TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Правильный отпуск

Комментарии: 0
Новости

Осенью 2006-го вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения коснулись более 300 из 437 статей ТК РФ. В том числе и положений об отпуске. Правда, до сих пор об этом не все знают.

Что такое отпуск? Ежегодный оплачиваемый отпуск - это длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года. Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления сотрудника на работу. Соответственно, для каждого работника рабочий год и отпуск индивидуальны и исчисляются персонально со дня поступления на работу.

Правда, не всем. Конституция РФ действительно предоставляет каждому гражданину право на отдых. Однако право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется только человеку, работающему по трудовому договору.

Законы РФ предусматривают предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Отработал шесть месяцев - можешь брать отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит всем работающим по трудовому договору гражданам независимо от вида собственности организации, ее организационно-правовой формы, вида трудового договора и его срока. Не влияет на это право и тот факт, трудится работник по основному трудовому договору или по совместительству, производится работа в помещении работодателя или на дому и т. д. Право на отдых имеет каждый - и по каждому трудовому договору.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы. Правда, по соглашению с работодателем отпуск вам смогут предоставить и до истечения шести месяцев.

Однако есть категории работников, которым гарантировано безусловное право на оплачиваемый отпуск до истечения полугода с начала работы.

По заявлению работника такой отпуск должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Стаж для отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

Перенос сроков отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случаях временной нетрудоспособности работника, совпадения с учебным отпуском и в иных установленных законом случаях.

Итак, основное правило для отпуска: 28 дней в удобный работнику и работодателю срок. Однако в наши дни редко кто может позволить себе гулять именно этот срок: работодатели не горят желанием оголять "фронт работ" на целый месяц. В практику вошли отпуска сроком не более чем две недели - правда, два раза в год. Кому-то это действительно удобно.

Нередко начальство предлагает перенести отпуск на следующий год, так как "работать некому". Что ж, имейте в виду: если вам хочется отдыхать именно месяц и именно в текущем году - имеете полное право. В ТК четко записано: перенос отпуска разрешен в исключительных случаях. То есть в тех, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя. Такой перенос допускается только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается:

- непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд;

- непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Опять-таки на части отпуск может быть разделен только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Сроки отпуска 

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Однако его продолжительность может быть увеличена присоединением к нему дополнительных оплачиваемых отпусков, установленных федеральными законами, соглашениями, коллективными договорами, трудовым договором. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Для ряда категорий работников законом установлены удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска, т. е. отпуска изначально по закону большей продолжительности по сравнению с основным минимальным ежегодным оплачиваемым отпуском.

Отпуск и увольнение

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Эта компенсация, как и все иные выплаты, причитающиеся при прекращении трудового договора, должна быть произведена в день вашего увольнения.

Если полный рабочий год не отработан, компенсация выплачивается в размере среднего заработка за отпуск, продолжительность которого определяется пропорционально отработанным месяцам. При этом неполные месяцы, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Однако в этом случае установлено особое правило.

Обычно работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по его инициативе (собственному желанию) до истечения срока предупреждения о том работодателя (14 дней). При отпуске же с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении только до дня начала отпуска.

Если вы решите уволиться до окончания рабочего года, в счет которого вы уже получили оплачиваемый отпуск, ваш работодатель вправе удержать излишне выплаченные суммы за неотработанные дни отпуска.

Компенсации за отпуск

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (!) может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией:

- ежегодного основного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для мам с детьми - можно и летом

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Утвердить такой график администрация обязана не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

К сожалению, ТК РФ не обязывает давать отпуска мамам с малолетними детьми только в летнее время. Однако выход есть. В соответствии со статьей 423 ТК РФ в таких случаях можно руководствоваться постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 года N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" . В нем установлено первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время для работающих женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Однако при этом следует учитывать, что данная норма устанавливает не безусловную обязанность работодателя, она лишь определяет приоритеты при установлении очередности.

Оплата отпуска

С 2007 года средний заработок для начисления отпускных основывается на зарплате за 12 месяцев, а не за 3, как было раньше. В средний заработок включаются все виды заработка. Однако из этого правила есть исключения.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: © Вечерний Петербург