Интервью с Александром Кузнецовым

Александр Владимирович, так что же вынудило председателя Правительства России В. Путина лично прибыть в Пикалево, небольшой город, каких в России тысячи?

Мнений и комментариев по этому поводу будет предостаточно. Причем, каждый будет произошедшее трактовать в свою пользу. Особенно те, кто "сел в лужу" по полной программе, кто предал рабочих и подставил В. Путина.

На мой же взгляд — причин вмешательства лично В. Путина несколько, и причины коренные, фундаментальные. В Пикалево очень выпукло и явно проявились цинизм и уверенность в надежной "крыше" собственника, беспомощность региональной и местной власти, банкротство профсоюзной системы. К этому шло, липовая система социального партнерства лопнула.

И все-таки В. Путин, должен был ехать лично в Пикалево?

А, что ему было делать? Ждать новых массовых волнений? Ждать когда этому примеру последуют в других городах и регионах?

Хотя, у данной истории могут быть последствия…

Так кроме премьера есть много чиновников высокого ранга, правящая партия, руководство объединения работодателей России и большие профбоссы ФНПР?

Так кто–то мог говорить еще вчера, продолжая людям морочить голову, выдавая желаемое за действительное. Маленькое Пикалево показало — нет никого и ничего влиятельного и эффективного!

Да, не дело премьеру "заносить хвосты" и лично "зачищать поляну". Но нет других начальников, способных решать даже такие локальные проблемы как Пикалево. Система трипартизма в России не работает. Ее просто нет!

Да, есть Роструд, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений, есть Госдума с якобы профсоюзной группой "Солидарность". Но найдите хоть одно серьезное решение о помощи пикалевцам! Или, может быть, есть серьезные решения высоких профсоюзных структур о солидарности с пикалевцами? А ведь все это длится не один год!

Точно есть записка представителя Пикалево, переданная лично В. Путину о бедствии в городе! Точно есть борьба пикалевцев за свою нормальную жизнь! А где письма или записка и реальные действия профсоюзной системы?

Вы не правы, накануне приезда Владимира Путина в Пикалево депутаты–единоросы А. Исаев и М. Тарасенко предложили выход из ситуации.

Не смешите народ! Эти господа, А.Исаев — заместитель председателя ФНПР, М.Тарасенко — председатель Горно-металлургического профсоюза России, предложили купить за бешеные государственные деньги у О. Дерипаски завод. И ведь это — "лакмусовая бумажка"! Нет худа без добра! Случай с Пикалево окончательно прояснил, на чьей стороне большие профбоссы.

Потенциал этих господ и М. Шмакова, а все трое были в Пикалево в марте текущего года, теперь всем известен. Их обещание заводчанам решить вопрос, оказался мыльным пузырем.

Так что, нет в России защитников людей труда?

Есть! Мое огромное уважение председателю профкома "БазэлЦемент–Пикалево" Светлане Антроповой. Ей и надо было помогать, а не Дерипаске.

Остается надеяться, что профсоюзы России, с учетом событий в Пикалево и решения недавнего Форума ФНПР, будут оперативно реформироваться?

Их оперативное реформирование невозможно. С учетом событий в Пикалево и резолюции Форума ФНПР, пока крупнейшее объединение профсоюзов России окончательно "не превратилось в пыль", надо вырабатывать антикризисную программу. Пока еще есть деньги в профсоюзах, надо в два–три года, до съезда ФНПР, проводить "добровольно–принудительные" кадровые изменения.

Давний спор о достаточности терапевтических изменений системы, кадровой политики ФНПР, закончен.

Источник: chel.yabloko.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us