TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Профсоюзы – неотъемлемая часть гражданского общества

Комментарии: 0
Новости

Сегодня в обществе часто возникают вопросы: чем занимаются профессиональные союзы; какова их роль в решении трудовых конфликтов на предприятиях; каковы их функции в деле защиты прав и законных интересов работника; не являются ли они инструментом работодателей в организации работы на предприятиях; зависят ли от них меры охраны и безопасности труда; какие взаимоотношения с государственными органами? Все эти вопросы фактически можно свести к одному: являются ли профсоюзы Казахстана неотъемлемой частью современного гражданского общества или просто рудиментом той политической системы, которая уже исторически изжила себя?

Мне, как председателю Федерации профсоюзов Республики Казахстан, и моим коллегам часто приходится отвечать на все эти вопросы. Должен признать, что не всегда можно встретить людей, которые бы хорошо представляли, в чем роль и значение казахстанских профсоюзов в нашем обществе. Для многих профсоюзные организации по-прежнему остаются тем источником, откуда можно черпать путевки в санатории и дома отдыха, детские лагеря для себя и членов своих семей. Но вот в чем парадокс. Те же самые люди одновременно с этим требуют, чтобы профсоюзы занимали активную позицию при возникновении каких-то конфликтных ситуаций на предприятиях, при решении социальных вопросов, поднимаемых на уровне государства. Именно на это стоит, на мой взгляд, обратить внимание. С одной стороны, на профсоюзы смотрят, как в советские времена, с другой стороны, требуют соответствия с современными реалиями, при этом забывая, что защищать собственные права необходимо своей активностью.

Итак, попробуем разобраться, в чем же сегодня состоит смысл и роль профсоюзной организации.

Во всем мире функции профсоюзов одинаковы: консолидировать трудящихся в борьбе за свои права и социально-экономические интересы, защищать их от произвола работодателей, воздействовать на государство с целью проведения социально-экономической политики, отвечающей нуждам людей наемного труда.

С момента обретения Казахстаном государственной независимости мы поняли: в новом общественно-государственном устройстве страны постсоветские, традиционные профсоюзы непременно должны пересмотреть свои задачи и функции по защите прав и интересов трудящихся.

А ведь казахстанским профсоюзам предстояло пройти путь, на котором еще не были наши предшественники. Мы – первое поколение профсоюзных работников, которые испытали на себе все "прелести" рынка по выстраиванию совершенно новой системы трудовых отношений с новыми для нас понятиями "работодатель" и "работник". Было время революционных и эволюционных преобразований. Распался некогда мощный Советский Союз со всеохватывающей профсоюзной системой при единой государственной собственности. Это было не просто время исканий, а время создания новых профсоюзов, новой федерации, которая смогла бы в противоречивых условиях труда и капитала найти свое законное место как социальный защитник работника. Процесс проходил сложно. Были опрометчивые решения, непонимание, несогласие по ходу реформ. Но все это мы преодолели и сегодня являемся зрелой, необходимой и ответственной частью гражданского общества. Считаю, что в целом Федерация профсоюзов при поддержке Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева справилась со всеми социальными и политическими задачами, которые выдвигало время. Все это подтверждают и сегодняшняя социальная ситуация в стране, и реальный авторитет нашей организации в казахстанском обществе.

Уважение прав человека, обеспечение удовлетворительных условий жизни, реализация гражданами права на труд, повышение экономической стабильности – все это является основными элементами социальной справедливости, которую ФПРК стремится обеспечить для всех трудящихся. Главный девиз профсоюзов – "Человеку труда – достойную жизнь!".

В деятельности Федерации профсоюзов приоритетными остаются вопросы повышения размеров минимальной и реальной заработной платы, своевременной ее выплаты, недопущения дискриминации в оплате труда, совершенствование системы оплаты труда работников бюджетных отраслей.

Федерация профсоюзов совместно с членскими организациями активно принимает участие в реализации Программы занятости-2020, способствует полной и продуктивной занятости населения. Пристальное внимание в этой работе уделяется молодежи, женщинам, социально уязвимым слоям населения, лицам предпенсионного возраста. Поднимаются вопросы повышения доли оплаты труда в структуре национального дохода.

