TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Шмаков назвал решения Минэкономразвития антинародными

Комментарии: 0
Новости

Основным вопросом, обсуждаемым на заседании российской трехсторонней комиссии 26 октября, был вопрос об увеличении тарифов на продукцию естественных монополий на следующие годы. По сообщению заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, за газ население в 2013-2015 годах будет платить на 15% больше, причем повышение цен будет происходить ежегодно 1 июля. Такая политика направлена "на постепенное приближение внутренних цен к равнодоходным ценам мировых рынков".

Из-за увеличения цен на газ вырастут цены и на электроэнергию. В 2013 года рост конечных цен для населения составит 9,1-10,6%, в 2014-2015 годах – 12-15%. Но по словам Белякова, это не особо повлияет на инфляцию, поскольку в структуре корзины услуг организаций ЖКХ доля оплаты населения за газ и электроэнергию составляет примерно пятую часть. Основной вклад в рост тарифов ЖКХ и инфляцию вносит повышение стоимости теплоэнергии и водоснабжения, и тут тоже не обойдется без повышения цен.

Тарифы на тепло вырастут 1 июля 2013 года на 10%. На такую же величину они будут расти в 2014 и 2015 годах. При этом рост тарифов по регионам будет дифференцирован и по отдельным регионам может превышать средний темп роста. Прежде всего, это связано с видом используемого топлива: газ, уголь, мазут.

За железнодорожные билеты населению также придется платить больше, и уже с 1 января 2013 года - прирост составит 10%. На столько же будет расти цена билетов и в последующие два года.

Меньше всего подорожают в следующем году услуги связи. Передача телеграмм в 2013 году станет дороже на 7,1%, в 2014 году - на 5,4%, в 2015 году - на 4,9%. Отправка писем почтой вырастет в цене на 9,2%, 5,4% и 4,9% соответственно, а услуги стационарного телефона подешевеют на 5-10%.

Беляков сказал о причинах повышения тарифов:

- Нам нужно было сбалансировать издержки, связанные с ростом тарифов с точки зрения последствий для потребителей (как предприятий, так и граждан) и с точки зрения обеспечения инвестиционных программ. Ключевым фактором является контроль качества и стоимостью этих услуг. Если же роста тарифов не предусмотреть, то мы все равно получим их повышение, но не за счет улучшения качества или модернизации, а за счет неэффективной деятельности организаций, которые их оказывают.

На что председатель ФНПР Михаил Шмаков возразил:

- Предлагается каждый год увеличивать на 15% тарифы на газ, но минимальный размер оплаты труда лишь планируется увеличить один раз за четыре года всего на 10%. Почему все происходит не равновесно? Давайте хоть в двадцать раз повысим цену на газ, но в двадцать раз повысим и зарплату. Почему минэкономразвития берет только одну сторону развития и не учитывает вторую?

Замминистра ответил так:

- Мы против того, чтобы печатать деньги, а тот подход, который вы предлагаете, как раз это и означает. Те издержки, которые связаны с последствием этого, а именно, инфляция, еще больше ударят по конечному потребителю. Да, действительно, рост тарифов означает рост цен для конечного потребителя, но это минимальные издержки, которые мы можем себе позволить. Если мы будем компенсировать издержки компаний естественных монополий не за счет потребителей, а за счет федерального бюджета, то это в конечном счете все равно ляжет на конечного потребителя через рост инфляции, но еще в большей степени.

После бурных дебатов профсоюзная сторона осталась недовольна той политикой, которую проводит министерство экономического развития.

- Этот доклад говорит о том, что экономической политики у нас в стране нет. У нас есть кусочные сиюминутные решения. Поэтому считаем, что Минэкономразвития свою роль не выполняет, а его решения являются антинародными, - выразил мнение профсоюзов Шмаков.

Подробнее об этом и других вопросах РТК - в ближайшем номере "Солидарности".

© Рыженкова Юлия, www.solidarnost.org