Исполком ЦС ГМПР (исполнительный орган), не счел необходимым принять решение о созыве руководящего органа профсоюза, каковым между съездами является Центральный совет ГМПР. Исполком взял на себя неуставные функции, по столь важному вопросу, как пенсионная реформа.

Название постановления странное - "О позиции ГМПР по вопросу

совершенствования пенсионного законодательства". Понятие – "совершенствование" означает улучшение.

В преамбуле постановления исполкома определенно сказано о том, что на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) при обсуждении пенсионной реформы сторона профсоюзов не располагала ни расчетами, ни временем для анализа по столь важному вопросу. Обсуждение столь важного социального вопроса носило поверхностный характер. Сторона РТК, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не получила от правительства РФ ответов ни на один конкретный вопрос и не поддержала законопроект.

Исполком ГМПР сообщает, что "подавляющее большинство организаций ГМПР выступили против повышения возраста выхода на пенсию и поддержали позицию профсоюзной стороны РТК о "пакетном" рассмотрении проблем". И здесь члены исполкома ГМПР допускают, мягко говоря, некорректность. По информации с мест, с учетом требований и лозунгов акций протеста, члены профсоюза требовали не допустить увеличения пенсионного возраста и снять с рассмотрения в Думе данный законопроект. О "пакетном рассмотрении проблем" чаще говорят не члены профсоюза на митингах, а профсоюзные начальники, начиная с председателя ФНПР М. Шмакова. Как известно, руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), игнорирует требования с мест о незамедлительном созыве Генсовета ФНПР.

Руководство Горно-металлургического профсоюза России, несмотря на многочисленные акции протеста в территориях, до сих пор не сочло необходимым принять решение о проведении всероссийской акции горняков и металлургов против пенсионной реформы.

При этом в соответствии с Уставом - "Основными целями профсоюза являются: улучшение условий жизни и труда членов профсоюза через их сплочение и консолидацию действий профсоюзных организаций", а, одной из главных задач – "Достижение справедливых и достойных размеров оплаты труда, пособий и пенсий, социальной защищённости членов профсоюза".

Далее излагая в тексте постановления историю принятия законопроекта в Думе и обсуждение в законодательных собраниях регионов, члены исполкома не сочли возможным выразить свое отношение к депутатам – членам профсоюза, проголосовавшим за увеличение пенсионного возраста. По всей видимости, коллегиальный исполнительный орган профсоюза не считает, что такие действия наносят вред профсоюзу. При этом вопрос, безусловно, заслуживает внимания, а депутаты, голосующие против интересов людей труда должны нести ответственность. Как минимум, эти люди должны быть освобождены от занимаемых должностей в профсоюзе, выведены из состава коллегиальных органов ГМПР.

Излагая в тексте постановления информацию об участии представителей ФНПР в различных слушаниях и комиссиях Госдумы по пенсионной реформе, исполком ГМПР, по сути, соглашается с концепцией законопроекта о повышении пенсионного возраста, в том случае, если будут внесены некоторые дополнения. Какой руководящий орган отраслевых профсоюзов и ФНПР уполномочил этих представителей выражать мнение людей труда, членов Горно-металлургического профсоюза в частности?

Постановляющая часть постановления исполкома ЦС ГМПР более конкретна первым и главным пунктом - "Выразить категорический протест против принятия Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий".

А вот предложения к руководству ФНПР о проведении дня коллективных действий – слабое звено. Не будет М. Шмаков проводить акции протеста, не будет он инициировать проведение Генсовета Федерации независимых профсоюзов России. Во всяком случае, он делает все, дабы избежать созыва коллегиального руководящего органа ФНПР.

Руководству крупнейшего, некогда авторитетного профсоюза горняков и металлургов России не делает чести "прятать голову в песок". Выразили категорический протест против пенсионной реформы и приостановке рассмотрения данного законопроекта – держите марку, защищайте права и интересы людей труда.

Вы часто ставите вопрос об увеличении доли профсоюзных взносов центру, так докажите, что от вас есть толк. Председатель профсоюза – Безымянных Алексей Алексеевич, заместители председателя профсоюза Боева Светлана Николаевна и Шведов Андрей Владимирович, "поднимайтесь из окопов", ведите за собой Центральный совет родного профсоюза и членов Горно-металлургического профсоюза России. Горняки и металлурги России точно не заслужили столь неуважительного отношения к себе со стороны власти и тем более со стороны руководства профсоюза.

© www.facebook.com


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us