В Челябинской области впервые с 90-х годов забастовали шахтеры

В Коркино началась забастовка на угольном разрезе и в шахте, принадлежащих ЗАО "Челябинская угольная компания". Информацию об этом подтвердили в дирекции компании, где к вечеру готовится официальное заявление по ситуации. Возможно, это произойдет после экстренной встречи, которую должны провести в течение дня генеральный директор ЧУК Константин Струков и губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Пока неизвестно ни масштаб забастовки, ни то, собираются ли присоединяться к ней на других предприятиях ЧУКа. По данным телеканала "Восточный экспресс", к работе отказались приступить не менее 600 рабочих в поселке Роза. Некоторые подробности обстоятельств, предшествовавших стачке, сообщает "Челябинский рабочий". По данным газеты, забастовка началась после того, как горнякам и шахтерам дали зарплату за декабрь, которая их сильно разочаровала. Рабочие получили только две трети от тарифа.
Ранее, напомним, прокуратура не раз обращала внимание работодателей, что две трети от тарифа – это размер заработка, который должен выплачиваться рабочим в случае простоя не по вине работодателя. В остальных случаях, связанных с экономическими рисками, предприятие обязано выплачивать две трети обычного заработка...

http://www.ura.ru/content/chel/29-01-2009/news/1052091765.html


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Даааа, перестали уважать шахтёров в наше время... опять! Да сколько ж можно уже с этими зарплатами их мучать! Ведь это настолько тяжёлый труд! Его просто необходимо достойно оплачивать!