TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Отчеты и выборы: Форма или содержание?

В апреле в Горно-металлургическом профсоюзе стартовала отчетно-выборная кампания. Сегодня отчеты и выборы проходят в профгруппах. В ближайшее время они начнутся в подразделениях, а затем и в профсоюзных организациях предприятий и территорий. А в самом начале 2008 года состоится съезд ГМПР. Сегодня мы публикуем интервью с заместителем председателя профсоюза Александром КУЗНЕЦОВЫМ.

- Александр Владимирович, идут отчеты и выборы в профсоюзе. Значит, пора подводить итоги четырех лет работы. Как бы вы коротко их охарактеризовали?

- Что-то удалось, что-то нет. Чем-то удовлетворен, а в чем-то и разочарован. Удалось в целом выполнить прошлое Отраслевое тарифное соглашение и заключить новое. Это огромная работа, результат трудного компромисса работодателей и работников.

Более системной стала работа правовой инспекции профсоюза. Трудной, но качественной и знаковой оказалась внеочередная смена неэффективного руководства Пермского крайкома. На вышеперечисленные и другие конкретные дела затрачено много сил, времени и нервов.

В вопросах социально-экономической и правовой защищенности металлургов и горняков, которые я курирую как заместитель председателя профсоюза, мы все-таки продвинулись вперед. Трудовые и социальные гарантии на предприятиях горно-металлургического комплекса заметно выше государственных. Наше отраслевое тарифное соглашение по содержанию самое сильное в России. Многие коллективные договоры наших предприятий лучшие в территориях. Меня и моих товарищей, отвечающих на всех уровнях профсоюза за эти базовые направления работы, можно критиковать, мы и сами стремились к большему… Вместе с тем надо понимать: ничего само по себе не появляется, за ростом зарплат и социальными пакетами стоит каждодневный труд десятков и сотен людей, руководителей и специалистов ГМПР от профгруппы до Центрального совета. Мы сделали что смогли. Искренне признателен и благодарен всем и каждому за работу.

- Что вас тревожит и что радует в профсоюзной работе?

- Тревожит имитация работы, необязательность выполнения решений, кабинетный стиль работы некоторых профсоюзных руководителей. Старение профсоюза. Конъюнктурные отношения целого ряда профсоюзных руководителей с партиями, на деле проводящими антисоциальную политику.

Радуют уважающие себя люди, члены профсоюза. Молодежь, верящая в профсоюз и меняющая его. Сильные профкомы и территориальные организации, которые постоянно и системно работают с людьми, борются за качественные колдоговоры, грамотно и с пользой для металлургов и горняков строят отношения с работодателями и властью.

- Чего нам явно недостает?

- Чувства собственного достоинства. Для многих в нашей стране это словосочетание и чувство практически не знакомы.

- Что делать?

- Учиться уважать себя. Это первое и главное! И не врать.

- Но ведь бывают ситуации, когда не знаешь, как поступить, что сказать?

- Бывают. На этот вопрос ответ нашли еще древние: "Не знаешь что сказать, говори правду!" Уверен, выгодно быть приличным человеком.

- Стал ли профсоюз демократической организацией?

- Резервы с демократией еще значительны. Люди не считают организацию, которая не интересуется их мнением, по-настоящему своей. Остро необходимы реальные дискуссии, большая вовлеченность профсоюзных организаций и работников в процесс принятия решений, что значительно повысит эффективность работы профсоюза.

- Расскажите, как реализуется молодежная политика?

- Молодежная политика - важнейшее дело. За последнее время подвижки, конечно же, заметны. Но пока больше разговоров. А при желании вопросы решаются: в Пермский крайком заместителем председателя избран тридцатилетний Вадим Яремчук.

Убежден, пришла пора значительно повысить представительство молодежи в руководящих органах всех уровней. Необходимо в ходе отчетов и выборов увеличить количественные составы цехкомов, профкомов, теркомов, ЦС ГМПР и отдать дополнительные места молодежи.

