Профсоюзная газета “Солидарность”, раздел “Монолог главного редактора”:

1 ноября вице-премьеру правительства и - одновременно - координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольге Голодец было направлено письмо. В приложении к письму его автор, помощник президента России Эльвира Набиуллина, отправила таблицу на шесть страниц с предложениями по существенной переделке российского трудового законодательства.Ссылаясь на свой доклад президенту, Набиуллина предложила Голодец организовать в РТК обсуждение этих предложений.

В чем их суть?

Изложу в самом общем виде, без юридических тонкостей.

Разрешить работникам, занятым на подземных работах в районах Крайнего Севера, замену дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Убрать из ТК требование о необходимости соблюдения гигиенических норм при увеличении смены для работников, занятых на подземных работах с 6 до 8 часов. (Обоснование: гигиенические условия труда в условиях шахты не соблюдаются даже при шестичасовом рабочем дне.)

Сохранить оплату по средней зарплате на время учебного отпуска только тем работникам, кто либо учится по профильной специальности, либо кого направил учиться сам работодатель.

Дальше - больше.

Разрешить работодателю вводить режим простоя не только по причине изменения организационного или технологического характера, но и по причине “экономического характера”. И не только простоя! Работодателю предлагается передать право изменять трудовой договор по собственной инициативе, “за исключением изменения трудовой функции работника”.

Кроме того. Объявлять работнику о неполном рабочем дне (неделе) за 14 дней до введения. Новые графики сменности - тоже за 14 дней. (Ну, конечно же, только “при угрозе массовых сокращений”.)

Оплата простоя в размере половины тарифа.

Вот очень “смешное” предложение: возможность в период простоя переводить работника без его согласия к другому работодателю в рамках той же группы компаний. Почему смешное? Вы работаете во Владимире. К вам приходит работодатель и говорит: “В связи с угрозой массовых сокращений перевожу тебя без твоего согласия в рамках нашей группы компаний в... Махачкалу! Не хочешь ехать в солнечный Дагестан? Пиши “по собственному”. Экономия на выплатах при увольнениях - огромная выйдет!

Это только часть предложений, изложенных в письме одного должностного лица другому должностному лицу.

Необходимый оттенок этим предложениям придает подпись исполнителя письма - А.Е. Гонтмахер. Приятно, что после того, как Евгений Шлемович Гонтмахер ушел из властных структур в Институт современного развития, у него есть похожим образом мыслящие преемники в администрации президента...

Но вообще-то смешного мало.

До момента появления данных предложений даже обновленный вариант реформирования ТК, по версии Российского союза промышленников и предпринимателей, выглядел экзотично, но крайне далеким от реализации. Теперь же выясняется, что внутри госструктуры есть сторонники примерно того же, что и у РСПП, образа мыслей и действий.

Другой вопрос - как далеко все эти сторонник готовы зайти?

В том смысле, что “действие равно противодействию”.

Если нам предлагается похерить основные права и гарантии работников со ссылками на трудную жизнь работодателей в период кризиса и... ах!.. массовых сокращений, то я совершенно не удивлюсь ужесточению профсоюзных предложений по реформированию трудового законодательства.

Упростили процедуру объявления забастовки? Ну, значит, маловато что-то упростили.

Экономический кризис давит на предпринимателей? Так, может, им управлять предприятием закон о коммерческой тайне мешает?

Помощник президента открыл, что работодатели страдают? Давайте раскроем Э. Набиуллиной глаза на страдания уволенных работников, на тех, кто остался без работы с невыплаченной зарплатой.

А почему бы не вспомнить о возвращении к согласованию с профкомами локальных нормативных актов?

Почему бы - глядя на Китай - не ввести в законодательство норму о перечислении профкомам 2% от фонда оплаты труда? (Мы же все ищем, где зарыто конкурентное преимущество Китая, - может, оно в этих двух процентах?)

Предложения Набиуллиной - это второй шаг к дестабилизации социальной ситуации в России. Первый сделали М. Прохоров и РСПП своими предложениями.

Попытки продавить эти предложения приведут к взрыву.

© Александр ШЕРШУКОВ, www.solidarnost.org


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Александр | 2012-12-05 в 16:16:15

    ПОДРЫВНИКИ ИЗ КОМАНДЫ ПРЕЗИДЕНТА.

    (по материалам газеты "Солидарность")

    1) 1 ноября вице-премьеру правительства и - одновременно - координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольге Голодец было направлено письмо. В приложении к письму его автор, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Эльвира Набиуллина, отправила таблицу на шесть страниц с предложениями по существенной переделке российского трудового законодательства.

    Предложения ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Набиуллиной - это второй шаг к дестабилизации социальной ситуации в России.

    (К месту бы добавить - это "достойный" ответ сторонникам НАРОДНОГО ФРОНТА).

    ПОДРЫВНИКИ ИЗ КОМАНДЫ ПРЕЗИДЕНТА.

    2) С конца 2010 года с момента выхода законопроекта Исаева-Тарасенко о запрете заёмного труда... ПРОШЛО ДВА ГОДА!!! Где закон? Почему большинство Думы - коллеги Исаева-Тарасенко до сих пор не приняли закон о запрете заемного труда?

    ПОДРЫВНИКИ ИЗ КОМАНДЫ ПРЕЗИДЕНТА.

    3) Что там с токарем VI разряда Трапезниковым? И его обещаниями?