ПОПУТЧИЦЫ

17 февраля 2012 г. @ RSS
Новости

Роза Горн

Ничто так не располагает к откровениям, как мчащийся по России поезд. В нем едут представители различных социальных слоев, и если только они не последние снобы, то друг другу вполне интересны. И начинаются неспешные разговоры, и не повышая голос и не меняя выражения лица женщины рассказывают друг другу о своих жизненных трагедиях и демонстрируют неистребимый оптимизм.

…Полненькая женщина лет пятидесяти с некрасивым, но очень живым лицом и выразительными карими глазами едет из Мурманска с пересадкой в Москве в Прохладное. Это последняя станция перед Моздоком, форпостом вооруженных сил России на Северном Кавказе.- Пусть там даже будет неспокойно,- говорит она, имея в виду то ли Чечню, то ли неспокойный в последние годы Дагестан, -нам лучше, цены на жилье упадут… Как оказалось, едет она не то чтобы навестить мать своего третьего по счету мужа, а приискать домишко с участком земли.

За долгие годы Север надоел, пора переселяться ближе к земле. И к солнцу, которого в Мурманске явно не хватает..

Третий муж – вдовец, на которого она "положила глаз" на поминках по подруге. Все кучно сидели за длинным столом, а он, неприкаянный, в стороне, тоскуя по покойнице. - Никому не нужен, подумала Мария. И постаралась сделаться ему нужной…- Это мой лучший муж, - рассказывает она попутчице. Первого, за которого выскочила в шестнадцать лет, через пару лет убили, осталась с полуторагодовалой девочкой на руках. Второй, от которого родила троих детей, запил по черному, пришлось отправить его к матери в Мичуринск. Через три года, когда она собралась уже замуж за третьего, как ни в чем не бывало вернулся. Работать уже не мог, пришлось оставить его в своей квартире и подкармливать, пока не помер. Все три дочери вполне удачно вышли замуж; первую по – сути воспитала первая свекровь, отдала ей свою квартиру в Краснодаре. А вот с парнем не повезло: с детства болел астмой, то и дело пришлось возить по санаториям. С трудом закончил девять классов, работал то там, то сям. Знакомая девушка попросила его достать наркоту, на том его и взяли, осудили на три года тюрьмы, а он весь больной-пребольной. Хорошо, что третий муж помогает с посылками: сама отправка по почте стоит девятьсот рублей, а ведь надо туда еще что-либо вложить, тысяч на шесть набегает. Но женщина не унывает: работа у нее есть, в столовой аэропорта Мурманска. Нет, что Вы, работаю не поваром, уточняет она, берите проще – посудомойкой. И дорогой фарфор приходится мыть вручную, для бизнес–класса, и пятнадцать метров до посудомойки бегать – но разве нынче начальству что – либо скажешь? Начальство нынче этого не любит, разговор короткий: не нравится, уходи, за воротами полно вас таких стоит…Ну прямо как при капитализме, о котором книжки в детстве читала.

С третьим мужем ей нравится общаться у телевизора за спортивными передачами, очень уж любит он смотреть и футбол, и хоккей, и баскетбол. Вот, кружку с эмблемой ЦСК мужу в подарок купила, и даже у дочерей поиграть с внуками особо не задерживается. А когда он был в командировке, без телевизора, то по телефону ему о матчах рассказывала…

…Еще на вокзале в Моздоке я приметила хрупкую пожилую женщину с тонким, но уже частично парализованным лицом. Мы вместе ждали прихода электрички в Минводы; оттуда ей надо проехать еще 60 км до дома, до маленького животноводческого поселка, который по сути уже перестал быть таковым : после 1991 года, по ее словам, все постепенно разваливалось и закрылось. – Социализм нужно безусловно вернуть, - решительно заявила мне она в ответ на вопрос о житье-бытье.- Мы, представители сельской интеллигенции, раньше в почете были. И деньги на культуру выделялись.

Как выяснилось, бабушка многие годы несла культуру в массы, играла в ансамбле на народных инструментах, организовывала к праздникам в домах культуры песни и пляски. А сейчас живет на пенсию в пять с половиной тысяч рублей и изредка поминает дъявола. –Вот сейчас на земле дъявол!- столь же решительно, как и про социализм, изрекла она.

…У каждой из двух женщин, с которыми я ехала в поезде Балашов-Москва, тоже была своя на удивление жестокая судьба. Но одна из них оптимистично повторяла: женщина всегда найдет выход! А у самой протез: несколько лет назад ее сбил на шоссе, по которому она шла на дачу, мотоциклист, и изувечил ногу. Но женщина оправилась и продолжила свою трудовую деятельность и на даче, и на производстве - надо помогать детям растить внуков. Социальным работником, как прежде, ей уже было тяжело работать, и она стала торговать на центральной площади календарями. Вот и сейчас ехала с тележкой на Казанский вокзал в Москву, там рядом оптовая база, за товаром. Надо привезти по крайней мере полтысячи штук, а ведь они все вместе такие тяжелые…

У второй женщины, тоже "молодого" пенсионного возраста, сгорел вместе с домом первый муж, обугленные останки нашли у выхода. Может, оттого, что сильно пил, или отчего-то другого. Ее дома с сыном не было. Компенсацию получила крошечную, дом не успели застраховать. Второй муж – сварщик, на одно ухо оглох, по ночам храпит, что ее ужасно раздражает. И, главное, у них на старости лет нет жилья, снимают комнату в Подмосковье, а сын остался в Мичуринске в комнате в общежитии, которую ему дали как погорельцу. Собственно, они почти купили усадьбу у вдовы лесника, да только не смогли выплатить договорную сумму, завели живность, но половина гусей погибла и поросенок от неумелого ухода – тоже. А потом однажды вечером нагрянули к ним молодые ребята из округи и стали кидать в окна камни, денег хотели, думали, что они богатые. Только когда она выскочила на крыльцо и крикнула мужу: стреляй!, они разбежались. А ружья у супругов на поверку и не было. Пришлось спешно отдавать все прежним хозяевам за бесценок и ехать куда глаза глядят, так она испугалась. Деньги разошлись, и они так и остались ни с чем. Сейчас сиделкой у больных в Москве работает, денежная в принципе это работа, но непостоянная. А муж шесть лет проработал на сварке стальных конструкций, но уже предупредили, что скоро предприятие закроется.

Вот она, настоящая Россия, с которой можно ознакомиться, стоит лишь отъехать сотню километров от первопрестольной. Первое двадцатилетие после начала реформ не принесло женскому населению "глубинки" никакого облегчения!


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us