Нужна ротация руководителей всех уровней. Мне представляется, что работать по 16-20 лет в одной выборной должности неприлично, "брежневизм" какой-то. Да и откуда появятся для молодых рабочие места в профсоюзе, если мы не будем их освобождать?

- Вы часто бываете в командировках. Какие впечатления от знакомства с регионами и людьми?

- За время работы заместителем председателя профсоюза я побывал более чем в 80 командировках по стране, в общей сложности это более 500 дней, полтора года. Это, конечно, не рекорд Гиннесса, но желаю каждому следующему из числа руководства ГМПР повторить этот результат и не засиживаться в кабинетах. Всегда стремился чаще бывать в коллективах, в регионах, где работают и живут металлурги и горняки. Предпочитал командировку по стране зарубежной командировке. Мне по душе работать с людьми, тем более когда удается хоть как-то реально им помочь.

Могу сказать: у нас замечательный народ, искренний, понимающий. Причем чем дальше в глубинку, тем отношения теплей и искренней. В профсоюзе на всех уровнях, начиная с бригады и цеха, много толковых людей, многие из них на общественных началах делают нужное дело. Не скрою, за эти годы встречал и иных профсоюзных начальников, лишь имитирующих защиту работников. Это не массовое явление, но, к сожалению, такое есть. Убежден, деятелей, оторвавшихся от народа и не соответствующих своему предназначению, надо менять. Надеюсь, начавшиеся отчеты и выборы послужат этому.

- Что, на ваш взгляд, в первую очередь надо исключить из практики работы профлидера?

- Соглашательство. За многие годы работы на производстве, в Госдуме, в профсоюзе на себе испытал, как не просто сказать "нет", когда большинство говорит "да". Когда, тебя просят, а порой и требуют сказать "да". Когда еще за это "да" предполагается вознаграждение и т.п. Соглашатель, приспособленец, слабый или купленный человек не сможет и не должен быть профсоюзным лидером.

- Вы делите профсоюзников на начальников и лидеров? Думаете, есть существенное различие?

- Делит жизнь, а не я. Различие очень заметное и определяющее. Это совершено разные люди. Профсоюзных начальников "назначают", зачастую по согласованию с директорами, властью соответствующего уровня. Лидеров же выдвигает народ, жизнь. Лидерами становятся.

Когда мы ссылаемся на немцев, французов или итальянцев, многотысячные демонстрации которых в защиту своих прав мы видим периодически по телевизору, надо понимать - их сила в том числе и в независимости лидеров.

- Есть рецепт избрания лидеров?

Выбирать надо тех, кто лучше справится с поставленной задачей. Исходить из реальных результатов работы и потенциала, а не тасовать список приближенных. Вот и весь рецепт. Надо выдвигать и поддерживать тех, кому верят, кто уже доказал способность решать вопросы людей труда. Кто готов отработать за рабочих, выложиться на все сто в ближайшие четыре года. И еще ключевые слова здесь - работать на дело, а не на себя любимого.

Убежден, что лидерами ГМПР должны обязательно стать представители металлургических территорий и предприятий. Не должно быть определяющим при выборе лидеров наличие жилья в городе расположения Центрального совета или территориального профоргана.

Считаю также, что в аппарате профсоюза должны работать специалисты, прошедшие конкурсный отбор, а не добрые знакомые и родственники. Не приемлю стиль управления с использованием интриг и унижений. Считаю такой стиль самым низкоэффективным, это стиль неуверенных в себе, слабых людей.

- Ваше отношение к ограничению возраста профсоюзных руководителей?

- Тема почти запретная! Подобный вопрос недавно на встрече в Новокузнецке задавала Е. Абраменко, уполномоченный профкома "Кузнецкие металлурги". Имею свое мнение по отношению к возрасту и желанию ряда руководителей теркомов и профкомов избираться в очередной раз, заметно перешагнув границу пенсионного возраста. Все европейские профсоюзы живут по правилу: наступил пенсионный возраст - уступи место. Не разом, но начиная сверху, мы обязательно должны внедрить этот принцип в течение следующих четырех лет. Выжить можно только так!

- С такой позицией вы приобретете себе немало недругов.

