Под особым надзором. Прокуратура проверяет МПРА

16 апреля 2013 г. @ RSS
Новости

Волна "наездов" на неподконтрольные властям общественные организации, докатилась и до МПРА. 20 марта прокуратурой Петроградского района Петербурга была начата всесторонняя проверка профсоюза, местами приобретающая абсурдные формы.

Как сообщается в письме за подписью заместителя районного прокурора г-на Давлетшина, проверка носит комплексный характер, и затрагивает практически все сферы деятельности МПРА: устав, структурные подразделения, работа руководящих органов, проведенные мероприятия и списки их участников за три года, издаваемая литература, финансовая отчетность, символика, списки членов и т.д.

Спустя неделю прокуратура прислала МПРА протест на ряд положений устава профсоюза. О степени обоснованности этих претензий можно судить, например, по тому, что противоречащим законодательству был признан пункт, предусматривающий, что собрания высших органов управления первичной организации профсоюза являются правомочными при участии в них более половины членов/делегатов. По мнению г-на Давлетшина это нарушает одну из статей закона "О некоммерческих организациях", требующую присутствия на собрании более половины членов. Очевидно, подобные филологические тонкости кажутся прокуратуре крайне важными.

Юрист МПРА Ульяна Солнцева считает, что претензии к уставу носят характер придирок. Однако серьезных последствий для профсоюза они иметь не будут. Вопрос об изменениях в уставные документы находится в компетенции съезда профсоюза.

Гораздо большее недоумение вызывают выводы надзорного органа, касающиеся финансов МПРА. 9 апреля прокуратура сообщила о, якобы, имеющих место нарушениях МПРА налогового законодательства, обнаружив задолженность общей суммой 211 882 рубля 13 копеек.

По словам председателя МПРА Алексея Этманова подобные претензии носят надуманный характер и заставляют усомниться в профессиональной компетентности проверяющей стороны. "Мы расцениваем эти обвинения как необоснованные. Нам вменяют неуплату налога на прибыль. По этому поводу мы обратились налоговую, где нам написали, что действительно имеется недоимка. Однако эти цифры полностью, до копейки, совпадают с теми, которые мы уплатили в 2008 году после забастовки на "Форде". У нас имеются все документы, подтверждающие уплату этих сумм. Я не верю в возможность таких совпадений. Это либо злой умысел, либо грубая ошибка" - заявил Этманов.

Наконец, 15.04 МПРА был уличен в административном правонарушении по классической для общественных организаций статье: "нарушение правил пожарной безопасности", по которой профсоюзу грозят штрафные санкции. В настоящий момент в МПРА изучают выдвинутые претензии. По утверждению Ульяны Солнцевой, профсоюз не является субъектом, ответственным за выявленные прокуратурой нарушения.

Алексей Этманов также считает, что МПРА не может нести ответственность за соблюдение пожарных правил:

"Договор субаренды, на основании которого мы пользуемся офисом, не предусматривает ответственность субарендатора за пожарную безопасность. Кроме МПРА данное помещение занимают еще четыре юрлица. Поэтому прокуратура со своими претензиями явно ошиблась адресом"

В последнее время объектом проверок контролирующих органов стали многие известные НКО, работающие в сфере защиты прав человека. По мнению многих экспертов, навешивая НКО ярлык "иностранных агентов" и ставя препятствия их работе, власти пытаются поставить под контроль общественную активность, несущую потенциальную угрозу их интересам. Но согласно заключению специалистов Центра социально-трудовых прав профсоюзы под действие закона об "иностранных агентах" не подпадают. Алексей Этманов считает, что проверка в отношении МПРА – это "проверка неблагонадежных". "Однако, - добавляет профсоюзный лидер, - мы обязательно опротестуем эти действия и не сомневаемся в победе".

© mpra.info


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us