Профсоюз обратился к алтайскому прокурору по поводу жалоб врачей

Председатель Межрегионального межотраслевого профсоюза "Сибирская Солидарность" Андрей Маевич обратился к прокурору Алтайского края Якову Хорошеву.

Из обращения в прокуратуру:

Уважаемый Яков Евгеньевич!

20 апреля 2013 года в целом ряде регионов Российской Федерации будет проходить День единых действий профсоюзов в защиту прав работников здравоохранения.

В Алтайском крае медицинские работники городских и районных лечебных учреждений от санитарок до врачей, в 2013 году в вопросах финансирования и заработной платы оказались образно говоря у разбитого корыта.

Повсеместно не произведены доплаты к основному окладу, компенсационные выплаты, за особые условия, за дополнительную работу, вредные условия труда и другие.

По информации профсоюзного актива ММПС "Сибирская Солидарность", наиболее неблагополучная обстановка сложилась в этом вопросе в Заринске, некачественно, грубыми нарушениями, произведен ремонт Заринской районной центральной больницы.

Здесь в январе–марте заработная плата санитарок, младшего медицинского персонала снизилась до 4-5 тысяч рублей в месяц - это ниже минимального размера заработной платы МРОТ - медицинских сестер до 7-8 тысяч рублей, врачей различных специальностей от 10-15 тысяч рублей. В мой адрес поступила коллективная жалоба работников центральной городской больницы Заринска на систематическое нарушение норм трудового права главным врачом Николаенко Л.В. и главным экономистом Альбах С.В.

Работники жалуются на грубость, хамство, предвзятость, преследование за вступление в профсоюз "Сибирская Солидарность" имени П.А.Столыпина, забывая при том, что право вступление и организацию профсоюза - это Конституционная норма, статья 30 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Ни кто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".

В целом ряде районов Алтайского края население открыто возмущается мерами так называемой "Оптимизации" системы акушерской и родовспомогательной деятельности.

Так из Угловского района Алтайского края, где закрыли родильное отделение центральной районной больницы, женщины по бездорожью вынуждены ехать рожать детей за 90 километров в Рубцовск. По информации профсоюзного актива медицинским работникам выплатили только заработную плату за март, а компенсационные выплаты за января, февраль, март не выплачены, как и выплаты за 2012 год за вредность, компенсации молока и другие. А это район, как и некоторые другие, входил в Правительственную программу Российской Федерации по ликвидации последствий ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, в которой район наиболее пострадал от ядерных взрывов. Но и в трудные годы становления Российской государственности - эта программа работала. По имеющейся информации - эта программа приостановлена.

Кто в этом виноват?

Чья эта инициатива?

Почему приостановлена программа?

Всех вылечили и реабилитировали?

Почему в Алтайском крае районам, попавшим в программу ликвидации последствий ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, финансирование идет по остаточному принципу?

Вдобавок к этим бедам Угловского района, этой территории нанесен максимальный ущерб незаконной ликвидацией железнодорожной ветки Малиновое озеро-Локоть. К сожалению, по этому вопросу руководство Западно-Сибирской железной дороги не соизволило ответить вообще, а Западно-Сибирская транспортная прокуратура ограничилось формальной отпиской, хотя ликвидация ветки железнодорожной, произведена без согласия органов власти Алтайского края и постановления Правительства Российской Федерации.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по данному обращению.

altapress.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us