TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Основные итоги новогоднего экспертного опроса Центра социально-трудовых прав за 2013 год

В декабре 2013 г. ЦСТП в пятый раз провел итогово-прогностический опрос экспертов в области трудовых отношений. Специалистам, отобранных ЦСТП, предлагалось в свободной форме ответить на два вопроса. Первый касался наиболее важных событий в области социально-трудовых отношений, произошедших в 2013 г. Он звучал так: "Назовите, пожалуйста, одно или несколько событий, связанных с трудовыми отношениями, которые были в 2013 году самыми значимыми для нашей страны?". Второй вопрос был направлен в будущее. Его формулировка: "Как вы считаете, что нужно обязательно сделать в 2014 году, чтобы ситуация в области трудовых отношений улучшилась?".

Экспертов, принявших участие в опросе ЦСТП можно условно разбить на две группы. Первая: это лидеры профсоюзов, как входящих в ФНПР, так и входящих в КТР. Вторая собственно эксперты – практикующие юристы, преподаватели права, сотрудники международных профсоюзных организаций. При выборе корреспондентов нами не ставилась задача обеспечить какие-то количественные соотношения между ними, главным было желание и согласие высказаться и компетентность эксперта. Еще один фактор, что влиял на предложение поучаствовать в нашем опросе это активная деятельность эксперта, направленная на изменение ситуации. Мнения профлидеров и специалистов, считающих, что все нормально и менять ничего не надо, нас не интересовали!

Позиция ЦСТП заключается в том, что в сфере социально-трудовых отношений необходимы серьезные, но в то же время взвешенные изменения. Это не должны быть перемены, однозначно направленные на подчинение работников интересам бизнеса. Мы стараемся понять, какие изменения нужны работникам и профсоюзам, в каких направлениях нужно работать, тем, кто пытается гармонизировать трудовые отношения в стране.

Наиболее значимые события в области социально-трудовых отношений в 2013 г.

Самым заметным событием 2013 г. эксперты ЦСТП назвали постановление Конституционного Суда РФ (КС РФ) по делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О профсоюзах" октябре 2013 г. Благодаря этому закону было подтверждено право профсоюзов самостоятельно определять свою организационную структуру. Попытка ограничить это право ставила профсоюзы в серьезную зависимость от компаний и работодателей, которые произвольно меняя организационную структуру фирм и подразделений, могли блокировать работу эффективных организаций. Данное событие имеет далеко идущие последствия для всех профсоюзов страны и показывает, что профсоюзы могут защищать свои права на высоком уровне, обладают возможностью привлекать на свою сторону высококвалифицированных экспертов. Решение КС РФ безусловно можно считать победой профсоюзного движения в России и эксперты, понимая все значение этой победы и ее последствия, поставили это событие на первое место. (Подробности о деле можно посмотреть здесь)

Кстати, о необходимости подтверждения права профсоюзов на самостоятельное определение своей структуры говорили эксперты в прошлогоднем (2012 г) новогоднем опросе, как об актуальной задаче.

2. Вторым, по значимости, событием минувшего года признано освобождение профсоюзного лидера из Якутии – Валентина Урусова. Ложно обвиненный и несправедливо осужденный председатель профсоюзной организации стал поистине символом борьбы за трудовые права. Профсоюзы приложили немало усилий для освобождения В. Урусова. Проводились российские и международные компании солидарности и поддержки. Работали специалисты и в 2013 г. Валентин получил свободу и активно включился в профсоюзную деятельность. Созданный им Центр защиты профсоюзных прав станет еще одним шагом по укреплению институциональной структуры профсоюзов. Во всяком случае, многие эксперты отметили создание этого центра, как значимое событие минувшего года.

3. На третье место эксперты поставили события, связанные с арестом профсоюзных лидеров пилотского профсоюза (ШПЛС). Провокация, организованная руководством компании "Аэрофлот", показала, что работодатели не отказались от грязных методов борьбы с профсоюзами и чем эффективнее действует профсоюз, тем грубее может стать давление, организованное против него. По сути дела это зеркальное отражение ситуации с Валентином Урусовым. Выпущен один лидер, но арестованы другие. Борьба профсоюзов за свои права и за своих лидеров не закончилась. Эксперты понимают, насколько значимыми могут быть последствия этого ареста и поэтому, по частоте упоминаний этот инцидент набрал немногим меньше голосов, чем освобождение В. Урусова. (Подробнее об аресте активистов можно посмотреть здесь...)

