Трехдневная забастовка коммунальщиков завершилась выдачей зарплаты

В Усть-Катаве в течение трех дней бастовали 29 работников муниципального предприятия.

По их словам, непонимание между руководителем Александром Сапуновым и сотрудниками МУП "Городская служба благоустройства" возникло еще в прошлом году. Водители жаловались на занижение расценок и несвоевременность выдачи зарплаты. Они также недовольны тем, что не оплачивается работа в ночное и праздничное время, отсутствует инструмент, спецовки, мыло, перчатки и рукавицы.

- В "корешках" самостоятельно разобраться невозможно, а в бухгалтерии вместо ответа лишь загадочно улыбаются, – возмущаются люди. – Уже середина мая, но сотрудники гаража, включая водителей, трактористов, сварщика, механика, диспетчера, медработника и начальника не получили свои кровные даже за март и апрель.
- Мы долго верили обещаниям директора, – пояснил механик Павел Мальцев. – Еще 5 мая Александр Яковлевич пообещал, что 7-го мы получим зарплату. Но этого не произошло. Тогда мы обратились к юристу, который помог оформить заявление в государственную инспекцию по охране труда Челябинской области. Кроме того, мы составили заявление на приостановление работы по причине невыплаты заработной платы в полном объеме и зарегистрировали его в канцелярии предприятия. В гараж мы, как положено, приходим к 8 часам, но к работе не приступим, пока не получим всю причитающуюся нам зарплату.
- Сапунов снова уговаривал нас приступить к своим обязанностям, – говорит водитель спецтехники Владимир Дударев. – В течение недели обещал рассчитаться. Но мы ему уже не верим. Нам выхода не оставили: в семьях скандалы начались, жены деньги спрашивают. Детей кормить надо, а посулами директора сыт не будешь. Мы решили идти до конца. Будем стоять на своем, пока не получим деньги, которые заработали. Сегодня же обратились с жалобой в прокуратуру города. Нам обещали немедленно разобраться.

К концу первого дня забастовки обстановка в гараже предприятия без конца звонил телефон. Возмущенные жители Усть-Катава требовали мусоровоз, но узнав в чем дело, соглашались с коммунальщиками: молодцы, стойте на своем. Некоторые даже шутили: "Мусор мы, пожалуй, понесем на площадь, под окна администрации".

Троим рабочим все-таки "сбросили" зарплату на карточки, но забастовщики, коротко посовещавшись, решили, что приступят к работе, как только выплатят долг всем работникам гаража. Однако 17 мая, после беседы забастовочного комитета с главой Усть-Катавского городского округа Эдуардом Алферовым машины городской службы благоустройства все же появились на улицах: зарплату рабочим выплатили почти в полном объеме, а инженерно-техническим работникам обещали отдать деньги в самое ближайшее время.

Людмила Титова, http://www.mediazavod.ru/articles/121530


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us