Иной раз слышится, как некоторые горячие головы упрекают нас в том, что мы не выводим людей на улицы, не заявляем о наших требованиях на каждом углу. Но разве это принесло бы те положительные результаты, которых нам удалось добиться в рамках социального диалога? Разве результаты прямой конфронтации принесли бы более ощутимый успех? Моя позиция и позиция большинства наших профлидеров – нет и еще раз нет. Считаю, что общенациональные протесты профсоюзов в современных условиях Казахстана неэффективны и бесполезны. Мы к ним не прибегали даже в самые драматические в нашей истории 90-е годы разрухи и кризиса, понимая, что это может разрушить хрупкую в то время независимость нашей государственности.

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Казахстан является наиболее представительной общественной организацией трудящихся страны, объединяющей 26 отраслевых профессиональных союзов, 15 территориальных (областных и в городе Астане) профобъединений, в которых состоят более 2 млн. казахстанцев. Это огромный оплот страны. Все задачи, которые стоят перед казахстанским профдвижением, нашли свое отражение в Стратегии деятельности профсоюзов Республики Казахстан на 2010–2015 годы.

Сегодня для качественного улучшения жизни казахстанцев нужны и новые соответствующие подходы. Учитывая эту ситуацию, профсоюзы настаивают на разработке и принятии ряда законодательных актов. Это касается законов "О минимальном потребительском бюджете", "О минимальной заработной плате", регулирующих нормы потребительского бюджета и минимальной заработной платы. Мы настаиваем на справедливом распределении доходов между трудом и капиталом путем повышения в ближайшие годы доли заработной платы в валовом внутреннем продукте и увеличении доли заработной платы в себестоимости продукции.

Еще в 2007 году в рамках стратегии Федерацией профсоюзов, ее членскими организациями были разработаны и направлены в Парламент, Правительство, НДП "Нур Отан" предложения по Национальному стандарту качества жизни. Они охватывают такие основные сферы социальных отношений, как прожиточный минимум (потребительская корзина), оплата труда (минимальная заработная плата), здравоохранение, образование и наука, культура, обеспечение занятости и профессиональная подготовка, пенсионное обеспечение, социальное страхование, обеспечение экологической безопасности, защита социальных прав граждан.

И вот, как говорится, лед тронулся: депутаты парламентского Комитета по социально-культурному развитию создали рабочую группу с участием профсоюзов и приступают к рассмотрению наших предложений, будем надеяться на результативный финал.

Хотел бы подробнее остановиться на законотворческой работе в области трудового права. Принятие Трудового кодекса РК при непосредственном участии профсоюзной депутатской группы "Еңбек" при Парламенте, вступившего в силу в 2007 году, позволило приблизить наше трудовое законодательство к общепризнанным международным стандартам в сфере труда. Его структура и содержание обеспечивают в стране цивилизованный порядок построения и регулирования трудовых отношений, он в достаточной мере отвечает международной практике, позволяет соблюдать баланс интересов работников и работодателей.

Профсоюзам кодекс предоставил необходимые полномочия и гарантии, создал правовое поле для осуществления их функций. Согласно Трудовому кодексу работодатель в соответствии с положениями коллективного договора создает условия для деятельности профсоюза, действующего в организации. Федерации профсоюзов удалось в Трудовом кодексе заложить все гарантированные Конституцией, международными договорами права и свободы граждан: обеспечение свободы и безопасных условий труда, соответствующего за него вознаграждения. Для обеспечения права на вознаграждение за труд законодательно закрепляется размер заработной платы.

Кроме того, в кодекс введено понятие "минимальный стандарт оплаты труда (МСОТ)", который предусматривает норму повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, а также работах с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда. Особый упор в Трудовом кодексе сделан на социальное партнерство, усиление роли коллективных договоров и соглашений.

