Сломал ногу на рабочем месте? Не, не страховой случай

Летом 2013 года в ЦСТП обратился Ильгам А. со сложной проблемой. Он работал мастером в ОАО "Мосводоканал" и в январе 2013 г. с ним произошёл несчастный случай – при расчистки крыши РКС №2 (участок, где он работал) он не удержался, упал с трёхметровой высоты и сломал ногу. Диагноз оказался не утешительный - открытый оскольчатый перелом обеих костей левой голени со смещением отломков, требовалось дорогостоящее лечение и длительное восстановление. Но Ильгам А. и его семья надеялись на пособия, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Никаких сомнений, что работодатель выплатит все причитающиеся суммы, не было, ведь Ильгам А. почти 10 лет отработал в ОАО "Мосводокнал" и был на хорошем счету у начальства.

Более того, ОАО "Мосводоканал" входит в список работодателей, удостоенных сертификатом доверия работодателю, в рамках проекта "Добровольное декларирование деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников". Работодателем было подано заявление-декларация в региональную инспекцию труда, где было заявлено о соответствии параметров их деятельности определённым требованиям трудового законодательства.

Однако на деле ситуация начала развиваться абсолютно иным образом.

После перевода Ильгама А. из реанимации в палату его посетили сотрудники РКС №2 ОАО "Мосводоканал": начальник цеха эксплуатации А.Т. и начальник службы эксплуатации А.Е. Они начали требовать подписать какую-то бумагу, которая по их словам "необходима для начисления материальной компенсации". С бумагой больному работнику ознакомиться не дали и угрожали, что если он не подпишет, то вообще никаких выплат не получит и работать в организации ему не дадут. В связи с плохим самочувствием и под моральным давлением Ильгам А. всё подписал. Впоследствии оказалось, что это объяснительная записка, в которой указано, что он сломал ногу во время перерыва по дороге в магазин!!! Таким образом "добросовестный" работодатель решил снять с себя всю ответственность за произошедшее.

После выписки из больницы Ильгам А. пытался разобраться в ситуации, связывался с генеральным директором ОАО "Мосводоканал", однако получал только невнятные отписки.

После обращения Ильгама А. сотрудниками ЦСТП сразу были написаны жалобы в Прокуратуру РФ, Государственную инспекцию труда и заявление об установлении факта несчастного случая в суд. Однако дело не дошло до суда, т.к. 24 октября 2013 г. государственная инспекция труда дала ответ на обращение Ильгами А., указав в нём, что в связи с предоставлением объяснений работников ОАО "Мосводоканал", свидетельствующих о том, что травма была получена на территории РКС №2 ОАО "Мосводоканал", государственная инспекция труда проводит расследование произошедшего несчастного случая. В итоге, 11 ноября 2013 г. был вынесен акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве. В данном акте разъяснено, что местом происшествия является часть территории работодателя – РКС №2, несчастный случай произошёл при выполнении работ по уборке территории от снега. После этого не оставалось сомнений, что Фонд социального страхования выплатит все пособия (Ильгам А. обратился уже в ФСС, т.к. прекратил трудовые отношения с ОАО "Мосводоканал", в связи с установлением инвалидности и невозможностью больше осуществлять работу). Спустя почти полгода ФСС дал ответ Ильгаму А., в соответствии с которым несчастный случай был признан ФСС не страховым. Фонд объяснил это тем, что травма была получена Ильгамом А. не на территории организации и не при исполнении трудовой функции.

Прошло уже почти полтора года с момента происшествия несчастного случая, но Ильгам А. не получил никаких денежных средств для лечения и восстановления здоровья, в связи с травмой, работать он теперь не может и в мае его ждёт вторая серьёзная операция. Кто же должен теперь содержать больного человека: сертифицированный работодатель или отказавший в выплате пособий Фонд социального страхования?!

Сейчас юристы ЦСТП готовят исковое заявление в суд о признании несчастного случая страховым и выплате пособий. Очевидно, что дело опять затянется на неопределённое время. А как и на какие средства жить Ильгаму А., никто не может дать ответ.

При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от

18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство"

© www.trudprava.ru


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us