В целях стимуляции экономик Испании, Италии и Греции, Германия повышает зарплаты своим гражданам

31 мая германский профсоюз IG Metall заключил соглашение в земле Верхняя Саксония с группой Volkswagen (VW) об увеличении зарплаты на 4,3% 100 000 рабочим, занятым на пяти заводах этой компании в западной части Германии. Профсоюз IG Metall, представляющий интересы 3,6 млн. своих членов, уже заключил соглашение с правительством земли Баден-Вюртемберг об аналогичном увеличении зарплаты 800 000 рабочих промышленных предприятий этой земли.

Нынешнее увеличение зарплаты относительно самое крупное за последние 20 лет в Германии. Отметим, что оно превосходит нынешний уровень инфляции в Германии в 2%. В марте профессиональный союз служащих ver.di заключил соглашение с предпринимателями об увеличении зарплаты на 6,3% для 2 млн. служащих в течение текущих двух лет.

В этом году германское профсоюзное объедение DGB требует от правительства установления в Германии института минимальной почасовой платы. Размер ее предлагают определить в €8,5. Младший партнер правительственной коалиции в Германии либеральная FDP возражает против его введения. Что касается христианских демократов, то они не возражают. Подготовительные меры для введения института минимальной почасовой оплаты уже предприняты.

Разумеется, подобные крупные коллективные акции профсоюзов не состоялись бы без правительственной поддержки. Сам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле оказал влияние на сторону предпринимателей, чтобы соглашения с профсоюзами об увеличении зарплаты состоялись.

Означенные события свидетельствуют о том, что Германия пытается дополнить стратегию строгой бюджетной экономии мерами для экономического роста. Способ выбран известный - стимулировать рост через увеличение потребления. Увеличение заработной платы в Германии означает, что покупательная способность немцев возрастет. Они будут больше покупать продуктов итальянского и испанского экспорта, чаще будут отдыхать на южных курортах Испании, Италии и Греции, больше на них тратить. Увеличение затрат на труд в Германии одновременно сделает продукцию других стран ЕС более конкурентоспособной относительно германской. Замедление германского экспорта уменьшит существующий профицит в торговле в пользу Германии, что также является выгодным для ее бедных партнеров, как на юге, так и востоке ЕС. Германские меры весьма осторожны. Потери здесь немцы компенсируют за счет роста своего ВВП. Кроме того, нынешнее ослабление евро в результате греческого и испанского финансовых кризисов косвенно идет на пользу продвигаемой немцами новой экономической стратегии.

Таким образом, в Германии в данном случае под разговоры о режиме жесткой бюджетной экономии начинают весьма осторожно использовать экономическую доктрину кейнсианства с рецептом по выходу из депрессии. Именно Джон Мейнард Кейнс в 1933 году посоветовал в открытом письме президенту США Рузвельту использовать повышение заработной платы в частном секторе для стимулирования экономического роста.

http://www.regnum.ru/news/economy/1537622.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us