Рабочие Гвинеи требуют пересмотреть контракт с Русалом

24 августа 2012 г. @ RSS
Новости

Профсоюзы Гвинеи потребовали от правительства страны аннулировать договор о продаже глиноземного завода в 2006 году российскому "Русалу", что компания назвала незаконной претензией, передает 24 августа агентство Reuters.

"Русал", который вынужден добывать бокситы за рубежом из-за их сравнительного небольшого количества в России, заплатил $19 млн в 2006 году за завод Friguia, перерабатывающий бокситы в глинозем — сырье для производства алюминия. Но текущее правительство западноафриканской республики называло эту цену слишком низкой и предъявляло "Русалу" налоговые претензии на несколько миллионов долларов.

"Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia, — сказал глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло. — Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум". Представитель "Русала" назвала требования профсоюзов незаконными. "Русал" был и остается полноправным владельцем боксито-глиноземного комплекса Friguia, и мы будем отстаивать свои права в законном порядке в международных юридических инстанциях, — сказала она. — Мы выражаем надежду, что правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии законами Гвинеи и принципами международного права".

Рабочие единственного глиноземного завода в стране, вышли на забастовку в апреле этого года, требуя поднять минимальную зарплату до $400 в месяц и оплачивать медицинские расходы сотрудников. Хотя акция была приостановлена, завод так и не вернулся к полной производительности.

http://www.kommersant.ru/news/2007380


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us