Полиция в ЮАР расстреляла бастующих шахтеров

16 августа группа горняков была застрелена насмерть силами безопасности в одной из южноафриканских платиновых шахт. Эти убийства стали последними в целой череде смертей во время забастовки, которая осложняется жестоким и бурным конфликтом между профсоюзами в борьбе за членство.

Южноафриканская полиция приказала тысячам бастующих шахтеров покинуть окрестности платиновой шахты Лонмин Марикана, угрожая в противном случае удалить их силой. Против шахтеров было брошено до 3000 сотрудников полиции из элитного военизированного подразделения, при поддержке кавалерии и вертолетов.

Накануне полиция напала на забастовщиков. Пресс-секретарь полиции заявил: "Сегодня, к сожалению, день "D". Это незаконное сборище. Мы пытались вести переговоры и будем пытаться снова, но если это не удается, мы, безусловно, перейдем к тактической фазе".

Председатель профсоюза AMCU в ответ заявил: "Если полиция перейдет к действиям, прольется кровь. Мы зашли в тупик. Если необходимо, мы готовы здесь умереть".

На предыдущей неделе в ходе жестокой войны за сферы влияния (которая идет параллельно забастовке) между двумя "соперничающими" профсоюзами были убиты десять человек, включая двух полицейских.

Конфликт по поводу членства между Ассоциацией горняков и строителей (AMCU) и Национальным союзом горняков (NUM) длится уже около восьми месяцев. NUM считается "умеренным" и его мало заботят проблемы своих членов, тогда как AMCU вроде бы более боевая и готова противостоять хозяевам. AMCU, как утверждается, демонстрирует силу, чтобы привлечь членов из конкурирующего союза.

Наряду с временными неудобствами производственных потерь, хозяева должны быть совершенно счастливы тем, что рабочие предпочитают воевать друг с другом, а не с реальным врагом.

http://libcom.org/blog/striking-miners-killed-security-forces-south-africa-16082012

Южноафриканская полиция открыла огонь по бастующим горнякам на платиновой шахте Марикана в Руссельбурге в 100 км. к северо-западу от Йоханнесбурга, убив, по меньшей мере, 30 участников протестов. Этот инцидент стал самым кровавым трудовым конфликтом в Южной Африке за 20 лет, прошедших со времени конца режима апартеида в стране.

Министр полиции ЮАР Нати Мтетва подтвердил факт убийства, добавив: "Некоторое число людей было ранено, и число продолжает расти".

Убийство произошло после того, как полиция попыталась снести баррикады из колючей проволоки и были окружены толпой из 3000 демонстрантов, вооруженных мачете и копьями. До этого в ходе волны протестов в шахтерском городке уже погибли 9 человек. Платиновая шахта, принадлежащая компании "Лонмин", стала с 10 августа центром стачек и актов насилия из-за конфликта по вопросу о зарплате.

Стычки интенсифицировались на выходные (11 – 12 августа), когда были убиты 2 полицейских. В акты насилия были вовлечены также бастующие рабочие и местные охранники.

15 августа в районе было сосредоточено около 3000 полицейских со спецснаряжением и при поддержке вертолетов. 16-го к демонстрантам присоединилась группа женщин, которые пришли поддержать своих мужей в их требовании о повышении зарплаты.

Компания "Лонмин" заявила, что из-за остановка производства она вряд ли достигнет производственных задач, намеченных на 2012 год. Акции компании после актов насилия в четверг упали на 6%, что довело потери с момента начала забастовки до 13%.

Шахтеры, как сообщается, требуют повышения зарплаты до 1000 долларов в месяц.

http://rt.com/news/south-africa-mine-violence-862/

Южноафриканские следователи начали в субботу расследование по факту убийства полицейскими 34 горняков платиновой шахты. Страна ждет ответов после самого смертоносного протеста со времени апартеида. Бронемашины и полицейские грузовики патрулируют район вокруг платиновой шахты Марикана, которая принадлежит базирующейся в Лондоне компании "Лонмин", а над местом, где в четверг полицейские открыли огонь по тысячам рабочих, кружат вертолеты.

Более 1000 горняков собрались поблизости, в глубокой травме от происшедшего, а другие отправились в госпиталь шахты, пытаясь выяснить судьбу пропавших родственников: убиты они, раны или брошены в тюрьму. Репрессии в четверг привели к гибели 34 человек, 78 были ранены и 259 арестованы, по данным полиции. Эти утраты добавились к 10 смертям, которые относят на счет соперничества между профсоюзами в ходе стачки за повышение зарплаты.

Перед госпиталем был поставлен фургон для предоставления информации о погибших и раненых. Охрана госпиталя не пускает журналистов вовнутрь, ссылаясь на защиту частной жизни семей. Идут два отдельных расследования в дополнение к тому, которое уже начато полицией, чьи эксперты уже 3-й день прочесывают местность.

Независимое полицейское следственное управление открыло расследование гибели на шахте, которое обещает быть рекордным по длительности, в дополнение к национальной комиссии по расследованию, о которой объявил президент Джекоб Зума (…)

После того, как расстрел в четверг был заснят на камеру и передан на весь мир, о новых актах насилия с четверга не сообщается (…) Профсоюзные лидеры призывают рабочих к спокойствию, надеясь преодолеть смертоносное соперничество между двумя шахтерскими профсоюзами. "Рабочие должны успокоиться и позволить лидерам решать их вопрос", – заявил по национальному радио председатель могущественной профсоюзной федерации COSATU Сидумо Дламини. Акты насилия стали следствием конфликта между мощным NUM и набирающей силу AMCU. NUM тесно связан с правящей партией АНК и дал ей целый ряд партийных лидеров, включая вице-президента Кгалему Мотланте и генерального секретаря АНК Гведе Манташе. Но это создало ощущение, что профсоюз слишком комфортно устроился в коридорах власти среди новой чернокожей элиты Южной Африки. "NUM воспринимается как настроенный на компромисс с правительством и особенно президентом Зумой, и больше не рассматривается как эффективный профсоюз на местном уровне", – объясняет Дирк Котце, политический аналитик из Университета Южной Африки. AMCU пытается привлечь членов, выдвинув требование о повышении в 3 раза зарплаты для бурильщиков (сейчас она составляет 4000 рэндов, или 486 евро в месяц). И AMCU и NUM осудили насилие и отрицают свое участие в нем.

http://www.brecorder.com/general-news/172/1229301/

http://www.aitrus.info/node/2345


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us