Руководство «Инмарко» и забастовщики договорились о молчании

Единственным результатом прошедших в "Инмарко" переговоров стала договоренность о нераспространении информации до окончания работы примирительной комиссии. Омским журналистам, собранным на экстренную пресс-конференцию и ожидавшим окончательного решения по конфликту, сообщили, что компромисс пока не найден. Следующая встреча сторон пройдет 28 мая. Вопрос о законности забастовки параллельно решается в Омском облсуде.

Участники примирительной комиссии, возникшей после забастовки на "Инмарко", не смогли прийти к компромиссному решению. Об этом было объявлено на сегодняшней пресс-конференции, организованной владельцем "Инмарко" компанией Unilever. Журналисты, в экстренном порядке собранные на заводе, ожидали заявления о принятии компромиссного решения. Однако после двухчасового затянувшегося заседания стороны объявили о продолжении переговоров.

В работе примирительной комиссии участвовали три заинтересованные стороны, представители которых прибыли в Омск из Москвы. От Coleman Services в переговорах участвовала руководитель российского отделения фирмы Ольга Банцекина. Руководство компании Unilever представляла директор по корпоративным отношениям Ирина Бахтина. Позицию работников отстаивал профком первичной профсоюзной организации во главе с Лилией Насретдиновой. Эта профсоюзная организация была создана на предприятии в последний день забастовки 14 мая. Она вошла в состав Межрегионального профсоюза "Новопроф", активно действующего в пищевом секторе и являющегося членской организацией Конфедерации труда России и IUF (международного союза пищевиков). Омским упаковщицам помогал вести переговоры заместитель председателя Межрегионального профсоюза "Новопроф" Петр Принев.

На пресс-конференции участники переговоров рассказали журналистам, что пока не пришли к соглашению. Они заявили, что считают сам факт переговоров уже большим шагом в решении конфликта. Следующее заседание примирительной комиссии пройдет 28 мая. До этого все три стороны договорились не давать комментариев по возникшему на "Инмарко" конфликту.

Директор по корпоративным отношениям компании Unilever Ирина Бахтина заявила, что, несмотря на судебные разбирательства, никаких дисциплинарных взысканий к работникам, участвовавшим в забастовке, применяться не будет.

"СуперОмску" стало известно, что компания Coleman подала в облсуд иск против бастовавших упаковщиц и их юриста Василия Яковлева. По данным Яковлева, представители работодателя просят суд признать забастовку незаконной и грозят взыскать с фасовщиц материальный ущерб за простой фабрики. Точная сумма ущерба пока неизвестна. В дни забастовки один из крупнейших российских заводов по производству мороженого работал не больше, чем на треть своих производственных мощностей. По словам директора омского завода Андрея Семенова, из 13 существующих в работе находилось всего 3–5 фасовочных линий. Предварительное слушанье по иску Coleman пройдет завтра.

Конфликт на "Инмарко" также будет разбираться в Кировском районном суде. Юрист Василий Яковлев подкрепил свое заявление делами и подал на директора омского завода Андрея Семенова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. По словам Яковлева, во время забастовки Семенов не единожды публично оскорбил юриста и назвал его уголовником. Свою профессиональную компетенцию и отсутствие криминального прошлого Яковлев будет доказывать в суде 29 мая. В случае победы юриста Семенов заплатит ему моральную компенсацию в 100 тыс. рублей.

Наталья Калинина, http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=32064


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us