Профсоюз медработников: Мы не удовлетворены реакцией Путина по поводу зарплаты медиков

Когда будет изменена схема расчета заработной платы медицинских работников, тогда можно будет говорить о том, что нас услышали. А пока мы не видим никаких серьезных изменений. Так прокомментировал "Росбалту" ответ президента РФ Владимира Путина на жалобу медсестры одной из петербургских поликлиник о том, что отчеты чиновников о росте зарплаты медработников не соответствуют действительности, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев.

"Пока мы не достигли того, к чему стремились и на пресс-конференциях, и на митингах. Мы добиваемся изменения методики расчета Росстатом средней заработной платы медработников. По ней выходит, что человек получает не по факту занимаемой должности, выслуги лет, образования, специализации, а зарплата рассчитывается на физическое лицо. Чтобы достичь "показателей роста зарплаты в отрасли", которые зачитывают чиновники с высоких трибун, сотрудники этой самой отрасли должны работать не менее чем на полторы-две ставки, — сказал Дмитриев. — Вот когда методика будет изменена, можно будет говорить о том, что мы добились того, чего хотели".

Вместе с тем профсоюзный деятель сказал, что рад, что президент услышал медиков.

"Однако именно наш вопрос не прозвучал, хотя этот вопрос исходит от сотен и тысяч медицинских работников по всей стране. Этой медсестре, видимо, просто посчастливилось", — сказал Дмитриев.

Напомним, к главе государства обратилась с вопросом медицинская сестра высшей квалификации со стажем работы 40 лет, которая работает в поликлинике №43 Фрунзенского района Петербурга на полторы ставки. Она пожаловалась на низкую зарплату и на несоответствующие действительности отчеты руководителей о якобы имеющемся росте зарплаты.

Путин пообещал проверить поликлинику и разобраться в ситуации, однако ничего не сказал об изменении методики расчета зарплаты медработников по всей стране, которые вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы получать приличные деньги.

"Понятно, что человек работает на полторы ставки. Правительство считает реальную заработную плату, а не ставки. Что касается 12-13 тысяч для высококвалифицированных специалистов – тоже надо смотреть, что это за регион, и мы обязательно посмотрим", — заметил он.

Добавим, в Северной столице 15 апреля состоялся митинг врачей, в акции приняли участие около 600 человек — сотрудники медучреждений, НИИ, студенты. По итогам акции была принята резолюция, которая содержит требование изменить методику Росстата по расчету средней зарплаты. Резолюцию они намерены были отправить, в частности, Владимиру Путину.

© www.rosbalt.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us