неумеренные финансовые аппетиты Совета профсоюзов, требовавших от него резкого увеличения арендной платы.

Председатель Иркутского областного Совета профсоюзов Александр Оболкин традиционно уклонился от каких-либо комментариев по факту провала торгов, спешно "уехав в командировку".

gazeta.babr.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us