TRUDORG.RU

За социально-трудовые права граждан

Завтра начинается сегодня

Август, последние дни лета, заканчивается период летних отпусков и каникул, впереди золотая осень - время уборки урожая, учебный год, трудовые будни, очередной призыв в армию. "Цыплят по осени считают", - говорят на Руси. Что нам готовит осень? Чего ожидать? С вопросами на эти темы мы обратились к нашему земляку Александру Кузнецову, человеку, который из своих сорока трех лет три года посвятил службе на Тихоокеанском флоте, пятнадцать лет - работе в металлургической промышленности, депутату фракции "Яблоко" Государственной Думы РФ в 1995 - 1999 гг. В феврале 2000 г. Александр Кузнецов был избран металлургами и горняками страны заместителем председателя горно-металлургического профсоюза России.

- Александр Владимирович, как вам видится сегодняшняя ситуация в стране и обществе? Что является, на ваш взгляд, ключевым вопросом?

- В первую очередь, хочется поприветствовать земляков и пожелать, чтобы у всех вне зависимости от времени года этих самых "цыплят", которых считают по осени, было больше, чтобы были полнее кошельки, а главное - здоровье и настроение были на высоком уровне.

Россия вступила в XXI век, вступила со своим размахом и несметным потенциалом - с одной стороны, традиционным расточительством и бедностью большинства граждан - с другой.

Но главный потенциал нашей страны - это не золото и морепродукты, даже не газ и нефть, наш главный потенциал - наши люди. Наши ветераны, имеющие богатый опыт и посвятившие всю свою сознательную жизнь труду на благо страны. Среднее поколение, в большинстве своем имеющее образование выше среднего и порой получающее зарплату в 2000 рублей. Молодежь, пытающаяся найти себя в жизни, надеясь быть востребованной, и не только в качестве солдат и наемников в горячих точках. Вот это и есть наше сегодня, во всяком случае, это сегодня многих из нас. Безусловно, такое положение вряд ли людям по душе. А коли так, надо его менять, менять всем вместе.

У нас замечательный, терпеливый народ, на чем изрядно спекулируют политтехнологи. Но если, регулярно эксплуатируя эти качества наших сограждан, партии власти удается самосохраняться, сменяя вывески своих названий, то рассчитывать на долгосрочный успех в социально-экономическом развитии страны не приходится. Пиаровскими кампаниями можно раскрутить того или иного кандидата или партию, но нельзя наполнить кошельки граждан, невозможно добиться того благополучия, которое было обещано в рекламных роликах.

Сегодня ключевым и самым актуальным вопросом является цена труда, и не только для каждого конкретного человека, но и в рамках социально-экономической политики страны.

Альтернативы этой позиции нет, если мы хотим, чтобы Россия уже в начале XXI века стала страной с эффективной рыночной экономикой, страной цивилизованных трудовых и социальных отношений, где квалифицированный работник, будь он учителем или врачом, металлургом или машиностроителем, мог по уровню доходов твердо считать себя средним классом.

Не может быть цивилизованного рынка в России при зарплате, соотносимой с уровнем физиологического выживания. Достойная цена труда - основа благополучия человека, предприятия, региона и страны в целом. Если все - власть, работодатели, политические и профессиональные объединения граждан - искренне стремятся к тому, чтобы Россия в XXI веке стала страной достойной уважения, страной, где хотели бы жить наши дети, и не просто жить, а этим бы гордились, необходимо сегодня решать эту проблему. Справедливо сказано: "Завтра начинается сегодня". И от всех нас вместе зависит, что будет завтра, через год, пять, десять лет. На каждом лежит определенная доля ответственности. Только исходя из этих позиций необходимо строить свои приоритеты в социально-экономической политике. Исходя из этого необходимо определять свое отношение к реформированию экономического, трудового и социального законодательств. Необходимы правила игры, при которых имеют возможность динамично экономически развиваться предприятия и имеют высокие социальные и трудовые гарантии работники.

Все это возможно, если власть, устанавливающая правила игры, будет социально и экономически вменяемая, ответственная и уважаемая людьми. Без этого не может быть гражданского общества, не возможно экономическое развитие, а значит, и невозможен реальный, а не статистический рост благосостояния людей. Вот, извините за пафос, такие у меня соображения, если говорить о проблемах государственных.

- Чего ожидать в ближайшей перспективе, какие изменения грядут?

- Изменения уже происходят и много их еще впереди. Вот только люди их за повседневными заботами не всегда вовремя замечают. Чаще человек испытывает их последствия после принятия решений властью, то есть люди не влияют на правила игры. Власть и люди существуют сами по себе.

Например, Госдума приняла единый социальный налог, многие ли знают, что это такое? А вот почувствовали, наверное, многие. А суть этого налога в сокращении финансирования социального страхования, то есть оздоровления и отдыха людей, летнего детского отдыха, оплаты больничных листов и отпуска по беременности и родам, детско-юношеских спортивных школ.

И если в этом году за счет остатка средств с прошлого года сокращение не носит радикального характера, то в 2002 году все это ощутят в полной мере. А коли люди молчат - власть идет дальше. С 2003 года планируется объединение фондов социального и обязательного медицинского страхования. Опять людям это ни о чем не говорит, а подоплека следующая: денег на здравоохранение не хватает и вместо того, чтобы добавить из бюджета, их собираются взять у нас же из того же урезанного соцстраха, то есть из больничных, оздоровления и т. п. В итоге врач каждый раз должен будет делать выбор: либо выписать человеку больничный лист, сократив тем самым себе средства на зарплату, либо затянуть пояс и дать человеку возможность полечиться, не усугубляя свое здоровье, так как копилка-то будет одна. Не правда ли, цинично?

