Работники питерского "Хейнекена" хотят быть рабами?

22 августа 2012 г. @ RSS
Новости

Интересное письмо получили недавно СМИ. В нем работники питерского филиала пивоварен "Хейнекен" заявляют, что не поддерживают профлидеров предприятия, которые "поливают грязью" завод, на предприятии все на самом деле отлично и трудового конфликта нет. "Солидарность" решила провести собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что администрация провела очередной пиар-ход.

ПРЕДЫСТОРИЯ

На заводе “Хейнекен” в Петербурге проблемы начались еще в 2009 году, когда ввели “учетный период в один год”. В процессе переговоров отменить его не удалось, поэтому в 2011 году первички завода провели огромное количество протестных акций. Особое внимание СМИ привлекли две забастовки и голодовка, после которой профлидеров уволили. Тогда Гострудинспекция и прокуратура устроили проверку и вынесли ряд предписаний, которые работодатель обжаловал в суде.

В конце февраля работодатель создал рабочую комиссию по пересмотру графиков работы, поскольку стало очевидно, что социальное напряжение необходимо снимать. В официальном заявлении говорилось, что для разрешения проблемы приглашены представители всех категорий работников, но профсоюзники, видимо, за таковых не считались. Профлидерам закрыли вход на завод и приставили охрану, призванную следить, с кем общаются председатели первичек. Параллельно, руководство “Хейнекена” провело кампанию по повышению лояльности населения к продукции. Количество материалов в СМИ о профсоюзных действиях сократилось, и вторая голодовка осталась практически незамеченной. А недавно компания предприняла еще один “пиар-ход”:

ПИСЬМО

Поздно вечером 7 августа СМИ получили по электронной почте интересное сообщение, якобы от работника предприятия, технолога в цехе производства пива Руслана Павлова.

“Я представитель инициативной группы от трудового коллектива нашей пивоварни, - говорилось в послании. - Я проработал на нашем предприятии более 11 лет, и я негодую, как и все мои коллеги, по поводу недавних публичных акций, публикаций в СМИ и Интернете, а также сомнительных сюжетов на некоторых телеканалах. Просим опубликовать это открытое письмо, которое мы составили в ответ на публичные действия бывших сотрудников нашего завода Сергея Колегова и Виталия Морозова”.

Далее прилагалось отсканированное “письмо трудового коллектива пивоварни “Хейнекен” с 252 подписями. Оно было заявлено как открытое обращение к “бывшим сотрудникам пивоварни” Виталию Морозову и Сергею Колегову, к журналистам, “которым интересно узнать, что на самом деле происходит на предприятии”, а также к председателю Ленинградской федерации профсоюзов Владимиру Дербину.

В письме говорится, что из более чем 350 работников пивоварни большинство не являются и не были никогда членами профсоюза. О трудовом конфликте они узнали из газет и “со всей ответственностью заявляют”, что его на самом деле нет, а “все нормально зарабатывают, довольны своей работой и рады работать на Пивоварне Хейнекен”. В своем обращении сотрудники предприятия также заявляют, что председатели первичек никогда не представляли интересы большинства и что их не поддерживает трудовой коллектив.

“Так называемые профсоюзные лидеры устраивают различные громкие акции, чтобы обеспечить себе популярность и привлечь побольше внимания СМИ, а также, возможно, получить хороший заработок на стороне, - говорится в письме. - Каждый раз, когда мы читали или смотрели по ТВ, как обливают грязью нашу компанию, мы возмущались, но молчали. Мы думали, что дирекция сама справится с этим. Но последние выходки Колегова и Морозова, снова притянувшие интерес СМИ, переполняют чашу терпения”.

Под конец обращения “общественность” вновь требует от профлидеров прекратить “поливать грязью” завод, еще раз заявляет, что председатели первичек не представляют интересов большинства, а также призывает “не поддаваться на провокации”.

НЕСТЫКОВОЧКИ

Честно говоря, подобная корпоративная “сознательность” работников пивоварни вызывает сомнения. Особенно если учесть требования, с которыми выступают профлидеры предприятия. Как-то сложно предположить, что людям нравится трудиться с переработками, в отсутствие нормального графика, а многим - вообще на рабских условиях в качестве заемных на родном предприятии. Но это все лишь логические выводы, а потому “Солидарность” провела свое расследование относительно данного письма.

Так, мы располагаем письмом генеральному директору ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен” Димитару Димитрову, под которым в феврале этого года работники пивоварни собирали подписи в поддержку требований профсоюза и в защиту профлидеров. Под обращением - 71 подпись. Сравнение старого документа и свежего “письма работников завода” показало - 25 подписей совпали.

