Суд признал индексацию зарплат обязанностью работодателя

31 марта в Гатчинском городском суде рассматривалось дело о нарушении трудового законодательства крупнейшей на Северо-западе строительной корпорацией "Группа ЛСР". В декабре прошлого года Госинспекция труда Ленинградской области признала, что на Заводе железобетонных изделий №3 в Гатчине работодатель нарушает Трудовой кодекс, не индексируя зарплату рабочих.

На инспекцию повлияли обращения "Новых профсоюзов", подкрепленные несколькими уличными акциями в рамках кампании "Зарплата должна расти", на которых профактивисты требовали соблюдения статьи 134 ТК и индексации зарплаты. Группа ЛСР, которой принадлежит завод, не признала решение Трудинспекции и попыталась обжаловать его в суде.

Однако суд занял сторону инспекции, подтвердив, что Группа ЛСР нарушает трудовое законодательства и обязана индексировать зарплаты.

"Это — важный прецедент, который показывает, что бороться за соблюдение ТК и, в частности, за индексацию зарплаты можно и нужно", - считает председатель "Новых профсоюзов" Леонид Родин.

© www.mpra.info


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us