Закон о митингах ударил по трудовым протестам. Круглый стол в Питере

1 октября 2012 г. @ RSS
Новости

Обновленный закон о митингах, ужесточающий наказание за нарушения во время проведения протестных акций, действует в России с 9 июня 2012 года. Принятые в спешке поправки в законодательство не делают различий между участниками политических акций и работниками, борющимися против нарушений трудовых прав. Как повлияет новый закон на активность профсоюзного движения в стране? Об этом говорили участники круглого стола прошедшего в Санкт-Петербурге 25 сентября.

Поправки в закон о митингах негативно повлияют на трудовые протесты — уверен председатель Межрегионального Профессионального союза Работников Автомобилестроения (МПРА), депутат Законодательного Собрания Ленинградской Области Алексей Этманов, — ведь провести легальную забастовку и так, с учетом российских реалий, практически невозможно, забастовка является сложным и часто вынужденным инструментом борьбы работников за свои права. Ссылаясь на собственный опыт, он отметил, что из 7 организованных им забастовок лишь 1 была признана судом законной. Теперь же, по мнению лидера МПРА, благодаря закону о митингах, ее нужно готовить не только изнутри, в коллективе, но и в определенной мере согласовывать в местных органах власти.

Ситуация усугубляется тем, что федеральный закон, регламентирующий деятельность профсоюзов и принятый в 1995 году, — крайне недоработанный документ. Как рассказал Этманов, международная практика профсоюзного движения говорит о том, что руководство профсоюза не должно зависеть от конкретного работодателя, это всегда внешний орган. Профсоюз может вести переговоры с работодателем, заручившись поддержкой 50 % работников. В России ситуация обратная — все права переданы первичным организациям, присутствующим на предприятии. Профсоюзные лидеры "первичек" либо аффилированы с работодателем, либо находится в крайне уязвимом положении, фактически являясь подчиненными работниками.

Как отметил Этманов, также серьезным препятствием на пути отстаивания трудовых прав является и крайне низкая профсоюзная культура у самих работников. "В целом, трудовые конфликты возникают на тех предприятиях, где отсутствует "низовая демократия, — выразил мнение Этманов, — однако социальное партнерство между работодателем и профсоюзом не только возможно, но и взаимовыгодно. Примером такого сотрудничества может являться договор на автозаводе Фольксваген в Калуге. Администрация предприятия пошла навстречу требованиям профсоюза о существенном подъеме зарплат и гарантированной их индексации".

Говоря о взаимодействии нескольких профсоюзов в рамках одного предприятия лидер МПРА отметил позитивный опыт на петербургском заводе "Хейнекен", где работают две профсоюзные организации. Однако существует и противоположная ситуация — когда на местах действуют мажоритарные профсоюзы, по сути зависимые от работодателей и не допускающие на предприятия иные профсоюзы.

Трудности при организации протестных акций приведут к росту социальной напряженности в сфере трудовых отношений и могут стать причиной роста протестных настроений и поиску альтернативных форм, вплоть до самых крайних, считает председатель первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза "Солидарность" на "Хейнекен" Сергей Колегов. По его словам, профсоюзы непосредственные регуляторы трудовых конфликтов, однако их лидеры никак не защищены от прессинга работодателей.

В качестве примера Колегов привел ситуацию, сложившуюся на петербургском заводе "Хейнекен", в результате которой он и лидер еще одного профсоюза на предприятии — Юрий Морозов — были уволены за акции протеста. Несмотря на требование Госинспекции по труду и иск прокуратуры, который был удовлетворен в суде, работодатель подал встречный иск и 26 июня этого года суд Невского района Петербурга отказал руководителям профсоюзов в восстановлении на работе. Колегов подчеркнул, что это говорит об отсутствии у судов четкой и объективной позиции в решении споров между работодателем и работниками.

Сегодня в стране профсоюзное движение поставлено в очень тяжелые условия - считает заместитель председателя межрегионального профсоюза "Новые Профсоюзы" Петр Принев. Он заявил, что профсоюзу, который начинает свою деятельность на предприятии с "нуля", практически невозможно выжить. При этом у самих работников нет ни знаний, ни опыта отстаивания своих прав. Наработки в организационном и правовом аспектах профсоюзного движения относятся ко временам СССР и не отвечают современным реалиям.

Генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис согласилась, что наибольшую активность профсоюзы проявляют в тех компаниях, где права работников и так защищены. В то же время на многих петербургских предприятиях, где действительно не соблюдаются нормы труда, профсоюзных организаций нет или они представлены формально. Говоря о специфики иностранных компаний, Алексей Этманов обратил внимание собравшихся, что приходя на российский рынок и привлекая в менеджмент отечественных специалистов, они быстро теряют привычки цивилизованного рынка трудовых отношений.

Как отметила председатель Санкт-Петербургской территориальной (городской) организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Ольга Фуголь, около 1/3 предприятий пищевой промышленности в Петербурге имеют иностранный капитал. И на заводах крупных международных компаний, таких как "Хейнекен", "Кока-Кола", "Фазер", спорные вопросы трудовых отношений решаются непросто.

Вхождение России в ВТО только в Петербурге приведет к закрытию от 12 до 15 % промышленных предприятий малого и среднего бизнеса, поделился с собравшимся своей оценкой председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. В городе будет "потеряно" около 12,6 тысяч рабочих мест.

При этом, по оценке Сергея Федорова, экономическая ситуация в стране и так ухудшается с каждым годом. По инвестиционной привлекательности Россия занимает 120 место в мире. В 2011 году за счет оттока капитала за границу страна "потеряла" 84,7 млрд. рублей и 57 млрд. рублей за 8 месяцев этого года.

В то же время, только профсоюзы могут вести переговоры с администрацией от имени работников — подчеркнул Принев. Профсоюзный лидер уверен — работодатель, который пренебрегает интересами трудового коллектива, нацелен лишь на получение сиюминутной выгоды и, по сути, не заинтересован в развитии своего производства.

Особую тревогу у представителей профсоюзов вызывает проект поправок в Трудовой кодекс, который подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Нововведения, если они будут приняты, упростят процедуру увольнения сотрудников. Причинами для расторжения в одностороннем порядке трудового договора могут стать кризис, снижение спроса или модернизация производства. По словам Принева, это может стать очередным примером "взаимовыгодного сотрудничества работодателей и чиновников, направленным против интересов работников".

В профилактике конфликтных ситуаций огромную роль играют сами работодатели, подчеркнула руководитель Санкт-Петербургского филиала кадрового агентства "Вентра" Надежда Рагозина, им необходимо вести открытый диалог с работниками, а в случае кризиса совместно с профсоюзом разрабатывать программу неотложных мер. Это позволит снять напряженность и избежать забастовок. "Если же конфликт не замечать или подавлять запретами и санкциями, это неизбежно приводит к потере управления ситуацией", — заключила эксперт.

ktr.su


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us