Вместо поддержки горняков ГМПР встал в интересную позицию…

31 |03 |2008 ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ (ЦС ГМПР)

На шахте "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР") с 26 марта с.г. продолжается забастовка, организованная малочисленной группой членов НПГ (председатель первичной организации В. Золотарев). Под землей находятся и отказываются выйти на поверхность 96 горняков, препятствуя тем самым работе других смен и участков. Продолжение забастовки дало основание руководителям ОАО "СУБР" приостановить на неопределенное время работу других шахт.

Исполком ЦС ГМПР расценивает действия организаторов забастовки, играющих на естественных экономических интересах работников "СУБРа", как "гапоновскую" провокацию, направленную на спасение авторитета своей малочисленной организации. Такие действия могут быть использованы собственником как веский аргумент для свертывания добычи бокситов на "СУБРе".

Организаторы забастовки, прикрываясь бесспорными лозунгами повышения заработной платы, прекращения работы в выходные дни и продолжения строительства новых шахт, разрушают укрепившийся в последнее время социальный диалог, срывают совместные усилия других первичных организаций профсоюзов в решении комплекса социально-трудовых проблем горняков Северного Урала, в том числе и в тех вопросах, о решении которых в качестве своей цели заявляют и организаторы забастовки.

В 2007 году в ходе длительных переговоров коллективный договор ОАО "СУБР" пролонгирован с внесенными в него изменениями и подписан от имени членов двух самых массовых профсоюзов на предприятии. В переговорах принимал участие и В. Золотарев, который в тот период не инициировал возбуждение коллективного трудового спора.

Поэтому нынешние действия В. Золотарева – это, прежде всего, попытки дискредитировать другие профсоюзы и увеличить численность своей организации через провокации, через очернительство тех, кто своей деятельностью не раз доказывал и будет доказывать верность интересам наемных работников, принципиальность в их отстаивании. Это недостойные действия, которые всегда осуждаются мировым профсоюзным сообществом.

Да, профсоюзы не отказываются от забастовок как испытанного средства достижения социальной справедливости, но не методами бунта и провокаций.

Исполком ЦС ГМПР призывает работников, примкнувших к незаконным по сути действиям, отказаться от порочных методов борьбы, дискредитирующих профсоюзы, не подвергать свои жизни опасности, выйти на поверхность и организованно добиваться соблюдения своих трудовых прав и реализации насущных социально-экономических интересов.

Председатель профсоюза М.В. Тарасенко

А вот мнение лидера горняков и металлургов, в прошлом заместителя председателя ГМПР, Александра Кузнецова:

Искренне переживаю и солидарен с горняками СУБРа. Историю по оптимизации профсоюзов на СУБРе перед слиянием c РУСАЛом знаю не понаслышке. Видимо эта операция продолжается.

Горько читать Заявление своего родного Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по забастовке на СУБРе (размещено на сайте ГМПР 31 марта). Исполком ЦС ГМПР вмешался в дела иного представительного органа работников и грубо "наехал" на членов другого профсоюза. Что движет авторами и подписантами этой антирабочей бумаги? Можно только догадываться!

Убежден, в цивилизованной Европе такому вмешательству был бы дан жесткий отпор! Такому предательству профсоюзной солидарности, нарушению профсоюзной этики была бы дана самая жесточайшая оценка! Руководителям профсоюза, позволившим себе так предательски поступить по отношению к братьям по борьбе, никогда бы уже было не отмыться от подобных заявлений…

Мне очень стыдно! Стыдно за своих товарищей-членов Исполкома Горно-металлургического профсоюза России, которые не смогли отказаться от согласования текста Заявления подготовленного руководством профсоюза! Хочется надеяться, что члены Исполкома ЦС ГМПР осознают свою серьезную ошибку и в самые ближайшие дни отзовут свои подписи и это позорное Заявление!

Окончательную правоту в возникшем споре во многом должен определить суд! Остается надеяться на его объективность.

Но дело далеко не в решении суда! Дело даже не в решении РУСАЛа об остановке других шахт. Дело, по большому счету и не в законности забастовки.

Вопрос гораздо серьезнее! Вопрос, пожалуй, в первом в новой истории публичном, прямом и открытом предательстве руководящего органа крупнейшего в России профсоюза по отношению к рабочему классу!

Это сложно измерить! ЭТО ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!

Данное Заявление я вчера в обед отправил на Гостевую Книгу сайта ГМПР.

Оно не размещено. Там фильтр.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Выражаю несогласие и категорический протест в связи с Заявлением Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России по ситуации в ОАО "СУБР", подписанным председателем ГМПР, членом Исполкома Международной Федерации Металлистов, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом фракции "Единая Россия" М.В. Тарасенко

Член ГМПР Александр Кузнецов


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Да уж, ну и профсоюз. С европейскими профсоюзами не сравнить. Те сразу быка за рога и нате-пожалуйте, все для рабочих. А наши похоже не рабочих защищают а совсем наоборот.