- Добреньким быть проще. Надо понимать: замалчивая данную проблему, мы лишаем будущего ГМПР. Уважаю ветеранов, им надо помогать, возможно создание института советников и экспертов. Но превращать ГМПР в совет ветеранов недопустимо.

- Что для вас ГМПР?

- Очень многое! Это мой профсоюз! Я всю жизнь в металлургии и всю жизнь в профсоюзе! Я самый старший по стажу член ЦС ГМПР, с первого съезда профсоюза. Тогда, тридцатилетний, я работал на заводе в рабочей должности и представлял горняков и металлургов Южного Урала. Имею полное право сказать: это мы с товарищами создавали наш профсоюз. Не считаю ГМПР идеальным профсоюзом, у нас еще очень много резервов. Но справедливости ради надо сказать: ГМПР один из самых сильных профсоюзов в России.

- Что является приоритетом в вашей работе?

- Как-то в Иркутске один молодой человек задал мне вопрос: почему я выполняю роль рабочей лошадки… Тогда я не стал распространяться, сегодня могу сказать: для меня важнее содержание, а не форма. К примеру, горжусь тем, что являюсь инициатором разработки Отраслевого социального стандарта оплаты труда, автором ряда законов Российской Федерации. Это важнее, чем навязчиво "светиться" во всех изданиях и фильмах профсоюза. Никогда, тем более любым путем, не стремился попасть в список приближенных и награжденных. За семь с лишним лет работы заместителем председателя профсоюза не получил ни одной награды. И это правильно: руководителям профсоюза рано получать грамоты и медали.

- Если коротко, что самое важное для ГМПР на следующие четыре года? Каким должен стать профсоюз?

- Необходимо значительное повышение эффективности кадровой и информационной политики. Омоложение и рост профессионализма профсоюзного актива. Нужна системность и последовательность в работе по базовым направлениям, на всех уровнях и во всем профсоюзе в целом.

ГМПР через четыре года должен стать современным профсоюзом, уважаемым как нашими союзниками, так и оппонентами. Все это реально и возможно при ответственных и эффективных лидерах, а также понимании и поддержке профсоюза работниками, горняками и металлургами России. Профсоюз, его организации на всех уровнях должны стать сильными, начиная с лидеров, которых предстоит избрать.

- Альтернативы нет?

- Есть. Одна из них, к примеру: имитация и вялость приведут к созданию других профсоюзов или иных представительных органов на предприятиях отрасли. Кстати, известно о публичных либо скрытых стремлениях и конкретных действиях ряда компаний и предприятий по снижению роли профсоюза, созданию трудовых советов и различных иных общественных организаций.

Сейчас наступает время "Ч". Время выбора приоритетов и команды на следующие четыре года. В самое ближайшее время предстоит принять решение, каким быть профсоюзу, а соответственно, какими должны быть ЦС, терком и профком… Это очень важное, принципиальное решение станет суммой позиций и решений каждого из нас. Позиция большинства определит приоритеты на следующие четыре года, сформирует руководство профсоюза. Уверен, только слаженная работа единомышленников может привести к необходимому результату. Убежден, единственно верный вариант: на выборы должна идти команда. Команда единомышленников, людей понимающих и доверяющих друг другу, а не как в басне: "…проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка".

И в завершение. Недавно прочел слова одного известного политика: "Я хочу, чтобы в России была эффективная и справедливая экономическая система, без пропасти между богатыми и бедными". Присоединяюсь к вышесказанному. Важнейшая общая задача ближайших лет для власти, бизнеса и профсоюзов - выработка политики цивилизованных социальных и трудовых стандартов в нашей стране. И даже не важно, кто где и кем работает. Главное - политическая воля и гражданская позиция.

Скажу проще: каждый выбирает по себе… По мне важно - быть и оставаться порядочным человеком… В нынешней России это очень не простой "вид спорта".

Всем здоровья и успехов! Уважайте себя!

"Эхо Кузбасса" №19 (318)18.05.07

Обсуждение статьи на форуме ЦС ГМПР: перейти >>>