- А чего ожидать пенсионерам, что там с пенсионной реформой?

- Если коротко, то же самое, то есть реформа набирает обороты, уже в первом чтении Государственная Дума приняла три пенсионных закона, а о чем они, люди не имеют представления. Да, в центральных средствах массовой информации чаще говорят о плюсах этого мероприятия, но есть и другая сторона вопроса. На мой взгляд, государство значительно снижает пенсионные гарантии, и даже сам Пенсионный фонд России пытаются сделать не государственным учреждением, а некоммерческой организацией. Возможно, разница не всем понятна, но, поверьте, это существенно. Реформа также предусматривает уход государства от существующих обязанностей по выплате профессиональных пенсий, а государство данной реформой перекладывает ответственность за пенсии на граждан. "Ситуация в стране тяжелая, - говорит власть, - поэтому не обессудьте, копите деньги сами и на солидарность поколений, которая есть сегодня, особенно не рассчитывайте".

- Как-то невесело строится наш разговор. По центральному телевидению этого людям не говорят. В чем причина отличия информации и насколько реальным можно считать то, что эта идеология власти пройдет?

- Причина того, что с экранов центральных каналов говорят больше о позиции правительства, понятна: как заказывают, так и говорят. У меня задача одна - сказать людям то, что есть на самом деле. Пройдут ли их законы через Государственную Думу? Думаю, есть большая вероятность, что пройдут. Нынешняя Дума очень даже управляемая. Это моя точка зрения. Для того, чтобы депутаты голосовали в интересах большинства людей, они должны чувствовать ответственность перед избирателями, должны понимать, что с них спросят. А еще важно, чтобы депутат понимал, что от его голосования зависит его следующее избрание. Так люди устроены.

- Вы верите, что люди в состоянии добиваться своего и контролировать власть?

- Я исхожу из того, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому вариантов немного: или мы молчим и затем боремся с последствиями этих реформ, или заставляем депутатов и власть в целом учитывать наше мнение. Пригласите своего депутата в трудовой коллектив, пусть отчитается, как он голосовал, например, по вопросам ввоза ядерных отходов, какие законы и поправки он внес в интересах своих избирателей... Он же в Думе не сам по себе, а избран вами и должен представлять ваши интересы.

- Сегодня много разговоров о новом Трудовом кодексе, он тоже не в пользу людей?

- Я понимаю вашу иронию. Конечно, удобней говорить о приятном и положительном. Только тогда вопросы задавайте другие, я отвечаю откровенно и людям морочить голову не собираюсь, и понравиться власти у меня задачи нет.

Пару слов о Трудовом кодексе. В целом со стилем принятия Трудового кодекса я согласиться не могу. Хорошие дела в спешке не делаются. Проекты таких документов, как Трудовой кодекс, кстати, и пенсионных законов, должны быть вначале опубликованы на стадии проектов для широкого ознакомления людей. Так делается в нормальных странах. Теперь по содержанию. В проекте Трудового кодекса есть некоторые положительные позиции. Но всегда надо соотносить, чего больше и что залито сладким соусом. Я не могу согласиться с тем, что зарплата может выдаваться не только рублями, но и кастрюлями, то есть продукцией предприятий, а это в проекте есть. Правительство выступает против выплаты пени за просрочку зарплаты и скорейшего установления минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума. Более упрощенной станет процедура увольнения и сокращения работников. Это лишь несколько позиций, которые надо корректировать. Действующий КЗОТ устарел, точнее ряд его статей и пунктов, но это не означает, что надо принимать что попало. А потом, если этот вариант дружно поддерживает правительство, которое проводит в жизнь то, о чем я говорил раньше, возникает вопрос: может ли быть так, что там оно проводит антинациональные идеи, а здесь "за народ"?

Вот такие серьезные вещи происходят, реформы называются. И я не преследую цель испортить людям настроение, задача проинформировать и вооружить тех, кому все это небезразлично. Как говорят, информирован - значит, вооружен. Могу вооружить и бюджетников - знайте, что законопроект о повышении размера первого разряда вашей тарифной сетки отклонил Совет Федерации. Народ должен знать своих "героев", которые посчитали, что 450 рублей для 1-го разряда много. Вот бы научили они, как можно прожить на 300 рублей. Ну, да ладно, хватит о грустном, впереди День знаний - 1 сентября.

- Что для вас 1 сентября? Ваши пожелания накануне праздника.

- Это день, который запомнился мне на всю жизнь. У меня хранится заявление моего отца на имя директора школы N 9 г. Коркино с просьбой принять меня в первый класс, это реликвия. Первого сентября можно начинать и продолжать учиться всем, независимо от возраста.

Безусловно, это ответственный день для учителей, учеников и их родителей. Посмотрите в их глаза в этот день... Хочу пожелать всем успешного учебного года, взаимопонимания и взаимоуважения ко всем и ко всему, что объединено в одном слове - школа. Особенно хочется поздравить первоклашек, их родных и близких: в добрый час, друзья!

30 августа 2001 года

Источник: https://www.chel.yabloko.ru/elections/index.phtml?id=5