РУСАЛ намерен закрыть электролизное производство на нерентабельных заводах

27 августа на сайте алюминиевой компании "РУСАЛ" появилась информация о закрытии ряда производств:

"В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа)".

Компания заявляет, что виной всему – высокие тарифы на электроэнергию, которые делают производство алюминия невыгодным. Однако, с этим не согласен Александр Петров, вице-премьер Свердловской области.

- На сегодня правительство Свердловской области по отношению к РУСАЛу выполнило все свои обязательства. Мы реально вложили 1,5 млрд. рублей в снижение тарифа для РУСАЛа. Компанией же пока не сделано ничего, - сообщил он Свердловскому общественному телевидению.

Однако председатель профкома ОАО "БАЗ-Суал" Николай Прокофьев сообщил "Солидарности" другую информацию:

- Проблема в том, что тариф за электроэнергию сегодня составляет 1,75 рубля за киловатт энергии в час, тогда как для рентабельного производства алюминия цена одного кВт/час должна составлять чуть более рубля. Более того, поставщик электроэнергии ведет речь о повышении тарифа с осени до 2 рублей за кВт/час.

Хотя электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе будет закрыто, объемы производства глинозема не изменятся.

"С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. На НкАЗе будут остановлены экологически и экономически неэффективные 3-й и 4-й корпуса, являющиеся частью первой производственной площадки, вопрос о необходимости закрытия которой уже не раз поднимался государственными органами власти. Производство на первой площадке составляет менее 15% от общего объема алюминия, выпускаемого НкАЗом", - сообщают в РУСАЛе.

Сокращенным же работникам предприятий, являющихся градообразующими, компания предлагает различные варианты: дотации, переобучение, а также возможность переезда в другие регионы, в частности в Сибирь, на Богучанский алюминиевый завод, активное строительство которого в настоящее время ведется.

Сами люди такой перспективе не рады, и вряд ли найдется много желающих переехать в необустроенный городок с недостроенным заводом. 2 сентября рабочие БАЗа выйдут на митинг. Впрочем, решение РУСАЛа будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а те, кажется, не очень хотят социального взрыва в моногороде Краснотурьинск. Встречи будут продолжаться, и пока вопрос о ликвидации алюминиевого производства на севере Свердловской области остаётся открытым.

Рыженкова Юлия, http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2323.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us