Значит, треть людей, поддерживавших профсоюз, оказалась через полгода против него? Интересно то, что подписи “всем миром” собирали полторы недели и с привлечением администрации, если верить комментарию инициатора акции Руслана Павлова для ИА “Регнум” (с нашей газетой он почему-то решил не связываться). В то же время для сбора своих подписей профсоюз в феврале затратил всего три дня. Профлидеры просто отдали на предприятие листок - их уже тогда пускали на завод только “под конвоем”.

- Мы знали, что такое письмо готовится, и предупреждали правовую инспекцию труда Ленинградской федерации профсоюзов, - рассказывает председатель первички профсоюза работников АПК Виталий Морозов. - Подписи под ним собирали лично директор завода с руководителями. Даже если нет прямого давления, работникам сложно отказываться, когда такие люди просят. Тем более подходили к тем, кто прямо у станка работал, даже не посмотреть было - что написано. Им говорили, что это подписи за то, что у нас все хорошо на предприятии, что график работы изменили, и мы хотим жить спокойно. К тем, о ком уверены были, что не распишутся, даже не подходили. Кроме того, мы изначально не представляли большинство работников, и это все знали, мы и не отрицаем. Да и как представлять всех, если у нас из 350 человек 200 - офисные сотрудники с пятидневкой и нормальным графиком без переработок. Естественно, у них все хорошо, а остальным - умирать на работе, что ли?

То, что подписи собирал директор филиала Олег Боков, засвидетельствовали и на самом предприятии. Сам директор оказался в отпуске и корреспондента “Солидарности” послал за комментариями в департамент по корпоративным отношениям - к Александру Беспамятнову, специалисту по связям со СМИ.

- Мы подтверждаем, что Руслан Павлов является нашим сотрудником. И мы его позицию поддерживаем, нам она понятна и ясна, - прокомментировал ситуацию Беспамятнов. - Мы знаем, что такие подписи собирались, и инициатор вышел на Олега Михайловича (Бокова. - А.К.) с просьбой помочь. Возможно, Олег Михайлович собирал их вместе с другими сотрудниками. Всем была дана возможность ознакомиться и расписаться.

Не подтверждают слова представителя администрации сотрудники:

- Когда подписи собирали, я сам не напрашивался, даже не знал об этом сначала, - рассказывает водитель погрузчика Сергей Манько. - Но когда директор шел мне навстречу с листом, получилось смешно. Он меня увидел, резко развернулся и ушел. Потом подошел коллега, сказал - подписи собирают. Он, кстати, не стал подписывать. И мы такие не одни. И вообще, надо смотреть, кто подписал. Я - сотрудник, который более пяти лет проработал на заводе, а подписывали в основном те, которые пришли на три месяца - в сентябре уволятся. Они вообще не знают, что тут происходит. Да и аргументы такие людям называли, мол, профсоюз призывает бойкотировать продукцию, завод закроется... Хотите работать - подпишитесь.

Подтвердить или опровергнуть информацию о составе подписантов сложно без привлечения заинтересованных сторон - администрации или профлидеров, поэтому мы дали посмотреть подписные листы работникам предприятия. Они насчитали по фамилиям 18 руководителей среднего и высшего звена, которым было бы что терять, не подпиши они документ.

С офисными сотрудниками оказалось сложнее. Работники завода и практически не пересекаются с “белыми воротничками”, поэтому друг друга по фамилиям не знают. Но не удалось найти и тех, кто сказал бы, что подписал письмо по доброй воле. Десять подписантов предпочли вообще не объяснять ситуацию. Зато мы получили комментарий от сотрудника, который в феврале подписал документ в поддержку требований профсоюза, а в августе - против него:

- Действительно, подписи под последним документом собирал лично Боков Олег Михайлович, - сообщил один из работников завода на условии анонимности. - В течение дня он ходил по подразделениям завода. К сожалению, мне пришлось подписать, чтобы не идти на конфликт с руководством.

Интересно то, что с инициатором сбора подписей, Русланом Павловым, связь есть только через электронную почту, причем нам, к сожалению, он не ответил.

- Руслан Павлов нам не знаком, хотя всех “технарей” своих мы знаем, тем более тех, кто работает столько лет, - делится своими мыслями Виталий Морозов. - К тому же у нас сложно попасть к такому количеству людей. Мы когда с пятидесяти человек подписи собираем, и то встречаемся, разговариваем... А он с двухсот пятидесяти за неделю собрал. Если такой общительный, то почему его никто не видел и не знает? К тому же есть люди, с которыми так просто не свяжешься, а он смог и пройти везде, и подписи у них получить. Очень бы хотелось устроить с ним очную ставку. Он говорит, что мы “поливаем грязью” компанию, но у нас есть на то основания, факты, а какие факты есть у него? Очень бы хотелось пообщаться с этим активным человеком, понять его гражданскую позицию.

Александра КОРЧАГИНА, http://www.solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9127.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us