Шахтеры в Кузбассе объяснили отказ выходить из шахты бездействием профсоюзов

Горняки шахты "Кушеяковская" (ОАО "Южкузбассуголь") объяснили отказ подниматься на поверхность из забоя после смены 7 августа попыткой привлечь внимание к проблемам, которые местные профсоюзы не решают, - условиям труда и размеру заработной платы рабочих. Профсоюзы в свою очередь заявили, что некоторые из требований горняков давно выполнены на предприятии, а для принятия решений по увеличению рабочего дня требуются законодательные изменения на федеральном уровне.

Во вторник около 16.00 по местному времени (примерно 13.00 мск) трое горняков шахты "Кушеяковская" отказались подниматься на поверхность после рабочей смены. По словам горняков, эту забастовку они затеяли с целью привлечь внимание к вопросу об увеличении рабочего дня до восьми часов и введении графика "три дня рабочих - три выходных" вместо действующей на шахте шестичасовой смены и графика "три дня рабочих - один выходной". Горняки также требовали увеличить гарантированную часть зарплаты до 70% и отменить систему депремирования за травматизм, когда из-за одного получившего производственную травму работника лишается премии весь участок. Кроме того, шахтеры требовали оплаты вынужденных простоев за счет работодателя.

Все претензии горняки высказали руководству шахты и председателю новокузнецкой территориальной организации Независимого профсоюза горняков, которые вели с ними переговоры. Спустя 12 часов шахтеры были подняты на поверхность.

Представитель компании "Евраз" сообщил РИА Новости, что официально горняки не озвучивали свои требования.

Один из не вышедших на поверхность горняков - Андрей Сазыкин - заявил агентству, что другого способа привлечь внимание к своим проблемам они не нашли.

"У нас на шахте профсоюз "Росуглепроф" и независимый профсоюз. Идут постоянно отговорки. Все требования озвучивали и раньше в профсоюзе. Но профсоюз или не хотел, или не хочет слышать", - сказал Сазыкин.

По его словам, еще зимой он собрал больше трехсот подписей работников "Кушеяковской" за введение на шахте восьмичасового рабочего дня и графика работы "три рабочих дня - три выходных", а затем отправил их в компанию "Южкузбассуголь".

"Больше будем видеться с женами и детьми, набираться сил, так как сейчас мы не отдыхаем толком, детей не видим", - сказал рабочий.

Горняки заявляют, что между сменами не успевают отдохнуть - все шахты находятся за городом, дорога от дома до шахты занимает по два-три часа, и сейчас по 11-12 часов уходит на дорогу и на работу.

По словам Сазыкина, наболевшим вопросом является оплата вынужденных простоев за счет работодателя.

"Мы работаем на проходке, оплачивают непосредственно только метры и выполнение плана. Сколько метров проехали - столько получили. Был простой, не было простоя, были монтажные работы - никого это не волнует", - сказал собеседник агентства.

Председатель новокузнецкой территориальной организации Независимого профсоюза горняков России Михаил Лавров, который вел переговоры с шахтерами, сообщил РИА Новости, что они не первые, кто поднял вопрос об увеличении продолжительности рабочей смены. Однако увеличить продолжительность смены, по его словам, не дает 94-я статья Трудового кодекса.

"Этот вопрос существует. Пока он не будет решен положительно в пользу наших работников, конечно, он будет, будем продолжать над этим работать. Режим работы никто в один момент не решит, это федеральный уровень. Это поправки в трудовое законодательство", - сказал Лавров.

Вернуть восьмичасовую рабочую смену шахтеры просили премьер-министра России Дмитрия Медведева, когда он посещал шахту "Листвяжная" в Ленинск-Кузнецком 6 августа. Шахтеры сказали, что сокращение рабочей смены до шести часов в 70-х годах прошлого века было связано с более тяжелыми условиями труда. Премьер пообещал заняться этим вопросом. На следующий день свою акцию провели трое горняков шахты "Кушеяковская".

Председатель новокузнецкой территориальной организации профсоюза заявил также, что в компании давно действует соотношение 70% на 30% основной, гарантированной части зарплаты и премиальной, которого добиваются трое участников акции протеста.

"В компании "Южкузбассуголь" это соотношение выполнено, конечно, не без нашего участия. У нас постоянная часть, которая независимо от объема производства выплачивается, и соотношение с премиальной частью, соотношение 70% на 30%, так и существует. Оно может нарушаться в случае перевыполнения объемов, когда премиальная часть возрастает", - сказал Лавров.

Он сообщил, что в случае травмы какого-либо работника на участке остальные горняки не лишаются всей премии.

"Этот коэффициент применяется только на премиальную часть. Это около 5 тысяч рублей. Коллективная ответственность - может быть, она и уместна здесь, а может, и нет. Но с другой стороны, это шахта, это особо опасное производство. Когда человек травмируется, он никогда не бывает один. Есть всевозможные факторы, которые могли бы предотвратить эту травму", - пояснил собеседник агентства.

Председатель профсоюза горняков также опроверг слова Сазыкина, что простои не оплачиваются.

"У нас оплата простоев по вине работодателя предусмотрена даже нашим коллективным договором. То, о чем говорит Сазыкин, это не простой. Это другие работы. Единственное, что оплата этих работ ведется по другой схеме. Не так, как за основное (производство), но оплата идет", - сказал Лавров.

Представитель компании "Евраз" со своей стороны добавил, что действия трех шахтеров они признают неправомерными. Сейчас на предприятии работает комиссия, которая даст окончательную оценку действиям шахтеров.

Стас Бендиченко, http://sibir.ria.ru/society/20120809/82262671.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us