Профсоюз РАН о реформе: "Единая Россия" получит десятки тысяч новых противников

Принятие закона, предполагающего реорганизацию Российской академии наук, ударит по репутации действующей власти и приведет к обострению социальной напряженности. Об этом на пресс-конференции заявил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, передает корреспондент Накануне.RU.

"О чем думает Ливанов и его компания? У "Единой России" и так-то не очень сильные позиции. На самом деле, ученые ведь всегда были в определенной оппозиции к руководству страны. Обычно все были спокойны, но сейчас их выталкивают на улицу. "Единая Россия" просто получит в противники десятки тысяч людей, умеющих аргументировано говорить", - сказал он.

Кроме этого, Калинушкин выразил обеспокоенность судьбой научных сотрудников, деятельность которых, по его мнению, законом никак не регулируется.

"В первую очередь я обеспокоен судьбой российской науки в целом, а кроме этого я обеспокоен судьбой 90 тысяч сотрудников академии наук, судьбой 450 институтов академии наук и 100 вспомогательных учреждений. О законе вообще следует мало что говорить, суть его проста. Если убрать часть, относящуюся к академикам, то можно говорить о том, что ломается и уничтожается нынешняя система управления тем сектором, о котором я говорил. Вопрос стипендий – это дело десятое, если не сотое. Совершенно не ясно, что будет с 90 тысячами сотрудников, как будут функционировать эти 450 институтов. Об этом в законопроекте практически ничего не говорится! Часть из них будет ликвидирована, но только не ясно, по какому принципу. Четвертого июля предписывается директорам институтов академии наук приехать в министерство образования и науки. Отсюда можно сделать вывод, что главным фактором будет личная преданность, - возмутился председатель профсоюза.

Кроме этого, Виктор Калинушкин выразил мнение, что принятие закона может привести к социальному взрыву.

"То, как это делается, это в чистом виде хамство. Никто ни с кем не посоветовался, нарушены все правила игры. Известно, что законопроекты такого рода должны выставляться на общественные обсуждения примерно за 60 дней. Никто с сотрудниками не посоветовался. Людей это возмутило до крайности! Резко повышается социальная напряженность. Профсоюз завален требованиями вывести людей на улицы. Мы уже запланировали провести завтра встречу на территории старого президиума РАН. Ситуация критическая и недопустимая. Взрыв социальной напряженности будет очень серьезный", - заключил председатель профсоюза работников РАН.

© Вадим Климов, www.nakanune.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us