Всемирный банк предупредил о перегреве российской экономики

10 октября 2012 г. @ RSS
Новости

Российская экономика полгода росла темпами, опережающими ее возможности, и есть риски перегрева: после успехов первого полугодия сложились "настораживающие" тенденции, говорится в докладе Всемирного банка "Необходимость оздоровления экономики", цитаты из которого приводит газета "Ведомости" (№ 191, от 9 октября).

ВВП за первые полгода вырос на 4,5%, благодаря внутреннему потреблению и дорогой нефти. При этом неторгуемые секторы (в первую очередь финансовый) росли почти втрое быстрее торгуемых (6,6% против 2,4%): в обрабатывающих и добывающих отраслях темпы роста в первом полугодии снижались по сравнению с 2011 г.

Зарплаты растут с опережением роста производительности и реальных располагаемых доходов — разрыв достиг 7,4 и 8,5 п.п. соответственно. Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк, количество нанятых почти совпадает с количеством уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн).

Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум — признаки перегрева в экономике, указывает банк. Рост ВВП в первом полугодии, по-видимому, превысил потенциально возможные темпы. Дальше экономика будет замедляться.

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста на 2012 г. с 3,8 до 3,5% (как у Минэкономразвития). Это самые низкие темпы за последние 15 лет за исключением кризисных 1998 и 2009 годов, напоминает Всемирный банк. Прогноз на 2013 г. — 3,6% (у Минэкономразвития — 3,7%), а если нефть подешевеет до $80 за баррель, рост замедлится до 1,5%. "Это отрезвляющий прогноз", — пишет Всемирный банк, тем более что цены на нефть близки к рекордным.

Экономическая активность затухает: рост за I квартал к предыдущим трем месяцам упал до 0,6% после 1,6% в конце 2011 г., а во II квартале сократился до 0,1%. Спрос на российскую продукцию на внешних рынках слабеет из-за замедления мировой экономики: вчера Всемирный банк понизил прогноз роста Китая до 7,7 с 8,2%.

При этом российские производственные мощности загружены почти как до кризиса, указывает Всемирный банк, для роста нужны дополнительные инвестиции, но частный бизнес вряд ли будет активно вкладывать, ожидая улучшения конъюнктуры. Государство также вряд ли сможет существенно наращивать инвестиции: ненефтяной дефицит превышает 10% ВВП, лучше придерживаться консервативных планов по расходам и копить нефтяные сверхдоходы на случай новых кризисов.

На российских потребителей Всемирный банк тоже не рассчитывает: растущая инфляция снижает покупательную способность, негативно сказывается и ослабление рубля. Называются долгосрочные риски: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти. В таких условиях экономике трудно обрести новый импульс к росту, заключают эксперты Всемирного банка.

Достичь большего национального богатства в рамках той же схемы нельзя: взлеты и падения российской экономики будут оставлять ее на сопоставимом уровне. Для нового роста России не хватает двух составляющих — качественных инвестиций и квалифицированного персонала,— взять которые в текущей модели неоткуда.

Как пишет "Коммерсантъ", оценки, используемые авторами доклада, на цифрах доказывают тезис, который представители Минэкономики пытаются донести на словах правительству: существующая модель реализована и сейчас на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя. Доклад ВБ, по оценке газеты, оказался "наиболее аргументированной из всех робких попыток представителей российских властей и экспертов признать экономическую модель, действовавшую с начала 1990-х, исчерпанной".

http://polit.ru/news/2012/10/09/wbank/


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us