Отмечу, что около 80% норм Трудового кодекса регулируются через переговорный процесс между работодателем и профсоюзом. Игнорирование этого требования со стороны работодателей нередко и приводит к конфликтным ситуациям на предприятиях, провоцирует работников на незаконные действия и акции протеста, что, надо заметить, в большей мере и послужило поводом к конфронтации в Мангистауской области.

Жанаозенские события – трагический факт в нашей истории, отрицательный пример, когда обе стороны трудовых отношений заняли непримиримую позицию, выходящую за рамки соблюдения процедуры разрешения трудового конфликта, хотя требования рабочих о повышении оплаты труда были правомерными.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходима целенаправленная работа по совершенствованию института трипартизма на всех уровнях. Мы ведем активную работу по вопросу совершенствования методики определения величины прожиточного минимума как одного из решающих элементов оценки качества жизни каждого казахстанца. Свою точку зрения по этому вопросу Федерация профсоюзов озвучивает на различных уровнях. На эту тему были проведены "круглые столы", рабочие встречи с национальными и международными экспертами, выработаны рекомендации. Хотя, нужно заметить, пока мы не смогли добиться от Правительства конкретных шагов в этом направлении. Но, учитывая современные реалии, можно с уверенностью сказать: необходим какой-то стандарт, закрепленный на законодательном уровне.

Нужно отметить, что Федерация профсоюзов стала полноценным социальным партнером в казахстанской системе трипартизма. 29 декабря 2011 года состоялось очередное подписание Генерального соглашения, имеющего силу правового акта. Также одновременно разработан план мероприятий по реализации Генерального соглашения, который является неотъемлемой частью соглашения и направлен на реализацию Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы и Программы занятости-2020.

В результате подобных активных действий утверждены повышающие отраслевые коэффициенты в строительной, нефтегазовой, железнодорожной отраслях, машиностроении, электроэнергетике, химической промышленности.

Приведу два примера. Профсоюз работников угольной промышленности добился увеличения повышающего отраслевого коэффициента в размере от 1,7 до 4 (ранее был утвержден от 1,6 до 2,2). В новом отраслевом соглашении на 2011–2013 годы профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности добился увеличения повышающего отраслевого коэффициента с 1,6 до 1,7.

Таким образом, выстраивается система социального партнерства на всех уровнях – государственном, отраслевом, региональном, а также в рамках отдельных предприятий и организаций.

На уровне первичных организаций в стране заключено 17 409 коллективных договоров, что составляет 95,4% предприятий и учреждений, где действуют профсоюзные организации. Они тоже являются правовым актом, за выполнение условий которого отвечают и работодатель, и профсоюз.

Большой объем работы, осуществляемой Федерацией профсоюзов Казахстана, приходится на конкретные социальные преобразования в обществе. Общественный интерес к деятельности профсоюзов, а также возросшая активность профсоюзного членства за последние годы говорят о том, что мы приобрели авторитет в обществе и стали неотъемлемой частью социального диалога.

Но, разумеется, не все проблемы еще решены. Можно привести множество фактов пассивности со стороны руководителей профорганизаций всех уровней, в том числе председателей первичек, когда присутствуют формализм в работе и отсутствие понимания своей роли в деле защиты прав своих работников. И, если говорить откровенно, то и между отдельными отраслевыми и региональными профсоюзами имеют место несогласованные действия, что мешает консолидации наших общих усилий. Хотелось бы высказать и такую мысль. Большинство казахстанских профсоюзных лидеров начинали свою работу еще в советское время. Многие из них прошли прекрасную школу профсоюзного движения в рыночных условиях. Стали настоящими представителями человека труда. Но приходится отметить и то обстоятельство, что в ряде случаев элементарная юридическая не­грамотность, пассивное отношение к происходящим процессам тормозят работу профсоюзных объединений на местах и в целом на уровне федерации. Естественно, эта ситуация должна меняться.

Мы ждем, а также готовим приход нового поколения профсоюзных лидеров, которые выведут защиту прав и законных интересов человека труда на новый уровень.

Сиязбек МУКАШЕВ,

председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан

https://www.kazpravda.kz/c/1342830998