4. На четвертое место эксперты поставили отмену положений закона № 108 "о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года". Этот закон отменял гарантии Трудового кодекса в отношении ненормированного рабочего дня, работы в ночное время, выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы. Также закон практически полностью отменяет контроль со стороны государства за привлечением иностранных работников. По требованию профсоюзов закон будет пересмотрен и согласован с профсоюзами и есть надежда, что наши общие усилия дадут результат и мы не допустим ущемления прав работников. (Подробнее о деле можно посмотреть по ссылке...)

Такой пересмотр тоже можно считать победой профсоюзов в минувшем году. Тот факт, что уже вступивший в действие закон будет пересматриваться и что на этом настояли профсоюзы – еще одно свидетельство, что авторитет и влияние профсоюзов гораздо выше, чем принято считать в нашей стране.

Кроме вышеперечисленных эксперты, в качестве значимых, называли следующие события 2013 г.:

- подписание Генерального соглашения на 2014-2016 гг.;

- победу ижевских врачей;

- разработку профессиональных стандартов и изменение порядка оценки условий труда;

- разработку модели пенсионной реформы;

- закон о запрете публикации дискриминационных объявлений о приеме на работу.

Как вы считаете, что нужно обязательно сделать в 2013 году, чтобы ситуация в области трудовых отношений улучшилась?

1. На первом месте, как и в предыдущие годы, эксперты поставили необходимость принятия закона о запрете заемного труда. Причем именно о запрете, а не о его легализации. Последние движения вокруг этого закона породили сомнения, что закон именно запретит заемный труд. Возникающие поправки порождают опасения, что, скорее всего закон в следствии оговорок и частных случаев превратится в средство легализации заемного труда. Поэтому, эксперты вновь говорят о заемном труде, как об одной из самых актуальных проблем, которую надо решить в наступившем году.

2. Второй по значимости была названа опять-таки традиционная задача – упростить законодательство о забастовках. Профсоюзные лидеры и эксперты знают, сколько сложностей и проблем возникает из-за законодательства, практически блокирующего право на забастовку и, в который раз, ставят вопрос о нормализации ситуации.

3. Третье место занимает много раз встречавшееся в предыдущие годы пожелание об усилении ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. Минувший год подарил немало примеров , так называемого "работодательского беспредела". В качестве иллюстрации можно привести действия руководителей петербургского завода "Антолин", которые нарушали и законы, и договоренности, устраивали провокации, распускали ложные слухи. Благодаря настойчивости профсоюза МПРА об этой ситуации стало широко известно и удалось добиться снятия руководства предприятия. Но сколько таких нарушителей остались в тени? Эксперты считают, что ужесточение ответственности помогло бы ограничить произвол работодателей.

Кроме того экспертами были названы следующие необходимые для решения задачи на 2014 г:

- добиться освобождения активистов ШПЛС;

- ратифицировать европейскую социальную хартию, закрепляющую право на достойную зарплату;

- развитие антидискриминационного законодательства.

Особый интерес вызвал ряд пожеланий, которые можно сформулировать следующим образом: "профсоюзам нужно много и тяжело работать, чтобы "не допустить ухудшения ситуации". Иными словами, эксперты подчеркивают, что даже сохранение статус-кво в современных условиях - крайне непростая задача. Конечно, пожелание "всеми силами добиваться выполнения Генерального соглашения" выглядит, как формальное. Но те, кто включен в эту проблему, понимают, что здесь речь идет о большой, кропотливой и непростой работе, требующей настойчивости, знаний и компетентности.

Среди ответов экспертов, подводящих итоги 2013 г. можно условно выделить две позиции. Первая - ставка на решение проблем через формализованные институты. Те, кто стоит на этой позиции, говорят о необходимости разработки новых и совершенствовании уже принятых законов. Они указывают на заключение соглашений различного уровня и подчеркивают необходимость их выполнения.

Другие эксперты больше говорят о непосредственном профсоюзном действии – об активизации членов профсоюза, об акциях протеста, солидарности и т.п.

Представляется, что между этими группами нет противоречий. Невозможно все решить все в поле формальных регуляторов (законов и соглашений), но и без институциональных рамок невозможно добиться эффекта даже при самых активных действиях. Действия должны приводить к совершенствованию и изменению законов и соглашений, а они, в свою очередь, должны давать возможность действовать работникам и профсоюзам.

Ответы экспертов в конце 2013 г. были не столь противоречивыми и неоднозначными, как годом ранее. По сути дела, ответы экспертов, занимающих разные позиции, дополняют друг друга. При этом ощущается некая тревожность, связанная со случаями усиления давления на профсоюзы. Возможно, опасность и заставляет профсоюзных экспертов более трезво и взвешенно оценивать ситуацию.

© trudprava.ru