Предчувствия зарплатных потерь

Проблемы безработицы опять тревожат значительное число россиян. Одна из причин - рост безработицы, отмеченный в России в конце прошлого года. Согласно данным Минтруда, официальная безработица превысила 1 млн человек. Опубликованные вчера результаты опроса ВЦИОМа показали, что настроения экономически активного населения весьма противоречивы. Люди не видят больших рисков потери работы. Одновременно они уверены, что в случае увольнения равноценное место найти будет очень не просто.

Актуальность проблемы безработицы для россиян с осени прошлого года заметно возросла. В исследовании ВЦИОМа отмечается, что это произошло на фоне роста доли граждан нашей страны, среди родственников и знакомых которых сегодня есть безработные, - с 28% в октябре 2012-го до 34% в январе 2013-го. Соответственно меньше стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу. Аналитики ВЦИОМа зафиксировали снижение этого показателя с 69 до 62%. В январском опросе участвовали 1,6 тыс. граждан РФ, проживающих в 138 населенных пунктах в 46 регионах.

Вероятность потерять работу опрошенных волнует не столь сильно, как прежде. Три месяца назад 30% респондентов были уверены, что потерять работу для них практически невозможно, а сейчас же таких оптимистов насчитали уже 33%. В 2011 году этот показатель был равен 29%. Впрочем, растущая уверенность в завтрашнем дне во многом нивелируется пессимизмом в отношении поиска работы. Люди сомневаются, что, оставшись без работы, им удастся трудоустроиться на новом месте на прежних выгодных условиях. В октябре 2013 года больше половины - 51% - респондентов верили, что как минимум не потеряют от смены работы, сегодня их 45%. Одновременно выросло число тех, кто пессимистично оценивает свои шансы, - с 42 до 50%.

Результаты исследования ВЦИОМа - закономерная реакция россиян на меняющуюся ситуацию на рынке труда. По данным Минтруда, обнародованным несколько дней назад, официальная безработица в России в декабре 2012 года выросла на 4,1% и превысила 1 млн человек. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась лишь в пяти регионах, рост же отмечен в 77 регионах. Росстат исходит из того, что общая безработица в России к концу прошлого года достигла 4,1 млн человек, что составляет 5,4% от численности экономически активного населения страны.

Опасения потерять работу - категория скорее эмоциальная. Причем мнение человека может меняться очень быстро, полагает гендиректор компании CASE Татьяна Баскина. "Но если искать рациональные ответы, то снижение процента тех, кто боится потерять работу, можно объяснить тем, что не получила продолжения инициатива внести изменения в трудовое законодательство, активно обсуждавшаяся в прошлом году. Предполагалось упрощение процедуры увольнения работников и пересмотра условий трудовых договоров, увеличение продолжительности рабочей недели и т.п. Это те меры, которые спровоцировали рост тревоги у работников", - отметила она. Неуверенность в возможности равноценно трудоустроиться в случае потери работы, по предположению Баскиной, носит сезонный характер. Октябрь - пик бизнес-активности, к тому же во многих компаниях подводят итоги и проводят оценку и аттестацию персонала, результаты которой во многих случаях сказываются на бонусах, и если ожидания не оправдались - это негативно влияет на настрой.

В свою очередь, юрист по трудовому праву международной юридической фирмы CMS Асида Агрба объяснил тревожные настроения свежими воспоминаниями о мировом кризисе 2009-2010 годов, в ходе которого работодатели вынуждены были прибегнуть к массовым увольнениям персонала. "Наблюдавшаяся докризисная ситуация, при которой доминировал "рынок работника", не восстановилась. Последние три года рынок больше похож на рынок работодателя", - считает юрист. Он также напомнил, что в период кризиса большое количество квалифицированных и профессиональных специалистов попали под сокращение вследствие того, что их зарплаты были выше, чем у менее квалифицированных коллег. Найти новое место работы с равноценной оплатой труда удается далеко не всем.

"Боязнь не найти достойную работу возникает из-за неудачного опыта в трудоустройстве близкого социального окружения. Еще одна причина - низкая уверенность в себе и неадекватная оценка своих профессиональных компетенций. Человек, который не верит в себя и неадекватно оценивает свои способности (завышая или занижая), скорее всего будет получать отказы при приеме на работу", - подчеркнула директор по персоналу 3S-Telematica Анна Савилова.

Сможете ли вы найти равноценную работу в случае увольнения?
Вариант ответа, доля в % III. 2012 VII. 2012 X. 2012 I. 2013
Легко 20 14 19 14
С небольшими усилиями 34 31 32 31
С большим трудом 30 35 30 36
Это практически невозможно 11 16 12 14
Затрудняюсь ответить 5 3 6 4
Источник: ВЦИОМ

finance.rambler.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us