Профсоюз горняков на Урале считает, что шахтеров вынудили бастовать

Бастующие шахтеры ООО "Русская инжиниринговая компания" (входит в "РУСАЛ") были загнаны в угол, руководство вынудило их пойти на крайние меры, считает глава независимого профсоюза горнозаводского Урала Марина Брыкушина.

Пятнадцать работников шахты "Красная шапочка" в понедельник отказались выходить из шахты, требуя отмены скользящего рабочего графика и повышения окладов. Шахтеры находятся на глубине 860 метров и на расстоянии 2,5 километра в сторону от ствола. В ночь на вторник бастующие провели переговоры с руководством СУБРа, РИКа, профсоюзов и записали протокол требований. Шахтеры договорились о том, что им будут спускать еду, и за ними будет наблюдать врач. Прокуратура начала проверку по факту нарушения трудовых прав горняков.

Прокуратура не помогла

"Приказ (о введении скользящего графика) был издан без согласования с первичной организацией, которую возглавляет Ильдус Муртазин. Вообще без какого-либо уведомления... Хотя это неотъемлемая часть коллективного договора, внутренние правила трудового распорядка, которые могут приниматься только на конференции трудового коллектива", - сказала РИА Новости Брыкушина.

По ее словам, работники написали заявление в прокуратуру, которая ответила, что нарушений очень много. Горняки обратились в суд, который сказал, что обращение не по адресу, это коллективный трудовой спор.

"Люди были загнаны в угол. Они уже не знали, куда им идти. В прокуратуру пришли, им говорят - да-да, нарушения. Мы как профсоюзы говорим - да, нарушения есть. Но для этого прокуратура должна издать предписание, чтобы эти нарушения были прекращены. А предписания такого прокуратура не сделала", - отметила Брыкушина.

Платите, сколько обещали

Глава профсоюза подчеркнула, что зарплаты на предприятии маленькие, люди вынуждены работать в выходные, чтобы хоть что-то заработать.

Брыкушина рассказала, что на предприятии принято положение об оплате труда и премировании. Там указано, что минимальный оклад шахтера должен составлять 9,56 тысячи рублей, а у работника пятого разряда - 28,68 тысячи. Однако, по словам главы профсоюза, на предприятии работники и третьего, и четвертого, и пятого разрядов имеют оклад в 9,56 тысячи рублей.

По ее словам, к этому окладу прибавляется районный коэффициент и из суммы вычитается подоходный налог. В итоге получается средняя зарплата в размере 16 тысяч рублей.

Таким образом, горняки требуют того, чтобы им выплачивали зарплату в соответствии с принятым положением, уточнила собеседница агентства.

"Если существует такое положение, которое подписано Москвой, почему оно не выполняется?" - сказала Брыкушина.

В отместку - увольнение

По ее словам, после того, как работники обратились в суд, их начали запугивать увольнениями. "Людям было некуда деваться, им помочь никто не мог. Я считаю, что людей вынудили", - отметила глава профсоюза.

Она добавила, что другие работники предприятия поддерживают бастующих, поэтому другую смену сотрудников не пустили в шахту.

Собеседница агентства отметила, что горняки намерены сидеть в шахте до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Брыкушина также подчеркнула, что вопросы, поднятые шахтерами, могут решиться только на уровне московского руководства.

"Русал" готов на переговоры

В понедельник представитель ОК "Русал" сообщал РИА Новости, что действия шахтеров незаконны, шахта является объектом повышенной опасности, и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается. По информации компании, работодателя заранее не предупредили о проведении акции.

"Русал" выразил готовность вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующими в данном мероприятии, но в рамках законодательства и на поверхности. Компания заявила, что пока не получила никаких официальных требований от профсоюзов, а те, которые шахтеры озвучили в СМИ - изменение графика работы или сроков выдачи спецодежды - не являются вопросами, которые нельзя было бы решить на поверхности путем переговоров, отмечала компания.

При этом компания заявляла, что "не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований - так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством". По данным компании, средняя заработная плата сотрудников Североуральского филиала РИК составляет 25 тысяч рублей, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч рублей, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе, заявлял "Русал".

Власти не верят в маленькие зарплаты

Вице-премьер свердловского правительства Александр Петров сказал журналистам во вторник, что бастующие шахтеры - это вспомогательный персонал, 15 человек, которые были недовольны сложившимся уровнем заработной платы и условиями труда.

На месте находится представитель министерства промышленности и науки, идет работа с администрацией шахты, с представителями профсоюза и руководством профсоюза, сообщил Петров.

"Бастует вспомогательный персонал. Там звучат довольно маленькие суммы средней заработной платы. Средняя заработная плата по шахте - около 60 тысяч рублей. Наверное, там, в первую очередь, называется окладная часть без премиальных", - сказал вице-премьер.
Он добавил, что по его данным, участники забастовки заявляют, что их зарплата составляет 16 тысяч рублей.

Это не первый случай массовой акции протеста на шахте "Красная шапочка". Весной 2008 года около 100 горняков устроили забастовку, требуя повышения зарплаты, отмены плановых суббот и принятия коллективного договора. Почти десять дней они не поднимались из шахты на поверхность. Позднее суд признал акцию незаконной.

© www.ria.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us